政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市农村经济局2016年信息公开工作报告

 

按照通知要求(海政办〔2017〕2号),现将信息公开工作有关情况总结如下。

一、总体信息公开情况。按照市委、市政府《关于全面推进政务公开工作的实施方案》安排部署,我局立足实际、突出重点、狠抓落实,认真贯彻落实信息公开工作,全面加强政风行风建设,全力营造“政清人和”的良好局面。

二、主动公开信息情况。农经局高度重视信息公开工作,按照“公开透明,便民高效”原则,围绕打造群众满意的服务型机关这一主线,坚持从点滴做起、从自我做起,全面增强责任意识,进一步落实信息公开工作,提升服务效能和质量。通过设置宣传栏、咨询监督电话,发放宣传资料,完善电子查询、业务导办平台等方式,积极主动向群众公开有关信息。同时全面组织开展5.15政务公开活动日政策咨询活动。累计发放宣传资料200余份,解答涉农问题500余条;发放标准化技术规程1.2万份、田间管理手册1.5万册。

三、行政决策、执行、管理、服务情况。制定更加接地气、更加公开透明的办事流程和相关规定。并向群众公开办事流程、办结时限及举报监督电话,积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全程公开、自定公开向群众点题公开三个转变,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,进一步提升三农服务工作水平。特别是完善自助化电子查询、业务导办平台建设,重新整理工作程序、申报材料、工作时限、咨询电话等信息,消除了以往口头告知不清、反复告知引发的误解。有效推进了电子政务公开建设。

四、重点领域信息公开情况。按照简政放权和信息公开规定,围绕政务公开、服务承诺、首问责任、限时办结等方面简化行政审批。向社会发布公开承诺和监督举报电话,坚持做到审批事项公开内容充实、公开时间及时,把群众最关心、最需要了解的“权钱人事”等作为公开重点,编制具体公开项目目录。特别是对农业行政审批项目流程进行了重新核定,减少不必要环节,实现行政审批公开、透明,并根据上级要求,坚持做到行政审批项目只减不增。特别是进一步统筹和整合农规会职能,在原来立项审批平台基础上,增加农业工作部署、农业政策信息发布和农业项目库功能,农业常规性工作一律通过农规会进行部署,尽量不召开专题会议。2016年完成镇村“三重一大”项目审批和资产处置40余件,农作物种子生产经营许可审批2个。

五、政策解读情况。认真贯彻落实国家、省市各项农业方针政策,执行局党委的决定及工作部署安排,采取有效措施加强干部职工政风行风教育和业务培训,提高本单位干部职工队伍的综合素质和服务基层、服务群众的能力和水平。严格遵守法律法规及各项工作纪律规定,确保做到便民、廉洁、高效。重点加强依法行政、履职尽责、政务公开、工作效能、完善制度、廉洁自律及接受监督、办理群众诉求等方面建设。完成25个镇81个村“一事一议”奖补4500万元,修建村路152.4公里。

六、回应社会关切情况。针对社会群众关心的问题,重点加强法律法规培训,不断提高农业行政执法人员依法履职、公正执法能力。严格执行《农业法》、《农村土地承包法》、《行政许可法》《种子管理条例》、《农作物种子生产经营许可办法》等法律法规。确保做到文明执法、依法执法。办案过程中树立柔性执法理念,坚持使用文明执法规范用语,强化服务意识,树立农业执法的良好形象。严肃办案纪律,杜绝吃拿卡要等违法行为。同时,对涉农领域的“坑农害农”违法犯罪行为,始终保持严厉打击高压态势,强化联合执法机制,加大案件查处力度,有效打击涉农违法犯罪活动。2016年完成全市27个镇397个村的干部离任经济责任审计,开展9个镇18个村例行审计;农业行政执法累计1100人次,查处案件157宗,挽回经济损失21万元。

七、依申请公开情况。农经局坚持畅通监督举报渠道,认真办理群众诉求和举报投诉,对于群众反映的问题及意见建议,认真核实,逐条梳理,深入分析研究,制定具体整改措施,确保做到“件件有落实,事事有回音”。依托民心网海城工作站及群众监督等途径,建立健全群众监督体系,完善民生诉求解决机制,全力提高农经局政风行风水平,切实做到“关注群众心声,解决群众难题”。2016年通过实施精准扶贫,成功帮扶148户脱贫,为249户发放取暖补助7.8万元,为96人发放教育救助金17.7万元。

八、建议提案办理情况。严格按照上级要求,认真办理各级人大代表、政协委员建议提案,确保做到见面率、满意率达到100%。

九、制度机制建设情况。严格按照市委、市政府要求,加强信息公开体制机制建设,并按照《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新、完善信息,确保信息公开工作取良好实效。

虽然,我们的信息公开等工作取得了一定成效,先后获得了全国农村固定观察点先进集体、鞍山市先进基层党组织等荣誉称号,并代表辽宁省参加了全国农村改革工作会,但距离上级要求和群众期盼还有一定差距。下步,将再接再厉,进一步抓好信息公开工作,抓出实效。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2668206

辽公网安备 21038102000126号