政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市旅游局2016年度政府信息公开工作报告

 

2016年,在市委、市政府正确领导下,我们旅游局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电【2017】2号)、《鞍山市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(鞍政办明电【2017】3号)和市政府相关要求,全面推进旅游信息公开,紧紧围绕增强工作的透明度,在抓落实、抓规范、抓深化上下功夫,进一步规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,加强机关行政效能建设,强化内部管理,进一步转变工作作风,提升队伍素质,提高工作效率和服务水平,有力地促进了政务公开工作的开展,政务公开工作逐步规范化、科学化、制度化。现就2016年度我局政府信息公开工作报告如下:

一、总体工作情况

我局认真贯彻落实《中共海城市委办公室 海城市人民政府办公室印发(关于全面推进政务公开工作的实施方案)的通知》(海委办发【2016】25号)要求,高度重视政务公开工作,多次召开会议,对推进政府信息公开,增强决策的科学性、工作的执行力、信息的透明度进行部署、提出要求。成立政务公开领导小组,具体负责政务公开工作的组织实施、协调推进、落实反馈等。在加强组织领导的同时,严密组织信息公开。2016年,我局对照《政府信息公开目录》,认真组织政府信息公开工作。一是固定性内容的公开。对机关及职能、部门规范性文件、财政预决算、行政权力等内容,做到长期公开,及时更新。二是常规性内容的公开。对旅游营销、政策法规、旅游安全、发展规划、旅行社、饭店、景区和导游员管理等内容,做到定期公开。三是热点问题的公开。对假日旅游提示,旅游突发公共事件,旅游投诉、举报电话等群众关注的问题,做到及时准确公开。

二、主动公开政府信息情况

我局公开《旅行社不投保责任险的处罚》等行政权力信息28条,发布工作信息3条。

三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况

年初制定旅游局《关于全面推进政务公开工作的实施意见》。围绕旅游经济社会发展和人民群众关注关切,密切推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,以公开促进规范、服务、廉洁。除依法应当保密的外,对我局所有行政审批事项的受理、进展、结果进行公开,重点公开旅游市场、旅游行业安全生产等方面监管执法依据、内容、标准、程序和结果,并向社会开放查询。

四、推进重点领域信息公开情况

我局对市委、市政府征求的《十三五发展规划》、《海城市政府工作报告》能够结合海城市旅游发展实际,及时提出合理建议意见。对市政府督查办“关于落实市人大、政协对政府工作建议责任分工的督查反馈”,及时与鞍山市旅游局沟通,并对督办件进行认真学习、逐项研究,认真办理。和媒体合作开展宣传促销活动,加强市民对我市旅游资源的了解。2016年,我局未有新签订旅游项目。

五、开展政策解读情况

我局严格贯彻落实各级政府信息公开工作文件精神,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定公开范围,主动推进政府信息公开。在海城市旅游信息网、政务公示板上公开公示了办事指南,公开了许可事项名称、法律依据、办理程序和要求,并公示了举报电话,方便群众实时了解办事进展有关情况。2016年,我局未发布相关政策性文件。

六、回应社会关切情况

我局定期关注社会热点,正确把握和引导舆论导向,营造有利于我市旅游业健康发展的舆论环境和社会环境。2016年回应公众关注热点及舆情10余次,回应及时,积极消除不良影响。

七、依申请公开工作详细情况

2016年度,我局没有收到公开政府信息的申请。

八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

我局对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并主动接受社会监督,设立了监督电话和投诉信箱。截止2016年12月底,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

九、建议提案办理结果公开情况

2016年度,我局共收到鞍山市政协提案1件次,海城人大议案1件次,全部办结,全部见面,全部满意;成功调节旅游投诉两起。

十、制度机制建设情况

一是强化组织领导,明确任务职责。一年来,我局领导高度重视政务公开和政府信息公开工作,把该项工作纳入了全年工作部署和内部各科室年度考核,坚持领导到位,责任到人,做到了人员、职责、制度落实。为确保部门政府信息公开工作落到实处,我局成立了以局长任组长,分管副局长任副组长,局属各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责政府信息公开审核工作。领导小组办公室设在局办公室,具体承办政府信息公开工作,负责信息收集、整理、送审、主动公开上报等工作,对政务信息公开工作进行统筹规划,保障了政府信息公开工作的正常有效开展。

二是强化信息联通,拓展公开形式。根据实际需要,我局公开的信息主要通过广播和网站等媒体向公众主动公开。为适应《条例》施行的需要,不断加强海城市人民政府网站的沟通联系,提高了我局在政府网站的权威性、可信度和认知度。

三是完善制度建设,严格依法公开。建立健全政务公开各项制度,是保证政务真公开的主要环节。我局在充实完善政务公开领导组织的同时,把政务公开与建章立制结合起来,用制度管人、管事、规范行为。建立和完善了首问责任制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制等制度并认真落实,构建了长效机制。工作人员做到了热情主动、文明办事、服务规范、廉洁自律,认真回答办事群众的咨询,指导办事人员填写有关申报所需的材料,对于办事人员提交的材料不齐全或者不符合法定形式,一次性告知其所需要补正的全部材料并给予指导帮助。积极办理相关科技类许可审批,无推诿现象发生。

四是科学筹划组织,精心宣传培训。按照《2016年海城市5.15政务公开日活动方案》的具体要求,组织全局干部集中学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《政府信息公开指南》等政务公开工作政策法规,通过此次学习有效的增强了全局干部的政务公开意识。5月15日,我们以“全面推进政务公开,加快法制政府建设”为活动主题,开展宣传活动,向群众发宣传单500多份,现场解答群众咨询问题20多项,征求群众意见和建议10多条,确保了我局的政务公开工作培训到位、宣传到位、落实到位、服务到位。

五是政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况。推进政务信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型机关的一项重要工作。我局在开展政务信息公开工作,建立健全工作机制、搭建信息公开平台、规范信息公开流程、深化信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,达到了政务信息公开工作最基本的要求。但与《条例》的要求相比,我局政务信息公开工作还存在一定的差距。主要是信息公开制度有待健全,政务信息公开考核和监督检查制度尚需完善;网上平台建设尚需加强,网上信息检索和互动功能上还有待进一步完善;信息公开交流培训工作力度不够,队伍建设亟待加强。

针对上述问题,我局将坚持以科学发展观为指导,进一步贯彻落实《条例》,继续大力推进政务信息公开工作,重点做好以下几个方面:

一是进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,努力形成信息公开工作合力;

二是加大信息公开力度,依法全面公开我局各类政务信息,不断提升公开信息质量;

三是强化信息公开工作监督考评,按照上级的部署和要求,认真完善相关制度,进一步规范政务信息公开工作;

四是加强信息公开工作队伍建设,不断提升政务信息公开整体工作水平。

十一、其他应报告的事项

2016年,我局没有其他应报告的事项。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2640480

辽公网安备 21038102000126号