政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市粮食局2016年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定及省市的相关要求,结合2016年粮食局政府信息公开工作的实际情况,制定粮食局2016年度政府信息公开工作情况报告。报告包含总体工作、重点工作、民心网政策解答、依申请公开信息、制度建设等情况。本报告的统计时间为2016年1月1日——2016年12月31日。

一、总体工作情况

1、加强领导,落实责任。进一步加强对政务公开各项工作的领导,成立了以党委书记、局长张景宏为组长,党委副书记贾长刚为副组长,副局长李玉财、李洪舟、谢延波,纪检组长刘清浩为成员的政务公开领导小组,负责政务公开工作的组织协调和监督检查。同时结合实际,编制粮食局2016年度政务信息公开工作计划,对推行政务信息公开的指导思想、基本原则和要求、主要内容、主要形式、组织领导和监督保障措施等提出具体明确的要求。我们按照“谁主管,谁负责”的原则,认真落实政务公开工作责任制。并逐步建立和完善了“一把手负总责,主管领导负全责,业务部门各负其责,纪检督察组织协调,干部职工积极参与”的政务公开工作机制。

2、加强宣传,方便监督。按照为民、务实、清廉的基

本要求和政务公开工作遵循的原则,我们定期组织学习培训,学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等规定,利用政务公开宣传日和世界粮食日活动,加强宣传,切实提高政务公开的有效意义,活动中发放粮食手册300余本,科学保粮手册500余本,发放传单1000余份,解答群众问题20余个。

二、主动公开信息情况

2016年主动公开信息18条,其中机构职能类2条,政策法规类3条,规划计划类3条,业务工作类10条。主要通过展示板、公开资料等进行公示。

三、推进“五公开”情况

2016年,对行政执法有关情况进行公示,全年执法检查10次,未发生行政处罚。

四、重点工作情况

为切实把政务公开工作落实到实处,我们按照依法公开、全面公开、客观真实、注重实效、方便公众、有利监督的原则,建立了政务公开制度等10余项制度,制定粮食局政务信息公开工作细化实施方案,并结合政务公开的内容和形式,把政务公开各项工作细化分解,责任到科室、责任到人。通过此项规定大大调动了干部职工做好政务公开工作的积极性和主动性。对本系统的重点工作全部公开,制定计划、目标。并依据公开的进展情况,接受职工群众监督,对公开不及时,不到位的具体责任人进行追究,保证政务公开的公开性。2016年行政审批2件。

五、政策解读情况

2016年,开展政策解读一次,由张景宏局长解读农民建仓政策的依据、落实情况。

六、回应社会关切情况

为加大舆情回应制度落实,要求各科室在落实制度的同时,严格遵守回应及时、回应准确的工作方针,切实做到回应效果佳、回应满意度高。2016年,建立舆情回应制度2个。

七、依申请公开信息情况

2016年未收到任何公开信息的申请。

八、举报、复议、诉讼情况

2016年未收到举报、复议、诉讼等情况。

九、建议提案办理结果公开情况

2016年未收到建议提案办理。

十、制度建设情况

2016年,在成立单位政务公开领导小组的基础上,又要求各科室建立政务公开责任分解表,全面落实政务公开工作。及时按照要求对《指南》、《目录》进行了更新和完善,对工作进行了部署和计划,严格了公开工作的程序和规程,为全面提高政务公开工作提供了基础。

十一、存在的问题级整改情况

一是对政务工作的重要性认识不到位;

二是政务公开工作宣传氛围不够浓厚;

三是政务公开工作创新意识不强,与市政务公开办的要求还有一定距离,与人民群众的满意还有一定距离。在今后的工作中,我们将对照政务公开考核细则的要求,着重做好以下几个方面的工作:

1.加强对政务公开日常工作的管理和引导,逐步形成长效工作机制。

2.进一步创新政务公开的方式方法,使之更有利于机关工作朝着规范化、程序化、效率化的方向发展。

3.加强学习和培训,进一步提高全局政务公开工作能力和自觉性。

4.及时报送政务公开信息。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2640363

辽公网安备 21038102000126号