政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市水务局2016年度政府信息公开工作报告
 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由海城市水务局编制。如对本年度报告有任何疑问,请与海城市水务局政务公开政府信息公开领导小组办公室联系(地址:海城市铁西区黄河路4号,邮编:114200;电话:0412-3153511)。

一、概述

为进一步加强水务政风、行风建设,规范和推进局政务公开工作,优化水务政务环境,推进依法治水、科学治水,根据《条例》和市政务公开办的要求,我局以深化水利改革为契机,紧贴水务工作实际,不断规范和完善政府信息公开的内容、程序、形式及监督保障措施,积极探索,注重实效,不断增强工作透明度和公众参与度,提高机关行政效能。

1、坚持抓源头,强化政务公开重要地位。我们一直把政务公开作为建设勤政廉洁机关的重要措施和环节。一是调整领导机构。成立了由局长任组长,分管副局长为副组长,局机关各科室、单位主要负责人为成员,领导小组办公室设在局办公室,具体负责政务公开事项的实施,负责行政审批项目的审批办理,对年度政务公开工作进行了全面安排。每季度王克季局长还就政务公开工作进行研究部署。二是修订管理制度。依据上级有关精神,结合水利行业实际,逐步规范和完善了政务公开的内容、形式和工作机制,把政务公开推向法制化、规范化、经常化轨道。三是强化责任落实。把政务公开的总体任务分解、细化、量化,明确落实到具体部门、科室,具体到人,并且纳入负责干部任期目标和年度工作计划,与业务工作等“硬指标”一同部署、一同考核,对政务公开不到位的,取消其年度评先评优资格,并追究相关责任人的责任。

2、坚持抓全面,完善政务公开项目内容。除涉及国家机密、商业秘密和个人隐私事务,全部向社会公开,接受公众监督。坚持重大事项公开。公开市水务局的重大决策事项,及时将重点规划及重大建设项目等进行公开。公开行政审批相关内容,将行政审批事项名称、审批条件、审批程序、审批时限和审批标准等全面公开,使行政审批行为公开透明。

3、坚持抓重点,拓展政务公开运行渠道。实行政务公开,是打造阳光政府的重要形式和手段,重在不断拓展公开渠道和途径。我局公开了预算编制方案,包括预算编制的指导思想、编制原则、编制内容、程序以及预算编制的政策依据等。按规定做好部门预算信息的公开工作。主动向社会公开经市人大审议批准的政府预算,积极公开预算安排中的教育、医疗卫生、社会保障和就业、农林水事务、住房保障以及“三农”等涉及民生的等重大支出。

4、坚持抓规范,强化政务公开办理流程。行政审批充分授权到位,我局将行政审批科室驻市政务服务中心,全权负责本部门所有审批事项和行政审批工作。在公共行政服务中心设立窗口,在窗口公布了行政审批项目审批对象,审批条件,审批程序,审批依据,收费标准,工作时限,并提供了各项审批项目的示范文本,方便了申请人。全年共完成审批件数15件,我们能够认真受理每项审批业务,审批项目的办结率达到100%;窗口统一受理率达到100%;群众评议满意率达到100%;行政许可业务办件差错率为0;群众投诉率为0;窗口行政审批收费为0。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我局认真贯彻落实市委、市政府的各项决策部署,及时公开了我局工作动态,结合水务实际,,对网站建设进行改版、修订,确定公开内容有:政务信息,职能简介,办事指南,政策、法规、水利百科、便民服务,雨情水情等栏目,-公开了我局为民办实事项目相关信息,并制定公开了我市防汛、抗旱、应急预案。在辽宁省水利厅网站上发布8条部门信息,在局内部网站发布62条,在海城市报社、电视台公开信息13条。

公开的主要形式。按要求分别在市网站平台和局门户网站及市政务中心办公场地公开行政许可和非许可事项,重点公开事项的名称、受理期限、受理资料、办事流程、投诉电话等。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2016年我局我局未接到申请人依申请公开要求公开政府信息的申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

2016年,我局没有依申请公开不予公开的政府信息。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我局设立了政府信息依申请公开接待场所,接待场所有政府信息公开工作人员为申请人提供咨询、填写表格、资料审核等服务。

(四)申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年,未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。

2016年1-12月,我局主动公开信息83条,并且及时调整更新了政府信息公开指南、政府信息公开目录、办事指南等内容。

四、存在的问题和改进措施

本年度我局在加大信息公开力度、完善信息公开内容等方面取得新的成效。但对照建设服务型政府的要求和社会公众的需求,水利信息公开工作还存在一些问题和不足。如:个别科室(基层单位)对政府信息公开工作认识不足,网上信息检索和互动功能上还有待进一步完善,公开形式便民性需要进一步提高,与基层水利部门信息衔接还有待加强等。结合工作中存在问题和不足,下步将从以下几个方面进行改进:一是扩充信息公开内容。继续推进与社会发展和群众生活密切相关的水利政务信息公开,进一步及时、规范做好公文类信息公开工作,重点向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的水利法律法规和相关信息。二是拓宽信息公开渠道。加强新闻宣传,提高公众对水利信息公开的知晓率和参与度三是加大信息公开监督。主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,不断完善政府信息公开监督、评议制度,并结合政风行风测评和机关效能建设,将评议监督工作常规化、日常化,不断提升政府信息公开工作水平。

 

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3100156

辽公网安备 21038102000126号