政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市统计局 2017年政务信息公开工作年度报告

2017年海城市统计局政务公开工作在市政府公开领导小组下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的精神,扎实有效推进,取得了新的进展,结合我局2017年政府信息公开工作报告如下:

一、信息公开情况概述

海城统计局认真学习贯彻党中央有关会议和中央领导重要指示精神,以科学发展观为指导,全面贯彻落实《条例》精神,以深化政府信息公开,提高服务水平为目标,及时更新和发布政府信息公开内容,加大信息公开工作宣传力度,创新实施政府信息公开条例的内容和形式,全力推进政府信息公开工作,政务公开工作取得了较大进展。

(一)机构设置。成立了由局长任组长、副局长任副组长、各科室负责人为成员的统计局政务信息公开领导小组,由局办公室负责政务信息公开的日常工作。在局政务信息公开领导小组的领导下,由办公室牵头,协调组织局内各有关科室进行政务信息分布,审查和督导工作,进一步推进统计政务信息公开工作。

(二)加强宣传。利用标语和机关学习、培训等多种形式宣传政务信息公开知识,将学习《条例》作为机关学习会议重要内容,以政务公开为载体,不断提高工作水平。

(三)加强统计信息主动公开。把统计信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。新获取和制作的统计信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、全面、准确、及时地做好公开工作。继续清理《条例》施行前形成但尚未移交各级国家档案管理部门的统计信息,以目前仍然有效的规范性文件为重点,分时段、有步骤地做好公开工作。

(四)规范信息公开内容和方式。对统计政务信息发布、提供的内容和范围,信息发布形式和服务方式等作了进一步明确。按照便利、实用、有效的原则,进一步规范各类统计政务信息在新闻媒体的使用和发布,避免多方发布可能引起的错误。

二、政府信息公开情况

(一)政府信息公开的内容

2017年累计上报月报、季度、年度统计等公开政府信息124条,其中统计类信息13条,组织工作类信息111条,公开局领导的职责分工;公开各科室(办)工作流程及职责;公开各专业年度统计报表;公开海城2017年主要经济指标完成情况。

(二)政府信息公开方式

1、通过海城市统计局网,局内LED显示屏主动公开统计信息。内容主要包括机关职能、规章文件、统计标准、统计数据表、动态信息其它公共等。所公开的数据,涵盖月报、季度、年度和普查等多个种类。

2、通过编印统计手册、统计年鉴等提供统计信息服务,编印月报向全市各单位统计服务对象发放。

三、咨询和投诉情况

提供统计数据咨询服务是统计部门日常工作之一,从过去一年的咨询内容来看,主要集中在跟百姓生活有关的一些统计数据指标。按照统计局对外提供统计信息服务有关规定,对咨询人员及时回复,耐心解答,保证零投诉。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

本年度无申请行政复议,行政诉讼案件发生。

五、工作存在的主要问题和改进情况

虽然我局在信息公开工作方面做了大量工作,但还存在一些问题和不足。如,信息公开流程的规范化还有待提高,信息内容的多元化有待进一步增强,公开途径及查询方式的便民化有待进一步改进。下一步,我局将在三个方面不断加大工作力度,一是进一步加强对政务信息公开工作的组织领导,健全和完善相关工作制度,其实提高政务信息公开工作水平。二是加强督促检查,进一步规范和完善政务信息公开内容。对照《条例》要求查漏补缺,补充和完善我局政务信息公开事项,使信息公开目录更加科学规范,三是按照便民、务实、高效的原则,进一步做好网上政务信息公开工作,完善办事指南、统计信息、统计数据库等网站对外服务内容,继续做好网上信息公开。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
5856071

辽公网安备 21038102000126号