政府信息公开
政府信息公开目录
相关法规文件
依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开年度报告
工作机构及联系方式
当前位置:首页 政府信息公开 政府信息公开年度报告
海城市交通局2016年度政府信息公开工作报告

 

2016年按照市委、市政府统一部署,海城市交通局大力加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政务信息公开工作。认真整理更新和发布了2016年以来产生的政务信息,在编制政务信息公开指南与目录、全面公开政务信息、完善政务信息公开配套工作、加强政务信息公开基础性工作等方面打下了扎实的基础。

一、总体公开情况

2016年我局认真贯彻落实《中共海城市委办公室海城市人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(海委办发[2016]25号)安排部署,通过三大措施,来推动政务信息公开工作。一是强化组织领导。根据人员变动和工作需要,调整海城市交通局政务公开标准化建设领导工作小组成员,强化对局机关以及局属单位办事公开特别是信息公开的指导。二是健全工作机制。制定并完善《海城市交通局政务信息公开工作制度》,明确了主动向社会公开的年度计划、目标、措施、组织机构、行政职权目录、规费征收等政务信息。三是强化业务办理。指定专人负责日常公开信息发布和依申请信息公开受理工作,确保信息及时发布。

二、主动公开政府信息情况

2016年,交通局对已发布的信息进行了梳理和编目,主动公开的政务信息共117条。其中党委文件27条,行政文件90条。全文电子化率为100%。主动公开政务信息的主要类别有本单位及其工作机构人员名单、本单位工作职责、本单位规范性文件、公共服务类、廉政建设类文件、人事管理类等。

本年度,我局政府公开信息宣传采取多元化、全覆盖的有效宣传模式,主要依托海城电视台、海城交通广播电台、报纸、LED大屏幕、出租车GPS滚动字幕、发放宣传册、设立查询点、局长邮箱hcsjtj@163.com等媒介,多角度报道,使我局政务信息公开宣传工作更深入群众。截止年末,我局被海城市政府门户网站采纳信息8篇,鞍山交通委门户网站采纳15篇,海城文明网采纳信息5篇。

三、重点领域信息公开情况

2016年,我局加大政务公开力度,在公开主要责任、内设机构及机构责任和办公电话的基础上,认真推行权力清单、责任清单、负面清单工作,完善权力清单28项,建立健全清单动态调整公开机制;编制发布办事指南、为民服务事项办理条件、程序、期限、结果收费情况;公开政府财政收支、各类专项资金和使用情况信息4条。

四、依申请公开政府信息情况

2016年,我局及所属单位按照相关工作规定,完善了受理依申请公开政务信息工作制度,并制定了受理依申请公开工作流程。2016年度,我局尚未接到公民、法人或者其他组织要求对政务信息公开的申请。

五、举报、复议、诉讼情况。

2016年没有发生对海城市交通局信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼等情况。

六、建议提案办理结果公开情况。

2016年交通局承办海城市级人大代表、政协委员提出的建议和提案10件,其中人大建议8件,政协提案2件,主要涉及道路建设、道路养护、道路营运等方面的工作。局主要领导对此高度重视并批示要科学统筹部署、严格按程序办理、认真组织答复、落实“一案一答”,确保办理答复质量,切实解决人民群众的实际问题。目前,上述10件建议已全部办复。代表反馈率达100%、满意率达100%。

七、制度机制建设情况

2016年,更新、完善了《海城市交通局政府信息公开指南》和《海城市交通局政府信息公开目录》;共组织政务公开培训3次;开展“5.15政务公开日”宣传活动,接待咨询143人次。

八、政务信息公开工作存在的主要问题及整改情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

在市政府办的指导下,2016年我局信息公开工作取得了一定进展,但与社会公众需求还存在一定的差距,业务熟练程度有待加强。信息公开办理标准化和规范化有待进一步深入,对局属单位信息公开和统计工作的指导有待提高。

(二)具体解决办法和整改措施

结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下个三方面进一步改进:一是深入开展政务信息公开业务培训,提高干部职工办理信息公开工作的业务水平;二是强化对下属单位信息公开的日常检查和指导,督促制定和环节监管与落实,促进依法依规做好信息公开工作;三是结合推进政务公开标准化建设,为群众提供更加便捷的信息公开服务。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
2640459

辽公网安备 21038102000126号