政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市民政局2016年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制此报告,统计数据期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

总体公开情况

2016年,海城市民政局认真按照市委、市政府的有关要求,加强领导,健全组织、狠抓落实,把涉及群众切身利益、群众最为关注的事项作为政府信息公开的重点,加快推进本系统政府信息公开工作,真正做到了依法规范、及时有效、真实准确。扎实做好牵头的低保和特困人员救助方面的信息公开,包括人数、标准、资金支出等情况信息的公开。支持和配合其它牵头部门的重点事项的信息公开工作,做好基础保障工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,民政局充分依托政府官网、电视广播、新闻报纸以及本局官方微博、微信、展示板、电子屏、宣传活动等,及时发布政策解读、工作动态等舆情信息,保持信息公开工作常态化。(二)在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息主要有如下几项:救灾救济、城乡低保、五保供养、民间组织管理等。

(三)加强动态管理,根据政策调整等变化,对政府官网原已发布的信息,及时进行动态调整并报送到主管部门予以更新发布。

(四)通过政务微薄、微信互动、电话垂询、窗口服务等方式方法,及时有效为群众提供各类咨询服务。主动公开规范性文件类5条,政务新闻类38条,宣传公告等12条。

三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况

(一)加强行政权力清单、责任清单、公务服务事项清单的动态调整及公布,全面公开职责权限、法律依据等。

(二)更新编制《民政便民服务手册》1000册,在年初下发到全市各镇(区)、村(居),方便基层及社会群众办事和查阅。

四、推进重点领域政信息公开情况

加强对政府信息的分类界定,重点做好涉及群众利益和社会发展的民政政策、管理职能、法律法规、办事流程、社会救助政策等政府信息的主动公开,力求做到将所有的服务内容、标准、程序、结果、监督措施都实现全部公开,增加透明度,把全部工作置于群众的监督之下。

(一)推进权力运行信息公开工作,公开民间组织行政许可结果信息29条,社会救助、政策解读等信息6条。

(二)推进便民信息公开工作,更新或新发布生育收养、殡葬管理、婚姻登记等信息11条。

(三)推进部门动态新闻信息发布工作,公开会议部署、政策执行等信息8条。

(四)扎实开展政务公开日主题宣传日活动,积极宣传和解答相关政策法规。发放宣传单、册1000份,解答50余人次。

五、开展政策解读情况

(一)通过政府官网、局官方微薄等及时发布民政部门重大政策的解读,内容主要采用民政部官方发布的文字、图解等,不仅通俗易懂,并具有权威性、可传播性。

(二)局第一责任人积极参与了政府“行风热线”、“民生零距离”等民生广播电视栏目,将社会群众关心、关注的民政民生政策实施及办理等问题,向群众解答。

六、回应社会关切情况

加强舆情信息的关注和回应工作,正面引导舆论。通过政府热线平台、民心网政民互动平台、微薄、微信、信访和服务窗口等反馈的信息,做好政务舆情收集、研判、处置工作,及时掌握群众的关注点,迅速通过微薄、微信进行回应,消除不实传言,提高政府公信力。

七、依申请公开政府信息情况

2016年度受理依申请公开件0件。

八、举报、复议、诉讼情况

2016年,没有发生信息公开相关的投诉举报、行政复议和行政诉讼案件。

九、建议提案办理结果公开情况

及时将办理结果向上级部门报告并公布。

十、制度机制建设情况

(一)按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实”的工作机制,成立了由局主要领导为组长、分管局长为副组长、局下属单位负责人和机关各处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,及时协调解决工作中的问题,扎实推进政府信息公开工作。

(二)梳理整合民政系统信息资源,扎实做好政府信息公开《目录》和《指南》的编建和发布工作。

(三)建立《政府信息公开保障任务分解表》,进一步明确政府信息公开工作任务、责任分工,确保各类信息按规定及时公开。

(四)落实首问负责制,一次性告知制,各窗口做好社会群众的咨询查阅服务工作。

(五)随着政府信息公开的不断深入推进,仍然存在专业管理人员缺乏,信息撰写能力偏低、信息发布数量偏少等问题。我们将加大人员配备和业务培训工作,进一步提高政府信息公开工作综合管理水平,满足社会群众对民政信息公开工作的基本需求。

十一、其它应报告的事项

无其它报告事项。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3606561

辽公网安备 21038102000126号