政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市地税局2017年政府政务公开工作年度报告

根据《海城市人民政府政务办公室关于深入贯彻落实国务院办公厅全面推进政务公开工作意见实施细则的通知》(海政办发〔2017〕37号)文件要求和政务公开工作考核评价等规定,海城市地方税务局高度重视、认真落实,积极对照规定要求,开展信息公开工作,有效促进了税收工作开展。

一、2017年政务公开考核指标及要点实施完成情况

推行政务公开,坚持依法行政,是税务机关贯彻落实党的十九大精神,深入落实“四个全面”,具体实践依法治税的具体举措,也是从源头上、机制上预防权力腐败的治本之策。一年来,我们从地方税收工作实际出发,认真解决真公开、敢公开的问题,在公开办税的前提下规范执法,文明服务,受到了纳税人的广泛认可。

(一)加强组织领导。年初以来,我局对政务公开工作实行目标管理,做到年初有部署,阶段有检查,年终有总结,制定并下发了具有可操作性、长效性的局政务公开工作实施方案。根据上级关于政务公开工作的统一部署和要求,成立了海城市地方税务局政务公开工作领导小组,“一把手”作为第一责任人,负责对推行政务公开工作的组织实施。同时,根据有关部门工作职责,将提供政务公开内容的职责分工明确落实分工。

(二)政务公开内容。机关在服务大厅显著位置设立公开栏,公开机构职能和纳税人权利义务解读。各基层分局在显要位置悬挂主要公开内容。还通过海城政府网站、民心网、微信公众号等网络平台,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,对政务公开组织领导情况、各级地税机关的基本情况、重大决策和重要事项的公开情况、税收执法公开情况、便民措施执行情况及办事结果的公开情况、工作纪律和廉政勤政制度建设情况、监督制度和责任追究制度及执行情况、纳税人提出的政策咨询解答情况、在公共信息服务网上公开工作动态的情况、参加当地政府组织的政务公开工作情况、政务公开推动业务工作,促进行风建设情况、其他应该公开的事项的公开情况等13项内容进行公开。特别是一些纳税人关心的热点问题,我局都能够围绕行政主体基本情况和行政决策、执行、监督的工作程序、工作方法和工作结果等事项进行了公示,基本做到了准确、及时、公正。同时,对“两权监督”情况、领导干部廉洁自律情况、干部人事任免管理情况等干部职工关心的重要事项,均采用公告栏、局务会议等不同形式对全局干部进行通报。

(三)灵活公开形式。目前,海城市地方税务局能够根据公开的类别和内容,采取网络(海城政府网、民心网、微信公众号)、新闻媒介(海城电视台、海城广播电台)、征求意见座谈会、民主监督员座谈会、申报大厅、电子显示屏、电子触摸屏、便民资料(税收政策宣传单、宣传手册、政务公开手册、税法宣传刊物)、12366税法咨询热线等形式进行公开,进一步丰富了政务公开载体形式,保障了纳税人知情权、监督权。

(四)政务公开时限。能够根据政务公开的类别和内容,长期性的固定公示栏长期进行公开,实效性的工作及时公开、工作动态随时公开。特别是一些有关优惠政策、涉及民生和稳定的政策法规、行政许可等都在纳税服务厅的醒目位置进行了公示。

(五)政务公开效果。通过深入开展党的群众路线教育实践活动和整治乱作为不作为活动,机关作风明显好转,行政效率进一步提高,行政行为进一步规范。依法行政水平得到有效提高。民主决策、民主测评、民主监督制度进一步落实。进一步保障了纳税人知情权、监督权。

(六)公开目录建设。根据《海城市政府信息公开规定》,特别是根据省局税收征管改革和机构调整要求,梳理了机关相关职能科室的职责,进一步完善了机构职责信息并及时公开,海城市地税局的政府信息公开目录共收编了2007-2013年242条公开信息,其中:机构职能类7条,政策法规类161条,规划计划类 28条,业务工作类62条。

(七)完善制度建设。先后制定了《政务公开暂行规定》、《政务公开工作考核办法》、《政务公开实施方案》、《政务公开工作要点》等规章制度;组织机构健全、领导责任明确;公开范围全面、重点突出;公开内容齐全、明确具体;公开形式完备、实用有效;监督保障制度完善、激励制约机制健全;公开效果显著、群众评价满意。

二、存在问题及整改措施

2017年我局政务公开工作在市政务公开办公室的指导下取得了一定的成绩,但也存在一些不足之处:少部分该公开内容还未公开或公开不够全面,少部分对内公开事项公开不够及时;个别单位领导认识上存在误区,对政务公开工作不够重视,表现在工作上不够主动,不够积极;政务公开督查力度不够,政务公开工作持续性不足。

针对上述问题,我局将在今后的政务公开工作应着重抓好以下几项工作:

(一)加强学习,深化对开展政务公开工作重要性的认识。组织全体税务干部加强对国务院《政府信息公开条例》和省、市地税局有关政务公开政策文件的学习,进一步提高全体干部对推行政务公开重要性的认识,增强做好政务公开工作的主动性和积极性。

(二)加强政务公开的载体建设。继续进一步抓好海城地税网站建设,加强目录内容的维护和更新,确保公开内容的完整准确和及时有效。

(三)加大监督检查力度,完善政务公开规章制度,强化对政务公开工作的日常监督考核,确保政务公开工作真正落实到位。

三、下一步工作设想

新的一年里,我们将要紧紧围绕海城市委、市政府总体奋斗目标要求,全面落实推行政务公开工作总体要求,以建设现代化税收目标为依托,深入贯彻落实局党组提出的总体工作思路,并提出总的工作要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕服务地方经济发展、建设现代化税收目标的工作主题,加大税费征收管理力度,深入推进依法治税,完善、创新和丰富政务公开内容和载体,积极构建和谐的税收征纳关系和服务型税务机关。

一是创新机制,将政务公开融入依法行政全过程。税务机关作为国家宏观调控经济的职能部门,所执行的税收法律、法规、政策将随着国家宏观经济形势的变化而变化,政务公开是一项长期性的工作。我们将推行政务公开、加强税收软环境建设作为依法行政的基本制度常抓不懈。

二是要突出工作重点,完善公开载体,提高政务公开窗口的规模。认真落实纳税服务管理制度,最大限度地完善大厅的服务功能和服务标准。全面贯彻落实《县级税务机关办税服务规范》。

三是将政务公开贯穿于纳税服务与税收征管的全过程,要与税收宣传工作有机结合,不断丰富和拓展办税公开的内容。要从讲究实效入手,逐步提高政务公开运作的层次,加强政务的事前、事中、事后的公开,进一步增加权力运行的透明度,提高公开水平;要查漏补缺,完善有关的档案资料。

四是进一步加强税收队伍素质能力建设,提升政务公开执行力度。认真落实总局提出的“三个三”(“三个服务”、“三个实在”、“三个禁止”。三个服务:服务税户,服务基层、服务大局;三个实在:任务求实、干事踏实、说话朴实;三个禁止:执法禁贪、服务禁懒、管理禁散)要求,全面加强机关建设和队伍建设,进一步提高机关效能建设和作风建设;开展“两个素质”工程、“三师”资格考试、业务技能竞赛、政治理论学习等多种形式的素质培训,全面提升队伍业务水平和综合素质。

五是依托政务公开,持续开展优化营商环境建设。落实好作风建设永远在路上的要求,坚决整治乱作为不作为慢作为,切实转变作风,把“两学一做”教育制度化常态化引向深入,使作风建设收尾不收场。

 

海城市地方税务局

2018年1月3日

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
5856175

辽公网安备 21038102000126号