政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市综合行政执法局2016年度政府信息公开工作报告
 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《海城市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》要求编制。本年报主要内容包括:总体工作情况、五个重要方面政府信息公开工作落实情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在主要问题和整改情况,其它应报告的事项七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本年报有疑问,请与海城市综合行政执法局政务公开办公室联系(地址:海城市卫士北路-1号,邮编114200,电话3204130。 )

总体工作情况

(一)宣传和培训。利用标语、宣传栏和会议培训等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《中华人民共和国政府信息公开条例》作为机关定期学习会议的重要内容。同时,通过各种交流活动,交流工作经验,分析存在的问题,不断提高工作水平。

(二)加强组织机构建设。我局成立了以局长为组长的政府信息公开工作领导小组,设定局办公室为我局政府信息公开工作的责任科室,并指定专人负责政府信息公开的日常工作,为贯彻施行政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。

(三)健全工作制度。2016年初,我局依据有关规定,制定了政府信息公开制度、政府信息保密制度、政府信息公开档案保密、保管备查制度、督查考核奖罚机制关于落实厉行节约有关规定的措施、涉密计算机及网络管理制度等政务公开相关制度,调整了政务公开监督领导小组成员,明确分工、细化步骤、优化流程,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确,有力保障了政府信息工作的有序开展。

(四)《指南》和《目录》。 按照上级要求,我局对本年度的政府信息进行了认真梳理,及时更新和完善了政府信息公开目录和指南。

(五)政府信息公开平台建设。结合我局实际,依托政府门户网站、政府综合办事大厅执法局窗口、本局机关LED大屏、以及本局当面受理点等平台,规范并公开了综合执法局行政审批和便民服务事项的相关信息。

二、五个重要方面政府信息公开工作落实情况

(一)行政权利运行公开情况。我局按照市委、市政府关于加强行政权利运行制度建设的要求,已经完成了行政权利清权确权、行政职权目录和行政权利分布示意图、行政权利运行流程图的工作,已报市关于权利运行制度建设领导小组办公室审核,待审核结束确定后,报市政府信息科予以公开。

(二)财政资金和政府采购情况。2016年涉及使用财政性资金采购《采购目录》以内和采购限额标准以上的物品,每项都到财政办理采购手续,最大限度的节约财政资金;对于财政拨付的款项,严格依照经费指标支出;按照国家关于公开部门预、决算和“三公”经费的要求,我局的财政信息已报市政府信息科予以公开。

(三)公共监管情况。按市政府要求,我局定期开展大型环境综合整治,按节气开展禁烧工作,并将整治结果编制执法信息上报,同时在三台一报向群众予以公开。

结合我局实际工作,积极贯彻落实海政办发{2016}25号文件精神,按照全市政府信息公开工作要点逐项严格落实本单位重点公开工作,并将工作进展情况上报市政府信息科予以公开。

三、主动公开政府信息情况

(一)将《海城市行政综合执法局主要职能》在海城市政府网站公布。

(二)局各分局、大队、机关科室公开党风廉政公开承诺、领导班子党风廉政公开承诺。

(三)通过局一楼政务信息电子大屏幕,张贴公告,广泛发布政务信息。

(四)在政府综合行政服务大厅的办事窗口,部门人员负责解释宣传执法局相关行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准等。

(五)通过三台一报等媒体公开夜市、年市摊床竞拍等政府信息。

(六)开通城管群众诉求热线:0412-3204639便于群众咨询,接受监督与举报。

截至2016年底,我局累计向政府和民心网报送信息资料157条,其中执法信息45条,海城日报公开信息37条,民心网案件75件,在“5.15政务公开日”活动中共发放了各种宣传单600余份,2016年度无依申请公开政府信息情况。

四、依申请公开政府信息情况

我局2016年度没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。历年累计受理依申请公开政府信息数量为零。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动、及时公开相关的政府信息,截止2016年底没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

六、存在主要问题和整改情况

(一)存在的主要问题

2016年我局的政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但还面临着一些问题和困难,主要是:政府信息公开工作规范性还有待进一步加强;主动向社会公开信息的领域还有待进一步拓展。

(二)整改情况

1、统一认识,努力规范工作流程

我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。

2、认真梳理,逐步扩大公开内容

本局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,继续推进公开信息的电子化,进一步方便公众查询。

七、其它认为应当报告的有关事项

无其它需要报告的事项。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2640354

辽公网安备 21038102000126号