政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市国土资源局2016年度政府信息公开工作报告
 

2016年,海城市国土局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市相关文件要求,紧紧围绕党和政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为国土局政务公开工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。现将我局2016年政府信息公开工作情况报告如下:

一、总体工作情况

2016年,我局认真贯彻落实《中共海城市委办公室海城市人民政府办公室印发〈关于全面推进政务公开工作的实施方案〉的通知》(海委办发〔2016〕25号)要求,不断建立和完善政府信息公开制度,认真办理政府信息公开申请,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进我市国土资源信息公开工作取得新成效。

(一)组织机构建设情况。为加强国土资源政府信息网上公开工作的领导,我局成立了以局长为组长的政府信息公开工作领导小组,负责对政务信息网上公开工作的领导、组织和协调;明确主管信息工作副局长为副组长,主抓政务信息公开的日常工作;各科室、国土所(分局)、事业单位负责人为成员,具体政府信息承办工作由局办公室和相关业务科室负责,政府信息网上公开工作由局信息中心负责。

(二)《指南》和《目录》的更新、完善情况。为加强日常管理,确保信息公开工作质量,按照市政府信息公开工作统一部署,我局按要求及时更新了《政府信息公开目录》,并就目前工作实际情况修改了《政府信息公开指南》。同时,我局确定了局信息中心专人负责政务信息公开工作,确保责任到岗到人,并严格按照政务公开规定的要求对网站内容进行填充和更新,确保了信息的及时、准确、规范、安全,使网站发布内容做到了规范安全和更新及时。

(三)工作机制、制度规范建设及落实情况。落实责任,强化保密。为深入落实政府信息公开工作,我局指派了专人负责,严格坚持涉密不上网的原则,正确处理好信息公开与保守国家机密的关系。同时,严把审核程序,做到每一条信息上传之前,都要以纸质文件,经局领导审核签批同意后再上传,纸质文件存档留查。

二、主动公开政府信息情况

2016年,海城市国土资源局组织人员认真学习贯彻省、市政府信息公开工作相关文件精神,深入推进全局政府信息公开工作,紧紧围绕海城经济建设和社会发展的大局,以严格执法、依法行政为手段,深入开展政务公开工作,进一步健全了相应的组织机构,不断拓展公开内容,创新政务公开形式,健全完善各项规章制度,主动接受群众监督,推进阳光行政,政务公开工作取得显著成效。

2016 年根据海政办发〔2015〕27号、〔2016〕25号文件关于对相关信息公开内容及时报送政府门户网站公开公布的要求,我局依据相关业务科室向信息中心提出公开申请,经主要领导审核后,实施对相关资料通过政府网站进行公开公示:全年共完成上报公开信息167条。其中:政务公开11条,工作动态8条,征地信息148条,部门风采0条。

三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况

(一)推进决策公开。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为国土资源重大决策法定程序。实行重大决策预公开制度,涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商等方式广泛听取公众意见,并公布意见收集及采纳情况。决策作出后,按照规定及时公开议定事项和相关文件。

(二)推进执行公开。主动公开国土资源重点工作任务、重要政策、重大工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,根据工作进展公布取得成效、后续措施,听取公众意见建议,加强和改进工作。做好督查发现问题及整改落实情况的公开,对不作为、慢作为、乱作为问责情况也要向社会公开,增强抓落实的执行力。

(三)推进管理公开。全面推行国土资源管理权力清单、责任清单公开工作,建立健全清单动态调整机制。推行国土资源行政执法公示制度,根据事权和职能,按照突出重点、依法有序、准确便民的原则,公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果等。推进国土资源监管信息公开,接受社会监督。

(四)推进服务公开。推动国土资源政务服务向网上办理延伸,全面公开国土资源对外服务事项,编制发布办事指南,简化优化办事流程。公布行政审批中介服务事项清单,公开项目名称、设置依据、服务时限。大力推进国土资源公共企事业单位办事公开,要加强分类指导,组织编制公开服务事项目录,制定完善具体办法,切实承担组织协调、监督指导职责。

(五)推进结果公开。加大上级决策部署贯彻落实结果的公开力度,及时主动公开国土资源政策、发展规划落实情况,重点公开发展目标、改革任务、民生举措及落实等事项。建立健全国土资源重大决策跟踪反馈和评估制度,运用第三方评估、专业机构鉴定、社情民意调查等多种方式,科学评价政策落实效果,增强结果公开的可信度。

四、推进重点领域信息公开情况

对规范性文件公开;行政事业性收费项目、依据、标准公开;行政许可事项公开;工作职能和程序公开;国土资源使用和供应制度公开;问责制度公开等六个方面的工作重点。在公开的基础上,进一步加大宣传工作力度,利用土地日等法制日开展全市性宣教活动。通过电视、广播、书刊、宣传单等形式深入宣传,对于推进依法行政,维护合法权益起到了重要作用。

五、开展政策解读情况

按照“谁起草、谁解读”的原则,做好重大政策出台解读工作。坚持政策文件与解读方案、解读材料同步组织,同步审签,同步部署。市委市政府印发国土资源重大政策文件,国土资源部门作为“第一解读人和责任人”进行权威解读。对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的国土资源政策法规,通过接受访谈、宣传答询等方式做好解读。

六、回应社会关切工作落实情况

建立健全国土资源政务舆情收集、研判、处置和回应机制,加强重大政务舆情回应督办。按照谁主管谁负责的原则,回应社会关切问题,涉事责任单位是第一责任主体。自开通民心网以来,我局收到的所有投诉咨询件全部按规定反馈,并达到省政府反馈报告规范、政策依据清楚,能主动回访、咨询人满意率较高的要求。做到反馈率、及时率、回访率、群众满意率达到100%。

七、依申请公开政府信息情况

2016年我局共受理依申请公开信息19件,均按申请人要求给予适当形式的公开,群众满意率100%。同时,在受理依申请公开增发信息工作中,为市民提供的信息查询服务一律免费,未收取任何咨询查询费用。

八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年我局积极应对各种行政复议、诉讼、举报投诉案件,全年未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

九、建议提案办理结果公开情况

全面完成了《政府工作报告》、人大议案、重点建议、政协重点提案相关工作,并对办理结果实施了全程公开。

十、存在的主要问题及整改情况

推进实施政府信息公开,对保障公众的知情权、监督权、参与权,促进依法行政、阳光行政,建设服务型政府发挥了积极作用。通过一年多的努力,市国土资源局在政务公开的内容、形式、范围上都有了长足进步。虽然我们取得了一些成绩,但与先进单位相比,仍然存在许多差距和不足,比如,信息公开的力度有待加强、信息更新时效性有待加强、公开内容的规范性有待改善等。我们清醒地认识到,与当前新形势新任务相比,与公众的需求相比,政府信息公开工作还存在一些需要改进和完善的方面,需要进一步加大主动公开的力度,进一步加强依申请公开工作,进一步提高公开质量和时效性。2017年,我局将重点做好以下工作:

(一)进一步加大主动公开力度。加强对信息公开广度和深度等方面的研究,进一步做好土地征收、国有建设用地使用权等热点问题的信息公开,加大对违法违规行为行政处罚信息的公开力度;及时完善公开目录、公开范围,进一步增强土地、矿产监管信息公开的全面性、准确性、针对性、及时性,切实满足公众信息的广泛需求。

(二)积极稳妥做好依申请公开。进一步加强对信息公开属性的研究,准确把握政府信息公开与业务咨询的界定、政府信息与一般信息的界定,做到依法公开,保障申请人的合法权益。

(三)促进政府信息公开规范化。完善政府信息公开有关制度,优化公开程序和工作机制;开展政府信息公开知识和技能培训,提高政府信息公开工作水平。

(四)完善服务大厅工作。运用服务大厅联合办公的优势平台,充分履行本单位职责,发挥大厅在政务公开方面的作用。

海城市国土资源局

2017年2月15日

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3606627

辽公网安备 21038102000126号