政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市农机局2016年政府信息公开工作报告
 


本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《海城市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(海政办发[2017]2号)的要求,由海城市农机局编制。报告全文包括政府信息公开总体工作情况、政府信息公开重点工作落实情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题等。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。本年度报告在“中国·海城”政府门户网(haicheng.gov.cn)农机局网页中全文公开,相关事宜请与海城市农机局联系(地址:海城市环城西路32号,邮编:114200;电话:0412-3224851,电子邮箱:hc3224851@126.com)。

一、政府信息公开工作的基本情况

(一)及时调整充实政府信息公开工作机构人员

2016年,为进一步健全政府信息公开管理体制,农机局及时调整充实政府信息公开工作领导小组成员,组长由局长担任,明确了一名副局长分管此项工作和各科室及基层单位的政府信息公开的工作职责。领导小组下设办公室,具体负责日常工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度

建立了主动公开、依申请公开、政府信息发布协调、保密审查、澄清虚假或不完整信息、政府信息不予公开备案、办事公开、政府信息公开考核评议、责任追究等制度,进一步拓展公开服务内容、范围和渠道,简化了办理程序,授权市农机安全监理所、市政务分中心(农机购置补贴)办事大厅为我局政务服务和信息公开窗口,负责受理我局行政许可和非行政许可审批事项。

(三)认真编制、更新政府信息公开目录、公开指南

我局按要求认真编制政府信息公开指南和目录,并及时到市政务服务中心上网公开和更新。对属于主动公开范围的政府信息,自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。目前,可以在政府门户网站上查看我局政府信息公开指南、目录及年度报告。

(四)积极开展政府信息公开工作培训活动

首先,积极安排业务人员参加上级举办的政府信息公开培训活动。其次,组织单位业务人员学习有关政府信息公开的法律法规和政策文件,积极做好政府信息公开基础工作。

二、积极公开农机购置补贴等强农惠农政策,确保农机购置补贴指标的任务完成

(一)认真抓好农机购置补贴政策措施的公开工作

一是认真制定和公开农机购置补贴资金使用方案。通过海城市政府门户网站、镇村公告、传单、版报、横幅、购机热线咨询电话等多种形式向社会大力公开和宣传农业机械购置补贴政策,使农机购置补贴政策传遍乡村,家喻户晓,增强广大农民群众利用农机购置补贴购买补贴农机具的积极性,提高政务服务水平,促进全市农业机械化又好又快的发展。

二是规范管理,严格操作程序。切实做到公平、公开、公正,阳光操作确保农民购机自主权,杜绝违规违纪现象。

三是加强对补贴产品供货商的监督。公开监督电话,及时受理投诉案件和公开处理结果,确保农机具和“三包”服务到位。

四是每月定期向上级业务部门统计汇报农机购置补贴资金落实情况,并通过网络向社会公布。

2016年,全市农机总动力实际达到67.7万千瓦,拖拉机保有量8140台,配套农机具13815台套,全年机耕面积119万亩,机耕率98%;机播117万亩,机播率84%,机收面积82万亩,机收率58%,农业机械化综合水平84%。全年补贴机具共478台,其中拖拉机262台、插秧机88台、育苗机10台、播种机20台、耕整地机4台、收获机械88台,农机校、农机监理所和农机合作社举办各类培训班20期,共计1920余人次,补贴拖拉机和联合收割机办牌率100%,较大农机事故为零,水稻实际机插26.1万亩,水稻耕种收及收获后处理机械化水平已达95%以上,实际投诉率低于2%,结案率100%,年度农机补贴资金共计1400万元

(二)积极推进农机安全监理服务项目等信息公开,提高农机安全监理工作效率

2016年,市农机局认真清理审核行政权力和行政审批事项,积极推进行政审批集中办理改革,加大对政务公开工作的管理,进一步简化办理程序。在政务服务窗口,安排2名工作人员,以授权书方式向服务窗口授予受理权、审核权、协调处置权、办理结果送达权、应诉代理权,授权率达100%,制证权、审批权授权率达100%以上,做到即时办件即时办结,承诺件100%按时办结,政务服务效率不断提高。

三、主动公开政府信息的情况

一是进一步修订完善《海城市农机局澄清虚假或不完整信息工作制度》,积极落实澄清虚假、不完整信息的工作责任制,发现问题及时纠正。2016年没有发现公开虚假、不完整信息的现象。

二是积极配合市政务服务中心把《海城市农机局政府信息公开指南》信息公开年度报告、各类公开文件及应当公开的农机化业务信息和春秋两季农机购置补贴信息(表)等上传至政府网站及报社,确保农机政府信息依法、及时、准确地公开和查阅,为群众提供方便快捷的政务服务,促进农机化事业的快速发展。同时,我局还在鞍山市农机化信息网上公开了相关的政务服务信息。

三是积极按规定抓好政府网站农机化信息的及时更新工作,全年共向市政府报送政务信息80余篇,确保了我市广大群众能及时了解农机化发展状况和政策动态。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

一是制定了《海城市农机局依申请公开制度》,认真抓好依申请公开政府信息的受理、答复工作。2016年没有接到申请公开信息的申请书。

二是制定了《海城市农机局政府信息不予公开备案制度》,认真抓好对依申请公开政府信息不予公开的备案工作。2016年,没有依申请公开政府信息不予公开的行为。

 五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局没有因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的事件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

因办公场所及经费限制,无法在我局办公楼设立专门的政府信息公开接待场所和安装政务公开电子屏。此问题待以后逐步解决。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3100154

辽公网安备 21038102000126号