政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市外经贸局2016年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)的规定,现公布海城市外经贸局2016年政务信息公开工作年度报告。内容涵盖市外经贸局2016年1月1日至12月31日期间的政务信息公开工作情况。如对本报告有疑问,请与市外经贸局政务公开信息员联系(地址:海城市经济开发区黄河路86号市政府5楼,邮编:114200,电话0412-3605639)。

一、概述

2016年海城市外经贸局按照国家和省关于政府信息公开工作的部署要求,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,以科学发展观为统领,继续深入贯彻落实《政府信息公开条例》,进一步健全公开制度,丰富公开内容,创新公开方式,提升公开实效,精心组织,狠抓落实,扎实推动我局政务信息公开工作深入开展,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政务信息,提高我局工作透明度,促进依法行政,充分发挥政务信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,为促进我市经济社会又好又快发展作出积极贡献。

(一)领导体制进一步健全。建立和完善了由局长任组长,副局长为副组长及办公室主任为成员的局政务公开工作领导小组。政务公开工作领导小组办公室设在局办公室,配备专门工作人员,负责推进、指导、协调外经贸局政务公开工作。

(二)工作机制进一步完善。2016年,我局大力推进政务信息公开工作的建章立制。一是按照《海城市人民政府办公室关于印发海城市政府信息公开重点工作实施方案的通知》和海城市人民政府办公室关于印发海城市当前政府信息公开重点工作安排的通知》,对全年工作进一步明确要求,落实责任,强化措施,有力推动全年政务公开工作扎实有效开展。二是结合我局工作实际,制定了《市外经贸局信息主动公开办法》,从公开原则、公开内容、公开方式、公开时限、公开程序、保密审查、责任追究等方面进一步规范了政府信息主动公开工作。三是高度重视政府信息公开保密管理工作。参照《海城市政府信息公开保密审查制度》,制定了《市外经贸局信息公开保密审查制度》,坚持“谁公开,谁审查、谁负责”的原则,实行“先审查、后公开”和“一事一审”的做法,既确保国家秘密安全,又方便政府信息公开。

(三)载体建设进一步加强。我局在海城市政府门户网站开通链接,推进电子政务,加强政务公开,提升行政效能,进一步完善网上公开,建立起“阳光操作体系”。

(四)公开内容进一步丰富。我局大力拓宽公开领域,不断拓展公开的深度和广度,迅速开展审批事项上网公开。对外资审批、对外贸易行政许可事项进行全面公开,包括审批事项的具体名称、主办机构、法律法规依据、审批范围和条件、办事流程、申报材料、办结时限、收费标准、申请表格及获取方式、咨询和投诉电话、受理地址等内容,启动网上审批,方便群众知情办事。

二、政府信息主动公开情况

按照以公开为原则,不公开为例外,积极主动公开各类政务信息。2016年我局政务公开信息30条,其中机构职能类1条,规划计划2条,业务工作类27条。主要通过海城政府门户网站、政务公开栏等方式主动公开我局政务信息。在海城政府门户网站主动公开政府信息情况。公民、法人或者其他组织可以在网上查阅到:1、局班子领导分工。2、服务承诺、职责职能、机构设置及办事指南(包括审批或服务的事项名称、法律依据、受理条件、申报材料、办理流程、办结时限、收费标准、咨询电话、受理地址等);3、法律、法规、规章规定需要公开的其他事项等政府信息。

三、行政机关依申请公开政务信息情况

2016年,我局依法依规推进政府信息依申请公开工作,为进一步宣传和落实《政府信息公开条例》,我局通过政务公开栏,进一步规范我局政务信息依申请公开工作。

四、政务信息公开的收费及减免情况

我局没有发生政务信息公开的收费及减免情况

五、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局没有因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政务信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年,我局政务信息公开工作取得了良好成绩,与此同时,也存在着公开内容有待向纵深扩展、公开载体有待加以完善、创新能力有待进一步提升等问题。在2017年的工作中,我局将针对薄弱环节,采取有效措施,加以改进。加强人员的教育培训,提高工作水平。采取多种形式,加强对政务信息公开工作人员进行专题培训,使他们进一步探索政务信息公开工作的规律,熟悉政务信息公开工作的特点,在工作过程中不断发挥主动性和创造性,促进我局政务信息公开工作上新水平。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2640451

辽公网安备 21038102000126号