政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市财政局2017年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和《海城市人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》要求,现将财政局2017年度政府信息公开工作报告如下:

一、总体工作情况

(一)组织机构建设情况。财政局领导高度重视政府信息公开工作,将推行政府信息公开工作作为建立廉洁、勤政、务实、高效财政机关的一件大事摆上日程。由局党组书记、局长韩光群担任组长,各分管副局长担任副组长,局属事业单位负责人和各科长为成员。下设政务公开工作办公室,办公室主任由李光斌(兼)任,办公室同志为成员,全面负责政府信息公开的组织领导和具体实施工作。通过财政局门户网站领导及分工、职能机构、财政法律法规等栏目,向社会及时公开政务动态,进一步提高政务公开水平。同时设立了政务公开电话:0412—3223073和电子邮箱:jcczj3297621@163.com。

(二)《指南》和《目录》更新、完善情况。为保证全局系统政务公开工作的顺利开展,我局先后制定了《海城市财政局政务公开工作制度》、《海城市财政局政府信息公开指南》、《海城市财政局信息公开目录》等政府信息公开的相关制度。并及时进行了更新和完善。

(三)工作机制、制度规范的建设及落实情况。进一步完善了《海城市财政局政务公开实施意见和方案措施》,将政务公开工作纳入局目标考核管理体系中,作为每月和年度的一项重要考核内容,做到层层分解落实责任,各部门各负其责;建立了财政信息报送制度;建立了财政信息管理体系,由办公室同志负责在网站上传送信息工作,有效地推进了海城市财政局政府门户信息网站上工作信息动态更新速度,加快了局信息公开工作的步伐。

(四)宣传、培训等工作情况。加强了政务工作的培训力度。首先由各科室写作水平高、综合素质好的人员担任兼职信息员,同时由科长(主任)、分管局长和办公室同志对所撰写的信息进行三级复核把关,经局长同意后,由办公室统一发送;利用计算机网络,加强对《政府信息公开条例》、信息收集、编写、发布等工作的学习和培训;派人积极参加省财政厅组织的政务公开及新闻发布培训;全年对全员开展了4次关于撰写财政信息和网络信息报送流程等相关业务的培训,提高了全员的写作能力和水平,使编发信息的数量和质量有所提高,保证了公开信息的及时和准确和全面。

二、重点工作落实及主动公开的政府信息

财政局非常注重政务信息公开的完整、准确、规范和及时性,2017年,我局主动公开政府信息96条,主要是涉及人民群众切身利益和需要社会广泛知晓的信息。以公开促进社会公众监督和舆论监督,有效提升了财政的公信力。内容包括:财政局职能及机构设置情况、政策法规和规范性文件、财政预决算、财政信息、工作动态、财政审批程序等等。2017年的宪法日,财政局组织机关干部20余人走上街头,在永安环岛进行法制宣传,制作了展示板和宣传条幅,并对过往的群众发放《财政法》《会计法》等知识的宣传单2000余份;全年共上报财政信息168篇,其中:在省财政厅门户网站上发布信息110条,在省民心网上发布信息158条,有力地宣传了财政工作,充分展示了财政机关的良好形象。另外,按照相关文件要求,我局已于2018年初,将本部门2017年度决算和2018年度预算及“三公”经费情况在政府信息公开网上进行公开,主动接受社会各界的查询和监督。

三、依申请公开政府信息情况

财政局按照相关工作要求,建立了受理依申请公开政府信息工作制度,并制定了受理依申请公开工作流程,通过政务公开网向社会进行了公开。2017年没有依申请公开的相关事宜。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,财政局政府信息公开未发生举报、复议、诉讼和申诉情况。

五、建议提案办理结果公开情况

2017年度,我局紧紧围绕市委、市政府中心工作,把办好人大代表建议和政协委员提案,作为接受人大、政协监督的重要方式。局领导高度重视、党组成员全部参与办理工作,切实保证质量,把工作抓实抓细,突出工作重点,局长带头领办,多次召开会议,采取集中见面,做好回复工作,切实履行了人大代表、政协委员的监督职责。

六、政府信息公开工作存在问题及整改情况

一是切实完善对局门户网站和内网的管理,增数量,提质量,扩大信息宣传范围和内容,做到及时、准确。二是进一步加强政府信息公开工作的宣传和培训力度。不断提高全员业务素质,通过政府信息公开工作提高全员依法理财、依法行政、为民理财水平,为全市经济建设快速发展保驾护航。三是通过推进政府信息公开工作,加强内部监督,建立健全责任追究制度。切实加强财政人员的政务公开考核力度,实行过错追究制度,完善内部管理,积极推进政务公开。

 

海城市财政局

2018年1月1日


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
7223606

辽公网安备 21038102000126号