政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市市场监督管理局2017年度政府信息公开工作报告

2017年,海城市市场监督管理局政府信息公开工作,在市委、市政府的指导下,全面推进我局依法行政工作,进一步提高工作效率,促进为政清廉,优化服务质量,实现机关职能、效能建设水平和作风转变,实现职能到位,提高服务水平,树立了良好的执法新形象,结合工作实际,现将我局2017年度政府信息公开工作开展情况总结报告如下:

一、  总体公开情况

1、推进食品药品监管公开情况

全年共开展食品药品专项整治6次,公开食品药品行政处罚一般案件260件。

2、推进市场监管信息公开情况

为推进市场监管信息公开、全面推进企业年报制度改革,我局积极引导、督促市场主体开展年报公示和信息即时公示,并开展抽查工作,将公示信息与实际信息不符、逾期未进行年报公示的企业纳入异常经营名录,并通过全国企业信用信息公示系统予以公示。截止至目前,全市已有786户企业被纳入异常经营名录,已接待来访群众100余人次,接听咨询电话千余次,对相关政策问题进行答疑解惑,并加强对企业年报工作的指导,引导企业熟悉和掌握年报内容、报送程序、方式方法,督促企业真实、及时公示企业基本信息。

二、主动公开政府信息情况

2017年主动公开政府信息数为3000余条 ,主要类别为:行政处罚信息、企业信用信息、合同信用信息、产品质量信息等,以上信息分别通过海城市人民政府网站、全国企业信用信息公示系统(辽宁)向社会公开。

三、推进重点领域信息公开情况。

一是积极推进行政处罚信息公开

1、行政处罚信息公开方式:

①  门户网站。各个案件承办机构将全国企业信用信息公示系统(辽宁)和海城市人民政府网站作为主动公开的第一平台。

②办事窗口宣传滚动屏、宣传资料册。共对外发放宣传资料册(含办事指南)1000余份。

③新闻媒体。在各类媒体发布新闻报道10余篇,内容涉及优化营商环境政策、商事登记制度改革、市场监管执法、消费维权等。

2、行政处罚信息公开包括以下内容:

①案件名称和案件当事人名称、地址及企业性质;

②主要违法事实及违反的法律、法规和规章; 

③行政处罚的法律依据;

④行政处罚的决定;  

⑤当事人的权利和义务;    

⑥若属无主货物的案件,还应对无主货物的处理决定予以公开;若属需移送其他部门办理的案件,还应将案件移送其他部门的决定公开。   

3、案件承办机构指定专人负责将上述需要公开的内容办理审批手续后,在全国企业信用信息公示系统和海城市人民政府网站上设立的专门窗口公开上述行政处罚信息。    

截止至目前,我局已将行政处罚信息通过以上方式向社会大众公开,公开信息1070条。

二是扎实开展政务公开日活动

2017年5月15日,是全省第十一个“政务公开日”。活动日当天以 “推进政务公开,全面优化营商环境”为主题开展活动。发放关于打击传销的《公告》、《海城市人民政府关于开展非法小广告专项整治工作的通告》等宣传资料,现场设有临时的咨询处,有相关人员解答前来咨询的群众。

在活动期间,我局工作人员现场接待来咨询营业执照办理流程、摊床贷款业务、非法传销的组织形式、行为和打击方式,非法小广告的专项整治工作等问题的群众150人次,解答咨询问题170个;发放关于打击传销的《公告》、《海城市人民政府关于开展非法小广告专项整治工作的通告》等宣传资料共计1000余份。在活动中取得显著成效的同时,营造了良好的政务公开氛围,受到了广大群众的高度赞誉。

四是主动做好政务网站内容保障工作

按照海城市《市政府门户网站“政务公开重点工作”专栏内

容与保障任务分解表》要求,涉及我局以下几项工作:

1、公开前置审批事项目录及经营许可清单。目前,此项工作已在海城市人民政府网站上公开。

2、双随机一公开。我局负责公布随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等。此项工作已在全国企业信用信息公示系统(辽宁)上公开抽查结果和查处情况。截止至目前,已在全国企业信用信息公示系统(辽宁)公示违法案件24件,纳入企业异常经营名录786户。

3、产品质量。我局负责公开产品质量监管政策法规、内容、标准、程序和结果信息;公开质量提升行动、执法专项行动信息;公开流通领域商品质量抽检结果。目前,此项工作已在海城市人民政府网站上公开。

4、食品药品安全。我局负责公开食品安全违法行为行政处罚案件信息;公开药品监督检查信息,公开药品安全违法行为行政处罚案件信息。目前,此项工作已在海城市人民政府网站上公开,全年共开展食品药品专项整治6次,公开食品药品行政处罚一般案件260件

五、依申请公开工作详细情况。

2017年,我局未收到政府信息公开的申请。

六、存在的主要问题以及改进措施

2017年,我局在政府信息公开工作上进行了一些有益的探索和实践,也取得了一定成效,但还存在一些不足:一是信息公开的社会认知度不够高,群众对信息公开的了解和认知还不够全面深入;二是政府信息公开内容还需进一步完善和细化。公开的信息在广度和深度、信息分类的科学性和信息数据的规范性仍有待进一步提高。三是信息公开的形式还需进一步完善。

为扎实推进2017年政府信息公开工作,具体采取以下措施:

1、加强领导。基层各分局也要把政府信息公开工作列入重要议事日程,主要领导负总责,分管领导重点抓。工作中凡涉及法律法规的工作均由法制部门负责处理;涉及具体业务工作的由各业务部门负责处理;涉及网络公开工作的由信息中心负责。办公室是局机关的指挥中心,要积极做好协调配合工作,主动抓好政府信息公开工作的落实。

2、完善制度。政府信息公开工作是一项长期工作,要制定具体工作方案,建立健全政务公开工作制度。同时,要指定专人负责政府信息公开工作,并按照政府信息依申请公开要求,认真做好政府信息的咨询、接待工作。

3、为方便公众对本机关政府信息的查询,要将企业信用信息公示系统和海城市人民政府网站作为政府信息公开的主要载体,将电子政务网作为局务公开的主要载体。同时,在公开办事大厅或办公驻地设立政府信息咨询、受理窗口,为公众查询和获取政府信息提供方便。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
5856177

辽公网安备 21038102000126号