政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 政策解读

《海城市人民政府办公室关于印发海城市2019年

地质灾害防治方案的通知》文件解读

为高效有序地做好我市地质灾害防治工作,避免或最大程度地减轻地质灾害造成的人民生命和财产损失,确保全市社会稳定、和谐发展,特制定本方案。现将主要内容解读如下:

一、《防治方案》出台的背景

海城东部山区部分区域为地质灾害易发区,地质灾害主要以泥石流、滑坡、崩塌、塌陷等形式纯在。强降雨市地质灾害的主要诱发因素,因此汛期市我市地质灾害的多发期。地质灾害对易发区的人员生命、财产造成威胁。为高效有序地做好我市地质灾害防治工作,避免或最大程度地减轻地质灾害造成的人民生命和财产损失,确保全市社会稳定、和谐发展,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号)和《海城市突发地质灾害应急预案》(海政办发[2017]36号)文件要求,结合我市地质灾害防治工作实际及2018年度气候预测成果,特制定本方案。

二、《防治方案》的工作原则

以人为本,预防为主,最大程度地减少突发地质灾害造成的损失,把保障人民群众生命财产安全作为应急工作的出发点和落脚点。

统一领导、部门联动,建立和健全统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效的应急机制,提高地质灾害应急抢险的救援效率。

分级管理、属地为主,按照地质灾害气象风险预警结果,由市级或镇区人民政府决定采取相应的应急防范措施。

三、《防治方案》的保障措施

(一)加强组织领导。为更有效地做好我市地质灾害防治工作,强化防治工作的组织和领导,成立海城市地质灾害防治指挥部。各镇区参照本方案,建立防治指挥部,并制定本地区的地质灾害防治方案和救灾应急预案。

(二)加强宣传教育,提高干部群众的防灾意识。加大地质灾害防治工作的宣传、培训力度,提高地质灾害防治工作人员的专业能力和政策水平,同时组织开展地质灾害应急演练工作,提高全社会应对突发地质灾害的能力。

(三)全面排查,发放地质灾害明白卡。各镇区根据当地查出的地质灾害危险点、隐患点,将群测群防工作落实到具体单位,落实到镇长(主任)和村委会主任以及受灾害隐患点威胁的村民,将涉及地质灾害防治内容的“防灾明白卡”发至地质灾害防治单位负责人和受威胁的群众中。

(四)加强巡查监测,建立群防网络。各镇区建立本级监测网络,健全和完善重点防范区的汛期值班、灾情速报和责任制度,保证通讯畅通、信息传递准确及时,确保各项防灾措施落实到位。

(五)积极做好地灾气象风险预警预报。地质灾害气象风险预警级别由弱到强依次为四级(蓝色)、三级(黄色)、二级(橙色)和一级(红色),分别表示气象因素致地质灾害发生有一定风险、风险较高、高和很高。海城地区的地质灾害气象风险预警信息由鞍山市国土资源局、鞍山市气象局、市地质灾害应急中心联合制定,通过电话、短信、传真和电子邮件等方式第一时间将预报结果发送到防灾责任人和防灾监测人,同时在鞍山市国土资源网上发布。

(六)做好地质灾害的应急工作。一旦发生险情、灾情,市地质灾害防治指挥部、镇区立即启动应急预案,开展抢险救援工作。镇区立即向市地质灾害防治指挥部办公室上报情况;各成员单位在发生灾情、险情后立即派出工作组,在地质灾害防治指挥部的领导下会同当地行政领导一起进行救助工作。

海城市自然资源局

2018年7月1日

《海城市人民政府办公室关于印发海城市2019年地质灾害防治方案的通知》

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
12642102

辽公网安备 21038102000126号