政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市林业局2017年政府信息公开年度报告

按照海城市人民政府办公室关于做好2017年全市政务公开、网络回应、政府网站内容保障工作监督检查及总结上报的通知要求,林业局结合工作实际,现将有关情况报告如下:

一、工作完成情况

(一)政务公开工作

一是主动公开、依申请公开政府信息情况。2017年,林业局以行政权力为重点,以政务公开为原则,以电子政务为载体,推动权力规范、透明、廉洁、高效运行。一年来,林业局认真组织,精心准备公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,使局政务公开工作逐渐步入正轨。按照政务公开相关要求,依法编制并发布了信息公开目录和信息公开年度报告。为确保政务公开工作全面、正确、有效施行, 林业局纪检、宣传主抓政务公开工作,要求局属各科室、各单位设有信息员一名,负责报送本科室、本单位政务信息公开工作,由局信息科汇总编辑后统一上报。林业局根据主动公开信息的要求,对政府信息进行了梳理和编目,年初至今主动公开新闻、工作动态、通知公告、经验交流等政府信息127条。今年我局按照国家省市的要求取消3项行政权力事项。林业局严格依照《海城市人民政府办公室关于进一步做好政府信息依申请公开工作的通知》之规定,答复申请人提交申请公开之事项,全年共接到一份申请,并予以答复。

二是利用各种宣传活动开展政务公开宣传工作。借助“爱鸟周”、“应急周”宣传活动等形式开展政务公开宣传工作。活动以条幅、宣传板、宣传单等形式展示林业局主要工作职能、机关及事业单位等政务公开内容。发放《海城市森林公安局林业行政执法标准》、《海城市野生动植物保护管理站野生动物保护材料》、《办理木材经营加工许可证须知》等林业知识宣传单1800份。活动现场由林业局工作人员为群众解答涉及林政、种苗、野生动物驯养繁殖、林木纠纷等方面的问题。让更多的群众了解林业各项工作职能和相关法律法规。

(二)政府网站内容保障

按照市委、市政府要求,林业局牵头负责公开林地征用和补偿信息和公开林业资源监管信息。为进一步推进依法行政,提高工作效能和服务水平,林业局特制定实施方案,由林业行政执法大队负责公开林地征用和补偿信息,森林公安局、林业行政执法大队负责公开林业资源监管信息。报送信息需经本部门负责人、分管领导签字后上报局信息科,上报信息由信息科报请局长审核通过后再上报市政府进行政务公开。为加强时效,要求责任部门需在信息产生三日内上报信息科,信息科需在三日内上报市政府。并制定了保障措施,确保信息及时、准确、有效。

二、存在问题

一年来,经过全局上下的共同努力,我局政务公开管理工作在制度化、规范化、科学化、民主化方面取得了长足的进步,机关工作效率和办事透明度得到了进一步提高,但还存在一些亟待解决的问题。一是为林农服务的意识仍需进一步加强;二是宣传方法上不够灵活,成效不高。

 三、整改措施

今后我局政务公开工作将以制度建设为中心,进一步完善工作机制,找准、抓住全局政务公开工作的关键环节和突出问题,坚持标本兼治,突出抓好治本,逐步建立起政务公开工作的长效机制。一是加强学习,全面学习贯彻党十九大的会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。二是创新公开制度和宣传方法,强化公开监督,提高公开质量,全面推进我局政务公开工作再上一个新水平。

 

海城市林业局

二〇一八年一月三十日


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
6523655

辽公网安备 21038102000126号