政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
政府常务会议解读
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于深入推进政务公开

加强制度和平台建设的通知

海政办发〔2019〕23号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府同意,现将《深入推进政务公开加强制度和平台建设的通知》印发给你们,请认真贯彻落实。

 海城市人民政府办公室

2019年7月17日

(此文件公开发布)

 

深入推进政务公开加强制度和平台建设的通知

为贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于深入推进政务公开加强制度和平台建设的意见》(辽政办发〔2018〕55号)和《鞍山市人民政府办公室关于深入推进政务公开加强制度和平台建设的实施意见》(鞍政办发〔2019〕22号)文件精神,充分发挥政务公开在规范政府权力运行、提升政务服务水平,促进经济社会发展的重要作用,以政务公开助力优化营商环境,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,经市政府同意,现就深入推进政务公开,加强制度和平台建设有关工作通知如下:

一、不断深化行政决策及执行结果公开

(一)强化行政规范性文件公众意见征集工作。除依法应当保密的外,涉及城乡规划、重大建设项目、公共资源交易、企业注册登记和生产经营、安全生产、税收管理、征地补偿、拆迁安置、保障性住房、环境保护、公共文化服务、公共法律服务、扶贫救灾、食品药品监管、城市综合执法、就业创业、社会保险、社会救助、养老服务、户籍管理、义务教育、医疗卫生、市政服务等,对群众切身利益或对公民、法人和其他组织权利义务有重大影响的行政规范性文件,要向社会公开征求意见。起草部门应通过海城市政府门户网站等渠道向社会公布文件草案及其说明等材料,并明确提出意见的方式和期限,广泛听取公众意见。制定机关的办公机构要对起草部门是否严格依照规定的程序起草、是否进行评估论证、是否广泛征求社会意见等进行审核。行政规范性文件经集体审议通过或批准后,由制定机关统一登记、统一编号、统一印发。行政规范性文件的政策解读、公众意见采纳情况等信息要同步通过海城市政府门户网站等渠道向社会公开发布。

(二)进一步加强政策解读工作。行政规范性文件起草部门需在政府门户网站发布政策解读信息,要采用图表图解、音频视频、动漫动画等多种形式,让公众“听得懂”“信得过”,便于接受社会监督。解读信息页面与相关文件页面要互为链接。市政府各部门对新出台的政策,要利用新闻发布会、答记者问、吹风会等多种形式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等。

(三)加强《政府工作报告》、“重实干、强执行、抓落实”专项行动执行结果信息公开。各单位、各部门要围绕《政府工作报告》、“重实干、强执行、抓落实”专项行动中,涉及本单位、本部门的重点工作,按月向市委督考办报送工作进展情况和执行结果信息。市政府办公室负责在政府门户网站设立专门栏目,集中公开执行结果信息。

二、深入推进政务服务“一网、一门、一次”改革

(一)推进政务服务事项“一库管理”。市营商局牵头,具有政务服务职责的部门配合编制完善政务服务事项目录、实施清单和办事指南,规范事项受理条件、申请材料、中介服务、办理流程等信息要素,实现同一事项名称、编码、依据、类型、申请材料等要素在省、市、县三级统一,并纳入全省统一的政务服务事项库,实现政务服务事项分级动态“一库管理”。政务服务类业务信息系统要与全省统一政务服务事项库实现对接。

(二)推进政务服务全流程“网上办”。市营商局牵头,具有政务服务职责的部门配合。进一步优化政务服务流程,推动更多政务服务事项的申请、受理、审查、决定、制证、公开、收费、咨询等环节全流程“网上办”,并在全省一体化在线政务服务平台统一流转,到2019年底前,我市政务服务事项“网上办”率不低于70%。同时,聚焦企业注册、投资项目审批、工程建设项目审批、不动产登记等重点领域,涉及多地区、多部门协同办理的事项,以及用水报装、用电报装、用气报装、获得信贷等具体环节,积极推进联合踏勘、视频勘验、网上审图、多图联审、容缺受理、联审联办,通过压缩办理环节、精简办事材料、缩短办理时限,形成适应于“一网通办”的规范化办事流程。

(三)推进政务服务线上线下深度融合。市营商局牵头,具有政务服务职责的部门配合。将除法律法规有特殊规定的政务服务事项全部进驻政务服务大厅,实现企业和群众必须到现场办理的事项“只进一扇门”。依托全省一体化在线政务服务平台,做到线上线下一套服务标准、一个办理平台。要围绕办理“一件事情”,梳理涉及多个部门、需要企业和群众多次跑、多头跑的各类事项,制定“一件事情”清单。积极利用第三方平台,开展证照寄送、在线支付等服务。加强乡镇(街道)便民服务中心、村庄(社区)服务站点建设,推动基于互联网、自助终端、移动终端的政务服务入口向基层延伸,提高基层响应群众诉求和为民服务的能力。到2019年底前,企业和群众到政府办事所提供的材料减少60%以上,100个高频事项实现“最多跑一次”。

三、积极推进监管信息的整合归集和依法公开

(一)全面梳理公开监管事项目录清单。在权力清单基础上,市营商局要按照“谁审批、谁负责,谁主管、谁监管”的原则,全面梳理形成我市各部门监管事项目录清单,明确监管事项、责任主体、监管形式、监管措施、监管标准、监管流程等,通过政府门户网站分类公示,并与全省一体化市场监管平台对接。

(二)加快建设一体化“互联网+监管”系统。市场监督管理局、市营商局按照国家“互联网+监管”系统建设的总体要求,积极配合省、市完成全省一体化市场监管平台建设,同时探索和拓展我市各部门个性化监管子系统,整合市场主体、监管部门、社会公众于一个平台,实现监管事项“应上尽上”、监管信息全流程记录、监管业务跨领域协同、监管责任全过程追溯,做到监管工作可视、可控、可监、可追,实现对监管的监管。

四、依托政府门户网站打造“政务一网通”

(一)整合各类专业平台前端入口。市政府门户网站要以打造更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台为目标,整合我市政务服务平台、公共资源交易平台、8890便民服务平台、民心网等专业平台前端入口,为公众提供一站式网上政务服务、投诉举报、政策咨询等服务。

(二)加强网站和政务新媒体管理。各单位、各部门要提高向市政府门户网站报送信息的质量,信息报送前要进一步明确信息内容审查责任和程序,切实做到“谁提供、谁审查,谁发布、谁审查,先审查、后发布”。加强政务新媒体管理,各单位,各部门要认真做好本单位、本部门开办的各类政务新媒体的日常维护和管理,对无信息保障、无人员维护、关注度低的坚决予以关闭,每个单位在同一个平台上只开设一个政务新媒体账号,并报市政府政务公开办公室备案。同时要规范政务新媒体信息发布流程,参照网站信息发布审查制度,加强内容审查,发现不良信息,立即予以删除。

《海城市人民政府办公室关于深入推进政务公开加强制度和平台建设》的文件解读

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com  网站地图
网站标识码2103810004 访问人数:14322515

辽公网安备 21038102000126号