政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市动监局2016年度政府信息公开工作报告
 

一、概述

推进政府信息公开是动监局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府部门职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府部门的一项重要工作。按照省、市、县统一部署,2016年我局政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

(一)加强领导,完善工作机构。我局高度重视政府信息公开工作,成立了由局长金允和任组长,纪检书记韩滢、副局长黄威任副组长,孙莹为成员的工作领导小组,由办公室具体负责统筹协调编制政府信息公开内容,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性,全力推进我局的政府信息公开工作。

(二) 建立规章制度,落实公开内容。依据《条例》和市政府信息公开有关文件要求,我局制定了《政府信息公开制度》,明确了我局政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。坚持以主动公开为原则,精心编制目录,建立健全信息公开平台,不断完善和改进网站的结构和内容,及时将城市管理工作的动态和亮点准确地向全社会公开。

(三) 健全配套措施,强化工作督查。为提高依法公开水平,我局在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。凡拟上网公开的信息均由分管领导进行信息审核,相关人员再进行信息发布,确保信息及时、准确地发布到网站上。全体政府信息公开工作小组成员努力做到信息公开工作常抓不懈,不断研究制定和调整切实可行的方法、方案,建立长效的管理机制,保证信息的时效性,确保按时、按要求、按质量地完成我局的政府信息公开工作。

(四) 拓宽公开渠道,多方增加途径。为了进一步拓宽信息公开的方式和途径,我局积极利用现有的政府网站公开信息,受理投诉、咨询申请服务;通过信息栏等其他公开方式将政府信息进行公示;通过在办公场所上墙公示的方式公开政府信息;同时,采用接待来访、电子信箱、传真电话等方式,尽最大限度地把政策、法规、政务动态及时对外公布。

二、主动公正政府信息情况

(一)公开内容。

1.主动公开信息总数。

2. 2016年在政府网站公开目录公开信息及工作动态信息。

3.重点公开内容。

具体为动物防疫合格证、种畜禽生产经营许可证、兽药经营许可证、生鲜乳经营许可证、上述事项已全部纳入政务中心行政审批系统,并保持正常运转。

(二)公开形式多样。

我局主要是通过政府网站以及报刊、广播、电视等公众知晓的方式公开信息,并结合宣传栏的方式公开信息。

(三)贯彻执行情况。

我局认真贯彻执行市政府有关信息公开的工作部署,要求各科室按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规规定依法行政,保障人民群众的合法利益,落实信息公开工作任务。

三、政府信息依申请公开情况

我局全年无依申请公开信息。

四、政府信息公开收费及减免情况

我局无政府信息公开收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局全年无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

2016年,我局政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我局仍然存在一些问题:

一是缺乏信息专业技术人员。对《条例》和市政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好。此项工作的推进,对办公条件和设备的要求较高,专业性要求较强,日常维护和运行遇到问题时,往往因为技术和设备的原因拿不出有效的解决方案。

二是公开的内容和形式还欠丰富。

三是宣传教育培训不足。部分干部职工对信息公开工作认识不深,导致社会宣传力度不够,公开政府信息的主动性不够强。

改进措施:下一步,我局将继续严格按照信息公开的各项要求和目标,依托信息化和电子政务平台,建立并不断健全行政权力公开透明运行系统。一是提高认识,加强培训。进一步加强对政府信息公开工作的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,加深干部职工对信息公开工作的认识,学习借鉴其他单位的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平;二是规范流程,建立长效机制。以制度化、规范化、科学化为着力点,进一步梳理各项行政权力,努力构建政府信息公开的长效机制,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作;三是补充完善,创新途径。对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性,不断创新公开形式,探索新途径,提高政务公开工作的质量和服务水平;四是强化管理,服务公众。进一步制定信息管理制度,明确责任,保障信息通畅,同时,提高网站服务功能,方便群众网上查询和办理。紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我局形成干部认真抓好政府信息公开、职工积极关心政府信息公开的社会氛围。

海城市动物卫生监督管理局

2017年2月9日

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2640463

辽公网安备 21038102000126号