政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市科技局2016年度政府信息公开工作报告

 

2016年,在海城市委、市政府正确领导下,我们海城市科技局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》、《鞍山市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》以及《海城市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》等有关文件精神,全面推进科技信息公开,紧紧围绕增强工作的透明度,在抓落实、抓规范、抓深化上下功夫,进一步规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,加强机关行政效能建设,强化内部管理,进一步转变工作作风,提升队伍素质,提高工作效率和服务水平,有力地促进了政务公开工作的开展,政务公开工作逐步规范化、科学化、制度化。现就本年度我局政府信息公开工作报告如下:

一、总体公开情况。

一是强化组织领导,明确任务职责。

一年来,我局领导高度重视政务公开和政府信息公开工作,把该项工作纳入了全年工作部署和内部各科室、下属事业单位年度考核,坚持领导到位,责任到人,做到了人员、职责、制度、经费四落实。为确保部门政府信息公开工作落到实处,我局成立了以局党组书记、局长邹德胜同志任组长,副局长孟凡涛任副组长,局属各科室、直属事业单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责政府信息公开审核工作。领导小组办公室设在信息综合科,具体承办政府信息公开工作,负责信息收集、整理、送审、主动公开上报等工作,对政务信息公开工作进行统筹规划,保障了政府信息公开工作的正常有效开展。

二是完善制度建设,严格依法公开。

建立健全政务公开各项制度,是保证政务真公开的主要环节。我局在充实完善政务公开领导组织的同时,把政务公开与建章立制结合起来,用制度管人、管事、规范行为。建立和完善了首问责任制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制等制度并认真落实,构建了长效机制。工作人员做到了热情主动、文明办事、服务规范、廉洁自律,认真回答办事群众的咨询,指导办事人员填写有关申报所需的材料,对于办事人员提交的材料不齐全或者不符合法定形式,一次性告知其所需要补正的全部材料并给予指导帮助。积极办理相关科技类许可审批,无推诿现象发生。

三是强化信息联通,拓展公开形式。

根据实际需要,我局公开的信息主要通过广播、电视和网站等媒体向公众主动公开。为适应《条例》施行的需要,不断加强海城市人民政府网站的沟通联系,提高了我局在政府网站的权威性、可信度和认知度。

四是科学筹划组织,精心宣传培训。

按照《2016年海城市5.15政务公开日活动方案》的具体要求,组织全局干部集中学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《政府信息公开指南》等政务公开工作政策法规,通过此次学习有效的增强了全局干部的政务公开意识。我们以“推进政务公开、保障改善民生”为活动主题,在海城市内开展宣传活动,向群众发宣传单1000多份,现场解答群众咨询问题30多项,征求群众意见和建议20多条,确保了我局的政务公开工作培训到位、宣传到位、落实到位、服务到位。

二、主动公开政府信息情况。

我局以知识产权活动周、科技活动周、海外学子创业周、专利展销会等活动载体,印制宣传资料、悬挂宣传标语、播放宣传影片等形式,深入宣传公开科技政务信息,发放科技资料10000多份;通过海城市人民政府网站公示项目申报、结题验收、双佳竞赛等相关信息,报送工作信息34期,向民心网发送科技工作信息240多条。

三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况。

我局按照《关于全面推进政务公开工作的意见》的要求,严格执行决策、执行、管理、服务、结果公开“五公开”,对全局的权力运行全流程、政务服务全过程进行全覆盖,从公开工作全链条出发,围绕群众关切的信息和政务服务事项,开展政务公开标准化工作,全年财务、科技立项等所有重大事项均及时公开,分管局长定期对分管科室的政务公开开展督查,促进工作落实。

四、推进重点领域信息公开情况。

按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定公开范围,主动推进政府信息公开。我局在海城市人民政府网站上公开公示了办事指南,公开了许可事项名称、法律依据、办理程序和要求,并公示了举报电话,方便群众实时了解办事进展有关情况,对人事、财务、科技立项等重大事项均及时进行公示。

五、开展政策解读情况。

对出台的重要政策、文件进行解读,积极开展培训宣传。聘请省生产力促进中心专家,组织高新技术企业培训会两次,培训企业36家。开展 “知识产权保护规范化市场培育”宣传活动,聘请了两名专利律师,在西柳市场设立宣传点,为广大群众现场提供法律咨询和宣传培训,并深入西柳市场商铺,对商家进行如何营销研发设计、知识产权保护等方面的宣传。

六、回应社会关切情况。

网络回应人值守率达到100%,积极回应社会关切问题,对重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研究处置。对农民普遍关心的农民上大学问题,我们对每一个咨询者做到细心周到的服务,对符合条件的人员,及时报名,确保每一名符合条件的农民都能上大学。

七、依申请公开工作详细情况

2016年度,我局没有收到公开政府信息的申请。对群众咨询科技立项、专利申报、高新技术企业申报等法律政策及时解答回复。

八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

2016年度,我局公开的所有信息没有引发举报、复议和诉讼。

九、建议提案办理公开情况。

2016年,我局没有授理建议提案。

十、制度机制建设情况。

为了进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,成立了海城市科技局政务信息公开领导小组,负责政务信息公开工作的组织、指导、协调、监督和重大问题的处理。各项工作机制、制度均能及时按要求落实,定期组织人员培训,提高全局政府信息公开工作的能力。

我局在开展政务信息公开工作,建立健全工作机制、搭建信息公开平台、规范信息公开流程、深化信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,达到了政务信息公开工作最基本的要求。但与《条例》的要求相比,我局政务信息公开工作还存在一定的差距。主要是信息公开制度有待健全,政务信息公开考核和监督检查制度尚需完善;信息公开交流培训工作力度不够,队伍建设亟待加强。

针对上述问题,我局将坚持以科学发展观为指导,进一步贯彻落实《条例》,继续大力推进政务信息公开工作,重点做好以下几个方面:

一是进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,努力形成信息公开工作合力;

二是加大信息公开力度,依法全面公开我局各类政务信息,不断提升公开信息质量;

三是强化信息公开工作监督考评,按照上级的部署和要求,认真完善相关制度,进一步规范政务信息公开工作;

四是加强信息公开工作队伍建设,不断提升政务信息公开整体工作水平。

十一、其他应报告的事项。

2016年,我局没有其他应报告的事项。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3376339

辽公网安备 21038102000126号