政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市统计局2016年度政府信息公开工作报告
 

一、概述

2016年,海城市统计局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《辽宁省人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》、《鞍山市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工报告编制发布等工作的通知》等文件精神,在海城市政府信息公开办公室的统一安排部署下,本部门政府信息公开工作扎实有力开展。

(一)强化组织领导。

信息公开涉及到本单位各科室(办),为全面系统做好信息公开工作,局党组把信息公开工作摆上重要议事日程,成立了由局长任组长,各分管领导为副组长,各科(办)负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确由经济运行分析科全面负责信息公开工作,局经济运行分析科落实专人负责信息的搜集、整理、编发及上报工作。以考核制度形式给各科(办)下达了信息目标任务,并要求将信息报送任务分解到岗到人,建立了纵向到底、横向到边的信息采编网络,形成了全员参与政府信息公开工作的良好局面。同时,制定了各科(办)负责人审核、局长审签的审核制度进行层层把关,确保公开信息内容准确、采编到位和发布及时。

(二)注重宣传,营造氛围。

一是我局信息采编人员认真组织政府信息公开办举办的各类会议和培训工作,及时做好传达。

二是利用各类会议宣传强调政府信息公开的意义、要求及相关知识,注重信息报送质量。

(三)细化工作制度。

结合党的“两学一做”教育实践活动和统计工作实际,进一步理顺信息化及政府信息公开工作的思路、具体目标任务和措施,在原有工作制度的基础上建立完善了《海城市统计局政府信息公开制度》、更新、完善《海城市统计局政府信息公开指南》、《海城市统计局政府信息公开目录》,并制定《海城市统计局2016年统计信息、分析考核制度》,将政府信息公开工作的要求、流程、任务、考核和责任追究制度化,将信息公开工作纳入单位年度绩效考核中,使该项工作有力、有序开展。

(四)狠抓政府信息公开网络管理。

强化网络安全责任制,建立《海城市统计局统计信息网站安全和保密规定》,严格执行保密纪律,切实做到了“涉密不上网,上网不涉密”。全体职工做到了不私自在网络上发表工作信息、不下载可疑文件、不安装可疑软件的自觉性。信息实行专人审核、登记、加载和管理。全年未发生任何网络泄密事件。

二、主动公开政府信息情况

2016年累计上报公开政府信息193条。其中,统计类信息66条;组织工作类信息44条;创城类信息28条;党风廉政类信息29条;网评类信息26条。统计信息共被上级部门采纳25篇,其中:海城信息3篇;政府信息1篇;政务信息2篇;海城市报3篇;文明网9篇。

另外,全国第三次农业普查期间,统计局创建《农普简报》,共11期。

三、政府信息公开工作存在的主要问题和改进方向

2016我局信息公开工作主要还存在公开内容不够丰富,形势比较单一等问题。针对于这些问题,我局一方面将进一步扩大信息发布的广度和深度,另一方面将积极使用新兴媒体,如内网、微信等,丰富公开形式、扩充公开内容、深化公开效果,把政府信息公开工作做好做实,使其更好地服务于广大群众和海城经济社会发展。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2918161

辽公网安备 21038102000126号