政府概况
 
海城在线
海城新闻
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

海城市推广循环利用模式解决秸秆“出口”难题

海城市作为秸秆综合利用试点县,市委市政府一直高度重视秸秆综合利用工作,按照国家环保要求,实行全面禁烧。从2015年开始着重抓秸秆的“出口”难问题,大力推广秸—饲—肥、秸—能—肥、秸—菌—肥等循环利用模式,推动以秸秆为纽带的循环农业发展,保护黑土地,夯实粮食生产功能区发展基础,积极培植引导企业和农业新型经营主体从事秸秆综合利用产业,加快完善秸秆收储运体系建设,促进海城市秸秆综合利用形成完整的产业链,形成完善的市场化和产业化,从而实现秸秆综合利用标准化。

一是推进秸秆机械化直接还田作业。秸秆还田是秸秆综合利用最基础、最直接的利用方式,是提高土壤有机质含量的最有效途径。海城市把实施玉米、水稻秸秆还田作为重点,研究制定了秸秆机械化直接还田技术标准和作业质量规范,加强农机农艺结合,完善作业技术路线和技术模式。示范推广保护性耕作技术和机械化翻压还田技术,鼓励设施农业发达的乡镇推广秸秆反应堆技术。

二是推进秸秆饲料化利用。秸秆饲料化利用不仅使秸秆变废为宝,还能增加农民收入。海城市大力推广秸秆青(黄)储、氨化、膨化、微储、颗粒饲料、发酵技术和直接粉碎饲喂技术,使其既能自用又能外销,还能增收。以牛羊标准化小区、牛奶生产基地等规模化饲养场为重点,大力实施饲料化利用。目前,海城市以绿世界和裕丰为代表的,从事秸秆饲料加工和直接喂饲的规模化经营主体共有9家。

三是推进秸秆能源化利用。结合大气环境治理,大力推广秸秆固化成型燃料,鼓励乡镇企事业单位将燃煤锅炉改造为秸秆直燃或秸秆成型燃料锅炉。开发秸秆生物质直燃发电、供热、制气项目。目前,海城市已经有5家企业从事生产秸秆煤,其中万海能源年需要10万吨秸秆用于发电、供暖、加工秸秆煤。

四是推进秸秆基料化利用。鼓励支持以秸秆为基料的食用菌生产,引导专业合作社、种植大户等扩大食用菌生产规模。鼓励支持设施农业发达的镇区利用生化处理技术,生产育苗基质,满足集约化育苗、无土栽培和土壤改良的需要,促进农业生态平衡,扩大秸秆基料化利用途径。目前,海城市有设施农业面积10.4万亩,食用菌生产面积6千亩,秸秆基料化利用大有可为。

五是推进秸秆原料化利用。以市场需求为导向,发展以秸秆为原料的新型建材、板材、包装材料、乙醇等产品。不断提高秸秆高值化、产业化水平。

六是促进秸秆收储运体系建设。通过市场化运作的方式,形成完整的秸秆收储运体系,鼓励种田大户、农机大户、农村经纪人引领建设秸秆仓储场所,购置秸秆收储运专业化装备,逐步形成商品化秸秆收储和供应能力,实现秸秆收储运专业化和市场化,促进秸秆的后续利用。

 

 

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com  网站地图
网站标识码2103810004 访问人数:14553896

辽公网安备 21038102000126号