政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发海城市

境内海岫铁路道口监管方案的通知

海政办发〔2019〕24号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府同意,现将《海城市境内海岫铁路道口监管方案》印发给你们,请认真贯彻落实。 

海城市人民政府办公室

2019年7月30日

(此文件公开发布)

 

海城市境内海岫铁路道口监管方案

为保证海岫铁路安全顺利通行,维护铁路道口管理人员和监护人员的合法权益,根据我市实际情况,制定了海城市境内61处道口看护方案如下:

一、海城市境内道口分布概况

海城市境内海岫线共有道口61处,其中城市道路道口6处,省级路道口3处,县级路道口2处,乡村路道口50处。所在镇(区):兴海管理区1处,海州管理区4处,响堂管理区14处,马风镇10处,析木镇13处,孤山镇19处。

二、海城境内铁路道口监管方式

海岫铁路海城境内道口安全监管工作由海城市应急管理局负总责,并指定管理科负责监督管理,中国铁路沈阳局集团有限公司鞍山工务段、海城铁路派出所协助管理。按照属地管理的原则,由所在镇区负责日常安全监管。所在镇区派一名在职人员作为专职道口管理员,道口管理员负责对道口监护人员进行日常管理和监督,道口监护人员本着就近择优的原则,由各镇区选聘,镇区与道口监护人员签订聘用合同。

镇区道口管理员负责道口监护人员的日常管理,负责道口监护人员的日常考核,负责道口日常监护的检查工作,负责传递道口监护人员道口来车信息。

三、海城市海岫铁路道口管理人员和监护人员设置

应急管理局设铁路道口管理人员5名(含分管领导1名),相关镇(区)设铁路道口管理人员个2名(含分管领导1名)。3处道口需要4人进行监护(其中兴海管理区1处;响堂管理区1处;马风镇1处);10处道口需要2人进行监护(其中海州管理区3处;响堂管理区1处;马风镇1处;析木镇4处;孤山镇1处)。48处道口需要1人进行监护(其中海州管理区1处;响堂管理区12处;马风镇8处;析木镇9处;孤山镇18处)。需铁路道口管理人员17名、监护人员80人,共97名。目前80名监护人员已签订了雇佣协议,海城市政府每年为97名道口管理人员和监护人员办理了安全责任险。对61处道口设立了道口看护房,铁路道口设拉门10处:分别是兴海管理区哈大路道口;海州管理区金新矿道口、老年公寓道口、王石道口;响堂管理区东外环道口、殡仪馆道口;马风镇大房身道口、郭家窑道口;析木镇红土岭道口、析木道口。其余51处道口均安设栏杆。

四、海城市道口日常管理标准

(一)日常培训

1.每年由应急管理局协调铁路部门组织对道口管理人员进行一次培训,并考试,留有试卷。

2.每半年应急管理局协调铁路部门组织对所有道口监护人员进行一次培训,并考试,留有试卷。

3.新上岗的道口监护人员必须经过中国铁路沈阳局集团有限公司鞍山工务段专业培训合格后,方可上岗。

(二)日常检查

1.每月应急管理局对道口监护人员现场作业检查不少于4次,对镇区道口管理人员日常管理情况进行检查,对道口监护人员作业情况进行检查;

2. 镇区管理人员每天对辖区内的道口监护人员进行全面检查,检查设备设施使用情况,检查道口监护人员作业情况,对违反作业标准的人员进行考核。

(三)人员管理

1. 道口监护人员必须严格执行作业标准;

2. 道口监护人员临时有事不能上岗时必须前一天向镇区道口管理人员汇报。镇区道口管理人员同时安排好顶替人员。

3. 镇区道口管理人员联控手机必须保证24小时开机状态,接到铁路作业人员来车通知后,立即通知管辖内道口监护人员提前15分钟到岗。

4.镇区管理人员每天对道口监护人员的日常作业、劳动纪律执行情况进行检查,对不执行作业标准的人员,根据考核标准对其进行考核,严重危及安全的行为可以辞退。由于工作失误,造成事故的,追究其刑事责任。

(四)设备管理

1.道口监护人员每天对配备的拉门、栏杆、用电设施、联控手机、对讲机、信号旗(灯)、拦绳、拦绳固定设施进行检查,发现异常立即向道口管理人员汇报。

2. 道口管理人员每周对管辖内的拉门、栏杆、用电设施、联控手机、对讲机、信号旗(灯)、拦绳、拦绳固定设施进行检查,发现异常立即向镇区领导汇报。

3. 道口监护人员接车时除携带联控手机外,个人手机必须随身携带,联控手机故障时立即使用个人手机。

4.铁路添乘人员、镇区管理人员必须掌握道口监护人员联控手机和个人手机台账。

五、道口应配备的设备、设施

1.每处道口设置拉门或栏杆固定设施;

2.每处道口根据道口宽度配备充足的安全拦绳(由道口

监护人员随身携带);

3.每名道口管理人员和道口监护员配备一部联控手机(与岫岩管内道口手机共同办理集团大客户)和一件反光马甲;

4.每处道口配备一部对讲机(能与机车司机联系);

5.每名道口监护员配备一盏信号灯(红白);

6.每名道口监护员配备两面信号旗(红色)。

上述设备、设施和用品中国铁路沈阳局集团有限公司鞍山工务段负责提供安装,相关镇(区)负责设备、设施维护、维修更换和联控手机缴费(中国铁路沈阳局集团有限公司鞍山工务段负责前6个月话费)。

六、道口招聘监护人员的条件

年龄男60周岁以下,女55周岁以下具有监护能力且无肢体残缺、无听力障碍、无红绿色盲、无心脏疾病、无癫痫疾病史、无精神疾病。

七、道口监护人员薪金待遇情况

为道口管理人员和道口监护人员办理安全生产责任保险和医疗保险,此费用至投保之日起由市财政一次性拨付给所在镇区。

建议各镇(区)给予道口管理人员相应的补助。为了方便安全监管,各镇(区)为道口管理人员和道口监护人员配发统一样式的制服。道口监护人员工资建议每人每月1300元,按照省、市道口办有关文件规定标准发放防暑降温费每人每年100元和节日补助 (法定节假日11天)每人每天90元。此费用由所在镇区负责,道口监护人员工资从2019年6月24日起执行。

八、道口监护人员的岗位职责

1.坚守岗位,认真执行作业标准;

2.不得擅自离开岗位;

3.道口封闭后列车未完全通过道口不得开放道口;

4.遇有危及行车安全时立即拦停列车;

5.列车通过道口时注意观察,发现列车起火或有坠落物立即通知添乘人员;

6.不能顶岗时必须提前通知管理人员;

7.执行关闭时必须做到列车到达道口前3分钟关闭道口。

九、道口监护人员的作业标准

1.道口监护员联控手机必须24小时随身携带并处于开机状态。

2.道口监护员接车时对讲机必须处于电量充足状态。

3.接到中国铁路沈阳局集团有限公司鞍山工务段来车

通知后提前15分钟到达道口。

4.各单元道口关闭道口后立即用对讲机依次通知单元

内道口。

5.各单元第一处道口接到添乘人员通知后立即用拉门和栏杆封闭道口,道口封闭后用信号旗(天气不良用信号灯)示意公路车辆停车、行人禁止通行。

6.各单元第一处道口关闭后立即用对讲机通知单元内相邻道口。

7.遇有车辆强行闯入道口内停车,影响安全时,第一要立即通知添乘人员停车。第二要用对讲机呼叫机车停车。第三要手持红色信号旗(灯)在路肩上迎向来车方向奔跑拦车。

十、道口保证现实安全的措施

1、中国铁路沈阳局集团有限公司鞍山工务段调度从调度所获取来车信息后,通知中国铁路沈阳局集团有限公司鞍山工务段道口车间指定人员。道口车间指定人员接到段调度通知后,做好三件事:

第一、通知驻站提前半小时上台驻站,驻站联络员获取列车运行具体时间后。

第二、通知添乘人员提前15分钟到指定车站登乘机车。

第三、通知镇区管理人员和道口监护人员来车信息和车次,镇区管理人员按区域划分,分别通知道口监护人员提前15分钟到达道口。并通知开来列车车次。

2、驻站人员信息传递职责

驻站人员上台后,要迅速掌握海岫线列车运行时刻,与添乘机车人员进行联控,确认登乘机车人员到岗到位。并将具体发车时间通知登乘人员。

3、添乘机车人员联控职责

添乘人员提前准备好联控手机、对讲机(并有备用)。在列车到达区段端头道口前5公里,添乘机车人员用联控手机通知10个区段的端头道口。每个区段的端头道口按规定时机依次通知区段内的道口关闭。

4、道口划分单元联控。海岫铁路海城境内61处道口,共划分10个单元。分别是:

第一个单元1.900公里至4.558公里共5处道口;

第二个单元5.495公里至9.400公里共11处道口;

第三个单元10.688公里至14.426公里共7处道口;

第四个单元16.223公里至20.864公里共5处道口;

第五个单元21.980公里至27.559公里共5处道口;

第六个单元29.077公里至34.084公里共6处道口;

第七个单元36.235公里至39.746公里共8处道口;

第八个单元40.867公里至45.428公里共7处道口;

第九个单元46.193公里至47.828公里共4处道口;

第十个单元50.007公里至51.346公里共3处道口;

各单元第一处道口监护员接到添乘机车人员联控信息后,立即用拉门或栏杆封闭道口,并用对讲机(手机)通知下一处道口。以后单元内的道口以此类推。

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
12530021

辽公网安备 21038102000126号