政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市发展和改革局2016年度政府信息公开工作报告
 

一年来,在市政府的正确领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,我局在全面推行政务公开工作过程中, 进一步完善和规范政务公开各项制度、内容,坚持政策公开、透明,形成了从上至下,全方位的政务公开体系,取得了干部群众的支持和拥护,有力地推动了发展改革工作的深入开展,为海城科学发展的政务环境作出了应有的贡献。现将我局2016年度政府信息公开年度工作报告如下:

一、总体公开情况

发改局紧紧围绕市委、市政府中心工作,严格按照《条例》要求,把开展政府信息公开工作作为落实群众知情权、参与权、表达权、监督权,推进依法执政,建设服务型政府的重要举措,强化领导,多措并举,狠抓落实,政府信息公开工作稳步推进,较好地完成了政府信息公开工作任务,为社会提供了便捷的信息公开服务。

二、主动公开政府信息情况

我局主动公开的政府信息主要包括机构职能,由海城市制定、与发改局职责相关的地方性法规、规章,以发改局名义发布或与其他部门联合发布的规范性文件等政策法规;国民经济和社会发展计划、专项规划、区域规划等发展规划;季度经济形势分析;本部门各项行政许可事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况等业务工作内容;以及局机关职责范围内依法应当公开的其他信息。

三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况

2016年,我局通过政府网站我们局通过政府的网站将我局的推广随机抽查规范事中事后的实施方案,以及执法检查人员名录库,执法检查主体名录库等相关内容对外公开,接受社会的监督。

四、推进重点领域信息公开情况

贯彻和落实《关于印发海城市2016年开发园区、镇区、市直部门政务公开工作考评实施细则的通知》(海政公开办法[2016]1号)、《关于全面推进政务公开工作的实施方案》(海委办发[2016]25号)、《关于做好政府门户网站内容保障工作的通知》(海政办发[2015]27号)的文件精神,坚持把基层最关注、最需要了解的投资项目审批、核准、备案的依据、程序,物价检查、服务、价格举报投诉等的依据、程序等事项作为政府信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

五、开展政策解读情况

一、明确解读范围。本局制定颁发的规范性文件及其他重要政策文件,均要通过网站或主流新闻媒体进行科学解读,让社会公众更好地知晓、理解政策、标准和改革举措。

二、规范解读程序。本局制定颁发的规范性文件及其他重要政策文件,起草部门要在其公开之日起15个工作日内起草解读书面材料,经分管领导签署意见后在政务网站予以公布;涉及重要事项、重大举措的,经局行政负责人签署意见后,在市政府门户网站上公布。

三、创新解读形式。政策解读形式包括业务科室负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会解读、上路宣传等。鼓励结合实际,创新、拓展社会公众喜闻乐见的解读形式。根据需要聘请组建政策解读专家队伍,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性。

四、健全解读机制。局办公室负责牵头政府信息公开政策解读工作;负责督促规范性文件及其他重要政策文件起草业务科室、有关下属单位报送解读材料并进行审定。局相关业务科室是政策解读的主体,要根据要求精心编制解读材料,拓展解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。局政务网站是政策解读的第一平台,要完善政府信息公开目录政策解读专栏,迅速跟进、主动对接,及时更新解读内容。

六、回应社会关切情况

为更好地回应社会群众关心的问题,积极参加走进直播间活动。物价局局长刘文杰同志走进“行风热线”直播室直接与市民面对面交流。通过直播,在线解答了群众提出的新医改政策包括什么内容、汽柴油价格为什么忽涨忽跌、幼儿园收费政策、种子价格、物业公司收装修保证金、有线电视收费标准、个体工商户管理费等各类问题。

七、依申请公开工作详细情况

抓规范,依法有序,强化依申请公开管理与服务。探索规范依申请公开的受理、办理、审核、回复程序。我局按照有关规定明确了依申请公开的受理机构和程序,2016年以来,受理3个依申请公开信息。均严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,在规定工作日内及时予以答复。

八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2016年度未发生针对我局政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

九、建议提案办理结果公开情况

2016年,我局未收到相关工作的建议提案。

十、制度机制建设情况

成立了发改局政务公开工作领导小组,由局长王渊同志担任组长,分管局长孙长军同志任副组长,各科、所长任组员,明确了有关职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。领导小组下设办公室,局办公室主任李家政同志兼任政务公开领导小组办公室主任,负责政务公开的具体事务。在工作中,严格落实“责任到科室、落实到个人”的工作机制。2016年全年,发改局政务公开工作领导小组共计召开了专题会议四次,认真学习市政府信息公开工作会议精神以及其他有关政务公开的文件、规定,并对政务公开有关工作进行安排部署。建立健全相关制度如:推进政务公开实施意见、政府信息公开指南和目录、政务公开责任追究制度、服务承诺制度、政务公开、公示和预公开制度、依申请公开制度、审批窗口办事制度等,通过建立健全政府信息公开责任,促进政府信息公开工作走上制度化,并将综合科建立为信息查阅的专门场所。

海城市发展和改革局

二〇一七年二月二十四日

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2640477

辽公网安备 21038102000126号