政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市民政局2017年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制此报告,统计数据期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、总体公开情况

2017年,针对民政工作面广、线长、对象多的特点,海城市民政局坚持“以民为本、为民服务、为民解困”的民政工作宗旨,遵循全面、主动、及时、准确、便民的信息公开原则,通过网站、微博、微信、宣传栏、发放宣传册等多种方式公开政府信息,引导社会公众多方位了解政府信息公开情况,提高政府信息公开的传播效率。

二、主动公开和推进重点领域政府信息公开情况

重点推进涉及群众利益和社会发展的社会救助、社会组织、社会福利等政府信息的主动公开。主动公开的信息内容主要包括低保五保、救灾救济、优抚安置、社会组织、婚姻登记、区划地名、老龄工作、养老服务、基层自治等民政业务职能。

2017年度主动公开政府信息143条。其中:机构职能2条、政策法规28条、规范性文件5条、动态信息23条、行政许可信息11条、办事指南信息24条、政策解读26条、人事任免4条、财务审计2条、政府信息公开年度报告1条、其他信息17条。

三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况

在决策公开上,通过网站、报纸、电视、信函向全市社会群众公开征集为民办实事项目,共征集群众意见40余件次。通过座谈、听取有关单位及相关群体代表、专家的意见建议,共确定20件为2017年度为民办实事项目。

在政务管理上,依托辽宁社会组织网网上办事大厅(辽宁社会组织管理信息系统)、海城市公共行政服务中心网上大厅,对社会团体行政许可、民办非企业单位行政许可实施全流程网上办理,权力运行实现全程网上留痕、网上公示。许可结果在海城市人民政府网社会组织专栏进行公示公告。2017年度发布公告11件次。

在政务服务上,依托民心网网络回应人平台、鞍山政府12345热线平台,及时受理、答复、办结各类咨询投诉61件次。更新编制《民政便民服务手册》(2017版)1000册向基层发放。

四、开展政策解读和回应社会关切情况

通过政府官网发布关于民政局起草制定的低保五保、困境儿童保障工作政府规范文件相关政策解读2条。通过局官方微薄、微信及时转发民政部门发布的重大政策的解读若干,内容主要采用民政部官方发布的文字、图解等,不仅通俗易懂,并具有权威性、可传播性。

加强舆情信息关注和回应工作,正面引导舆论。通过微薄回应公众关注热点、重大舆情1次;参加广播电视“舆情热线”栏目1次,“民生零距离”1次。

五、依申请公开政府信息情况

2017年度受理依申请公开件0件。

六、举报、复议、诉讼情况

2017年,发生针对本单位有关政府信息公开事务的投诉举报、行政复议和行政诉讼案件均为0件。

七、制度机制建设情况

(一)建立分工负责的责任机制。明确了分管领导及各科室、局属事业单位的工作责任和任务分工,形成了自上而下、齐抓共管、分工明确、责任到人的工作局面。

(二)加强政府信息公开制度建设。建立健全了一系列政府信息公开工作的相关制度规范,加强了对政府信息发布和撤稿的管理,保证了政府信息公开工作的制度化、规范化。更新编制 “信息公开指南”和“信息公开目录”,并对目录内容查漏补缺,做到无空白栏目,无不对应信息。

(三)提高业务素质水平。组织工作人员学习培训1次,主要学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、海城市政府信息公开各项制度和信息采编技能,切实有效地推动了民政局政府信息公开工作的顺利开展。

八、其它应报告事项

5月中旬组织系统干部职工开展第十届“5.15政务公开日”暨第一届优化营商环境宣传周主题活动,通过下基层、进社区,发放宣传单册500份,接待咨询群众120人次,设置微博微信宣传专栏1期,组织基层民政干部开展地震救灾应急知识培训和减灾示范社区创建专题培训1次。

海城市民政局

2018年1月18日

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
5353568

辽公网安备 21038102000126号