政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市交通局2017年政务信息公开年度报告

一、概 述

2017年海城市交通局按照市委、市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,根据《中华人民共和国政务信息公开条例》有关规定,为认真落实《海城市人民政府办公室关于开展2017年政务公开工作专项检查的通知》(海政办公开[2017]10号)文件精神,扎实推进政务信息公开工作。精心组织,周密部署,全力推进。认真整理更新和发布了2017年以来产生的政务信息,在编制政务信息公开指南与目录、全面公开政务信息、完善政务信息公开配套工作、加强政务信息公开基础性工作等方面打下了扎实的基础。

二、基本情况

目前,我局主要通过三大措施,来推动政务信息公开工作。一是强化组织领导。根据人员变动和工作需要,调整海城市交通局政务公开标准化建设领导工作小组成员,强化对局机关以及局属单位办事公开特别是信息公开的指导。二是健全工作机制。制定并完善《海城市交通局政务信息公开工作制度》,明确了主动向社会公开的规划、法规、组织机构、行政职权目录、规费征收等政务信息。三是强化业务办理。指定专人负责日常公开信息发布和依申请信息公开受理工作,确保信息及时发布。

三、主动公开政务信息的情况

(一)主动公开政务信息数量

2017年,我局对已发布的信息进行了梳理和编目,主动公开的政务信息共94条。其中党委文件29条,行政文件65条。全文电子化率为100%。

(二)主动公开政务信息的主要类别

2017年我局主动公开政务信息的主要类别:本单位及其工作机构人员名单、本单位工作职责、本单位规范性文件、公共服务类、廉政建设类文件、人事管理类等。

四、政务信息公开收费及减免情况

2017年我局没有收取政务信息公开方面的任何费用。

五、民心网诉求办理、网络回应工作情况

交通局民心网分平台做为海城市民意诉求反馈系统建设的重要组成部分,得到了市委、市政府的高度重视。牢记“倾听民声、实现民意、服务民众”的民心宗旨,以人民群众是我们事业发展的根基,本着办实为民,为民办实的原则,扎实开展民心网民意诉求办理工作。

截至2017年11月12日民心网诉求办理案件37件,其中五星件11件,4星件4件,不参与评星17件。报结件5件。

“民心网”投诉件办理工作量取得一定成绩,切实为群众解决了许多困难,但与广大群众的期望还有较大差距,由于工作繁多,有时对民心网的诉求查看不及时,不能在第一时间解决百姓问题。交通局将从以下方面真抓实干:

1、进一步加强领导,增大办件力度。  

2、端正态度,提高办件效率。“民心网”投诉件的办理
必须以群众满意为根本标准。对于能够办结的要坚决办结,决不能推诿、拖延,对于不能立即解决的要承诺时限并说明缘由,限期解决。

3、注重实效,增加影像资料,提高办件质量。为进一步提升民心网办件质量,要求工作人员要增强责任感,在上报材料中严把文字关,对重大、疑难转办件要配有影像资料等。

六、依申请公开政务信息情况

2017年,我局及所属单位按照相关工作规定,完善了受理依申请公开政务信息工作制度,并制定了受理依申请公开工作流程。2017年度,我局尚未接到公民、法人或者其他组织要求对政务信息公开的申请。

七、采取的主要工作措施

(一)加强领导,精心组织实施。

我局高度重视政务信息公开工作,将政务信息公开工作纳入年度目标考核。一是成立了政务信息公开工作领导小组,下设领导小组办公室在局办公室,具体负责政务信息公开的日常工作,配备4名兼职人员,配备了电脑、打印机、文件柜等必要的办公设备。二是根据政务信息公开工作考核要求,结合我局工作实际,对政务信息公开的一系列制度进行了补充和修改完善。三是及时更新单位概况、机构设置、职能职责及领导信息等内容,扎实推进了政务信息公开工作。

(二)制定计划,全面安排部署。

我局根据市政府相关文件要求,制定并印发了《海城市市交通局2017年政务信息公开工作计划》,将政务信息公开工作任务分解落实到各相关科室和单位,明确目标,落实责任,确保政务信息公开工作落到实处,扎实推进,全面完成。

(三)严格审查,强化保密意识。

正确处理实行信息公开与贯彻落实《保密法》的关系,建立健全了《海城市交通局政务信息公开保密审查制度》,对拟公开信息按照《保密法》和《政务信息公开条例》的要求严格审查把关,做到既积极贯彻落实《政务信息公开条例》,将应公开的信息全面公开,又遵循保密规定,严禁触及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政务信息对外公开。

八、政府公开信息宣传方式

2017年,我局政府公开信息宣传主要依托海城电视台、海城交通广播电台、报纸、LED大屏幕、出租车GPS宣传屏幕、发放宣传册、设立查询点等媒介,多元化展示,多角度报道,使我局政务信息公开宣传工作更深入群众。

                                  海城市交通局

                                2017年11月13日

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
7223344

辽公网安备 21038102000126号