政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市文化广播电视体育局2016年度政府信息公开工作报告

 

推进政府信息公开,是提高政府工作透明度,推进依法行政、建设“阳光政府”的重要举措。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《辽宁省人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》及《鞍山市人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》和市政府有关政府信息公开的工作要求,现公布海城市文化广播电视体育局2016年度政府信息公开年度报告。

一、总体工作情况

2016年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和海城市人民政府办公室关于贯彻落实《条例》实施方案的通知精神,进一步加强对本单位政府信息公开工作的组织领导。明确职责,完善政府信息公开机制。规范了我局信息公开的流程,在局政务公开领导小组的指导下,由局办公室具体落实。认真推行行业管理“黑白名单”制度,严格落实行政许可、行政处罚信息“双公示”制度,同时加强信息公开内容审核,进一步处理好公开与保密的关系,有效保障了政府信息公开工作的稳步推进;加大行政审批清理力度,规范行政审批事项流程,及时公布行政权力信息,推进行政权力公开透明运行。我局组织工作人员认真学习相关法律、法规,制作好下放项目的行政指南及项目流程图、办事流程信息表,熟悉相关程序,并及时上报入驻行政服务中心。二是精简行政审批事项。为有效简化行政审批环节,规范行政审批程序,真正将方便群众落实到实处,全年共受理业务45件,群众满意率100%。

二、主动公开政府信息情况

海城市文化广播电视体育局信息公开宣传的内容包括市文广局职责、内设机构、权限、办事程序、年度工作目标及执行情况、重要决定事项及人事任免等,涉及专业艺术、文化市场管理、公共文化、文化产业、广播影视、新闻出版、文物管理、非物质文化遗产保护、扫黄打非、党的群众路线教育等方面的工作。政府信息主动公开运用政府门户网站网站、微信平台、政务公开展示板、4.26知识产权日、5.15政务公开日、新闻媒体等多种载体进行信息公开宣传。公布各类信息120余件、宣传资料20000余份。

三、推进重点领域信息公开情况

根据工作职责和服务内容,一是我市的文化馆、图书馆、博物馆、文化站等公共文化场所,及时公布了场馆地点、项目内容、开放时间等信息。二是我市的文艺演出和电影放映通过新闻媒体、报纸、微信等方式及时发布了演出内容、时间、地点等信息。三是财政资金信息公开,我局部门预决算经财政部门审核通过后在规定时限内及时进行了公布。在海城市政府政府信息公开专栏及时公布了海城市文广局2016年财政收支决算及2017年财政收支预算、局机关2017三公经费预算支出表及2016年三公经费决算支出表、各下属单位2017年三公经费预算支出表及2016年三公经费决算算支出表等信息。

四、依申请公开政府信息办理情况

2016年度未发生依申请公开政府信息情形。

五、咨询处理情况

2016年度未发生政府信息公开咨询情况。

六、行政复议和行政诉讼情况

2016年度未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、制度机制建设情况

为了能更好地推进我局政府信息公开工作,我局把《中华人民共和国政府信息公开条例》这个文件在局领导和局机关各科室进行了传阅,局办公室作为政府信息公开工作的责任部门,办公室全体成员特别是负责政府信息公开工作的同志认真学习了该条例。通过学习,努力做到掌握精神、熟悉业务、提升能力。切实推动我局政府信息公开工作深入发展;文广局政府信息公开查阅场所设置在办公室内;工作中存在的主要问题:自政府信息公开工作开展以来,我局机关不断更新完善政府信息公开相关制度,努力及时公开我局制作、获取的政府信息,但公开范围与内容仍不全面。政府信息公开渠道有待充分发挥作用。机构和队伍建设需加强,相关工作人员培训工作开展相对较缺乏;改进措施:进一步扩大公开范围与内容。加强我局政府网站等公开渠道建设,方便社会公众获取政府信息。加强机构和队伍建设,进一步配强、配齐队伍,确保我局政府信息公开工作扎实有效推进。加强有关工作人员的培训工作,提高认识,增强工作能力。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3100137

辽公网安备 21038102000126号