政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市国家税务局2017年政府信息公开工作完成情况报告

按照鞍山市局和海城市政府政务公开工作要求,现将海城市国家税务局2017年政务公开工作报告如下:

一、政府信息公开工作总体情况

年初,海城市国家税务局按照各级政务公开工作精神,结合海城实际,依从政务公开机构建设、制度建设、载体建设等方面出发,注重纳税人对税务工作合理诉求,尽力满足纳税人的知情权,对我局的政务公开工作进行全面的梳理自查,总结经验,改正不足,促进了政务公开工作的顺畅开展,政务公开工作体系逐步完善。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我局主动公开政府信息45条,其中,政策法规16条,动态信息29条,主动公开的内容主为我局本年度制发的党风廉政、执法监察、政风行风建设、税收任务完成等工作的实施方案及工作成果。

三、开展政策解读情况

经过几年来的努力,国税局已经形成了系统化的政策发布与解读体系。在办税服务厅设置了两个电子显示屏,公告栏,每有政策发布,第一时间向纳税人公布。建立了税企QQ群,该群自建立以来,已经发展成为海城国税局最大的税企纳税服务交流平台。全局各岗位的业务高手都被一一请进QQ群,成为纳税人的涉税问题“百事通”,无论工作时间还是私人时间,有问必答。通过“二维码”的形式将税收政策咨询与纳税人的手机实现了对接,纳税人通过手机就可以进行政策查询。以科室和各基层所为单位,与纳税人建立了微信群,适时发布税收政策法规。由于国税局的垂管工作特性,国税工作的政策、法规、职能等信息在省、市局网站上都进行了同步公开,所以在基层没有进行重复建设。但我们开通了微信公众号,公开纳税人需要了解的即时信息,与系统内的网站建设形成互补。由于面向纳税人开展法治和政策宣传的重要职能,我们的政务公开载体丰富,并具有信息化、便捷化的特点。我们专门设计开发了一套政务公开查询系统,纳税人可以通过电子触摸屏快速查询。而且公开工作已经辐射到全市每个基层税务所。

四、依申请公开政府信息情况

为了方便纳税人对信息的查询,我们按照政务公开工作要求,设立了依申请公开工作受理流程,并在政务公开办公室指派专人负责接待和答复。在接到纳税人的电话或是来访时,根据纳税人涉税问题的业务范围,直接联系具体的科室针对纳税人的涉税需求进行答复。同时,大力宣传12366税务咨询热线,纳税人可直接通过互联网和拨打查询电话与税务干部进行面对面交流,提升了信息公开的质量和效率。

五、制度机制建设情况

在政务公开的组织建设上,我们成立了由李春廉局长为组长,机关各科室共同参与的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,设在局机关办公室,具体负责政务公开工作的组织协调,各项规章制度的制定,以及上级政务公开工作任务的落实。并保持具体负责政务公开工作人员的相对稳定,不断提高政务公开工作的管理水平。

2017年,我们结合实际,对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》进行了重新修改和完善,将以往年度已经作废的文件和制度删除,增添了本年度新的制度,人员变动,税收数据进行了重新的整理,使《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更加充实、完整。满足纳税人的查阅需要。

5月15日上午,海城市局联合海城市地税局、工商局、人社局等多家部门,在海城市永安环岛开展了政务公开宣传活动,政策法规科的两名干部现场接受过往纳税人的咨询,向纳税人发放宣传资料200份。

政务公开日期间,我们立足办税服务厅,在电子屏幕上全天循环播放税收政策法规。设立了税收咨询岗和热线电话,向纳税人发放由政策法规科和纳税服务科联合制作的宣传资料,接受纳税人的业务咨询。建立了微信群,向纳税人发布税收政策信息,受到纳税人的好评。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
5353574

辽公网安备 21038102000126号