政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市林业局2016年政府信息公开工作报告

 

根据海城市政府政务公开工作的有关要求,现将市林业局2016年政府信息公开年度工作报告如下:

一、概述

2016年,市林业局把推行政务公开作为提高权力运行透明度、加强党风政风廉政建设的重要手段。通过信息公开,方便了群众,改进了作风,提高了效率。为确保工作的顺利推进,林业局高度重视对信息公开工作的领导,编写了政务公开年度实施方案,认真组织实施,努力做好政府信息公开工作的组织、检查、督促工作,使政务公开工作落实取得实效。 

二、主动公开政府信息情况

林业局纪检、宣传主抓政府信息公开工作,具体日常工作由局信息科开展。局属各科室、各单位设有信息员一名负责报送本科室、本单位政府信息工作,局信息科汇总编辑后统一上报。林业局还专门制定了《林业局网站信息发布审核制度》、《林业局信息管理工作制度》、《林业局信息科岗位责任制度》等项制度监督、规范、管理政府信息公开工作,从而使政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,有制度约束,切实保障了政府信息公开工作的顺利开展。在公开内容上,按照市政府相关要求,重点公开与群众切身利益密切相关的、群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的林业行政事务。一是公开了机构概况,包括机构职能和领导分工;二是公开林业政策法规,主要包括国家法律法规和部门规章;三是公开行政事项,主要包括各种林业证照的办理程序等;四是及时公开随时发布更新林业行政工作状态。林业局根据主动公开信息的要求,对政府信息进行了梳理和编目,年初至今,主动公开新闻、工作动态、通知公告、经验交流等政府信息98条。

三、重点领域信息公开情况

按照海委办发【2016】25号文件精神,林业局牵头负责公开林地征用和补偿信息和公开林业资源监管信息。为进一步推进依法行政,提高工作效能和服务水平,林业局特制定实施方案,由林业行政执法大队负责公开林地征用和补偿信息;森林公安局、林业行政执法大队负责公开林业资源监管信息。报送信息需经本部门负责人、分管领导签字后上报局信息科,上报信息由信息科报审局长审核通过后再上报市政府进行政务公开。为加强时效,要求责任部门需在信息产生三日内上报信息科,信息科需在三日内上报市政府。并制定了保障措施确保信息及时、准确、有效上报依法公开。

四、政策解读回应情况

五、依申请公开政府信息情况

2016年我局没有依申请公开信息办理情况

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

七、存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题:一是信息公开的自觉性还有待进一步加强;二是信息公开的及时性还有待进一步提高;三是信息公开的内容质量还有待进一步提升。

(二)整改措施:一是进一步完善网上政策咨询和业务办理平台,为服务对象提供便捷的网上业务办理服务。二是进一步创造安全、稳定的信息公开环境。三是进一步明确政府信息公开内容及范围,完善政府信息公开各项制度,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3606548

辽公网安备 21038102000126号