政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市审计局2016年度政府信息公开工作报告
 

根据《海城市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》的统一部署和要求,我局结合审计工作实际,逐条梳理2016年政务公开各项重点领域工作,落实主体责任,明确任务,认真贯彻各项要求,及时、规范公开本部门政务信息,较好地完成了政务公开工作。现将2016年政务公开工作汇报如下:

一、总体公开情况

(一)建立健全政务公开制度

为促进政务公开工作的规范化发展,我局建立健全了政务公开责任制、公开目录、政务公开载体、政务公开意见收集处理反馈制度、政务公开资料归档等多项制度,使各项制度贯穿于公开前、公开中、公开后的全过程,政务公开工作不断规范。

一是局党组成员和各科室负责人要切实履行职责,按照分工要求,认真抓好政务公开各项工作的落实。二是局党组每季度召开一次政务公开形势分析会。总结本季度各项政务公开工作的开展情况,对下步工作做出计划。三是对于在政务公开方面出现不足的,局党组将视情节给予当事人适当的处理。四是定期回访被审计单位,听取意见和建议;定期与上级部门沟通了解情况,改进工作方法;定期向社会各界发出征求意见函,征求各界意见。

(二)公开内容全面、真实、合法

坚持把群众关注的热点问题作为审计和信息公开的重点,凡是对涉及党和国家秘密的工作,按审计法和有关保密规定可以公开的原则上进行公开。我局政务公开的主要内容包括:政务公开领导小组情况,领导班子建设情况,重点工作情况,党风廉政建设情况,各部门职能情况等。

(三)畅通群众述求渠道,提升服务水平

我局坚持把民心网和政府门户网站作为政务公开的主阵地,为进一步提升网站服务水平,安排专人们每天登录民心网查看群众留言进行互动回应,全年未接到咨询投诉案件。“5·15”政府信息公开日活动中,群众咨询问题较多,审计干部按照相应政策及相关法律法规,给予群众详细解答,得到群众一致认可。

二、主动公开政府信息情况

2016年,审计局通过各种渠道公开各种信息总计41篇,审计报告67份,审计要情7份,撰写论文3篇。所有公开信息均通过严格的保密审核,既保证让群众了解到全面及时的政务信息又不涉及任何泄密问题。

三、坚持实事求是,做好审计进点公示

推行政务公开的最终目的是切实保障人民群众的合法权益。为此,我局在推行政务公开工作中坚持实事求是,讲究实效。在公开形式上,我局除设置政务公开公示板、审计流程公开栏、公布热线电话、设置征求意见箱外,还把政务公开工作同审计业务结合起来,在审计工作中,利用审计承诺书、审计组廉政情况反馈、审计公示等形式,向被审计单位和广大人民群众公开我局的有关工作制度和做法,使审计工作的全过程置于群众和被审计单位的监督之下,保证审计结果的客观、公正。并逐步将重大审计项目审计结果和相关单位整改情况等在审计法律法规允许范围内进行公开。

四、回应群众征询和投诉情况

2016年,我局全年无请求行政复议、提起诉讼和投诉等状况。

五、制度机制建设情况

一是2016年制定了《海城市审计局政务公开实施意见》、《政务公开程序》、《海城市审计局2016年政务公开方案》、《海城市审计局关于全面推进政务公开工作实施方案》,对政务公开的指导思想、工作目标、公开内容和形式、措施都作出了具体明确的规定。二是制定了新一年的政务公开目录,确定了审计局政务公开的内容、政务公开的形式和政务公开的时限。三是开通微信“海城审计汇”公众号,开设“两学一做”专栏,同时与海城市报社、电视台、市政府门户网站进行合作,实现平台载体的联动更新,拓展信息传播渠道,提高信息发布时效。

六、存在的主要问题及整改情况

2016年我局政务公开工作虽然取得了一定的成效,但在工作中也存在着一些不足和问题,通过自检自查,发现问题主要表现为:一是思想认识上还有不足,二是监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。被动接受上级检查的多,自觉进行自检自查和抽查的少,对查出的问题整改不够及时。三是宣传力度还有待加强。

针对存在的问题,我局进行了深入整改,一是加强学习教育,广泛宣传,重点学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关政务公开的法律、法规和政策,使干部职工充分认识到政务公开的重要性和紧迫,消除认识上的误区和片面性。二是加强指导和督促检查,在狠抓落实上下功夫。认真总结经验,深入剖析原因,找准问题,切实解决,促进政务公开工作规范开展。三是把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,强化监督检查,提高政务公开水平。通过整改,政务公开工作取得显著成效。在今后的工作中,将更加认真对待,保障全市经济社会发展平稳运行和社会的全面进步。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3606606

辽公网安备 21038102000126号