政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发海城市

2019年地质灾害防治方案的通知

海政办发〔2019〕20号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

    经市政府同意,现将《海城市2019年地质灾害防治方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

附件:1.海城市地质灾害防治指挥部成员名单.docx

2.海城市地质灾害防治指挥部成员通讯录.docx

3.海城市地质灾害防治成员单位值班电话.docx

海城市人民政府办公室

2019年7月10日 

(此文件公开发布)

海城市2019年地质灾害防治方案

为高效有序地做好我市地质灾害防治工作,避免或最大程度地减轻地质灾害造成的人民生命和财产损失,确保全市社会稳定、和谐发展,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号)和《海城市突发地质灾害应急预案》(海政办发[2017]36号)文件要求,结合我市地质灾害防治工作实际及2019年度气候预测成果,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,迅速把思想和行动统一到党中央、国土院的决策部署上来。结合我市近年来突发地质灾害灾情、险情、成灾规律及海城市2019年度气候预测成果和地质灾害防治工作实际,按照“以人为本、预防为主、避让与治理相结合”的原则,紧紧围绕地质灾害调查评价、监测预警和综合防治三个体系建设,把人民生命财产安全放在首位,坚持行之有效的措施和制度,有效保护受地质灾害威胁群众的生命和财产安全,全力推进我市地质灾害防治工作。

二、2019年降水趋势分析

预计海城地区2019年夏季(6~8月)降水量为460~560毫米,较常年同期(449.9毫米)偏多2成左右。其中6月份降水略多,为85~100毫米(历平86.1毫米);7月份降水接近常年或略多,为160~200毫米(历平178.3毫米);8月份降水略多,为190~240毫米(历平185.5毫米)。降水阶段性比较明显,多局地短时强降水天气。

三、 我市地质灾害分布状况

我市地质灾害主要分布于东部山区,地质灾害主要以泥石流、滑坡、崩塌、塌陷等形式存在。

(一)泥石流

泥石流是指山区沟谷或山地坡面上,由暴雨等水流激发的、含有大量泥沙石块的介于夹沙水流和滑坡之间石、土、水、气混合流。大多是伴随山区洪水而发生的。历史上我市东南部山区曾经发生过这类灾害。泥石流灾害隐患主要分布于孤山、接文、析木、马风、牌楼、八里、英落、王石等镇(区)。

(二)滑坡和崩塌

滑坡是指斜坡上的岩体或土体,受河流冲刷、地下水活动、地震及人工切坡等因素影响,在重力作用下,沿着一定的软弱面或软弱带,整体或分散地顺坡向下滑动的自然现象。崩塌是指陡峭斜坡上的岩体或土体在重力的作用下,突然离开母体,发生崩落、滚动的现象。地质和地形条件、采矿、筑路、建设工程等活动开挖边坡、降水是滑坡和崩塌的控制因素。我市发生此类灾害的主要分布地区为孤山、接文、析木、马风、牌楼、八里、英落、王石、毛祁等镇(区)。

(三)地面塌陷

地面塌陷是指地表岩体或土体受自然作用或人为活动影响向下陷落,并在地面形成塌陷坑洞而造成灾害的现象或过程。引起塌陷的动力因素主要有地震、降水以及地下开挖采空、大量抽水等。我市地面塌陷主要分为岩溶塌陷、采空塌陷。岩溶塌陷主要分布在孤山镇。采空塌陷主要分布于有地下采矿的孤山、析木、马风、牌楼、八里、英落、王石等镇(区)。

四、 地质灾害防范期

地质灾害的成因复杂,其具有突发性、隐蔽性和破坏性大的特点,且已呈现全天候和全年度的特点,因此地质灾害防治工作要全天候、全年性进行。

强降雨是地质灾害的主要诱发因素,可能产生崩塌、滑坡、泥石流地质灾害,因此汛期(6月-9月)也是我市地质灾害多发期,为重点防范期。

日降雨量大于50mm或累计过程降雨量大于100mm的时段,是汛期中的重点防范时段。

五、地质灾害防治措施

(一)加强组织领导

为更有效地做好我市地质灾害防治工作,强化防治工作的组织和领导,成立海城市地质灾害防治指挥部。由市人民政府副市长周绕任总指挥。市委宣传部、政府办、武装部、自然资源局、公安局、水利局、气象局、应急局、卫健局、教育局、交通局、财政局、民政局、住建局、工信局、文旅局、消防大队、供电分公司、联通公司、移动公司、电信公司的主管负责同志任指挥部成员。海城市地质灾害防治指挥部办公室设在市自然资源局,办公室主任由王守壮兼任,办公室电话:3335371。

1、应急指挥部职责:

(1)统一领导、指挥和协调小型地质灾害应急救灾与处置工作,协助做好中型以上地质灾害应急救灾工作;

(2)根据地质灾害气象风险预警结果或已发生地质灾害灾情,决定采取相应的应急防范和救灾措施;

(3)部署和组织抢险救援工作;

(4)负责地质灾害信息的审定和发布;

(5)指导镇(区)级突发地质灾害应急指挥部做好地质灾害的应急救灾与处置工作。

2、应急指挥部成员单位职责

市委宣传部:根据突发地质灾害情况,组织和协调新闻媒体开展应急新闻报道,正确引导舆论。

政府办:负责统一收集、汇总报送市政府的重要信息,及时向市领导报告,向相关部门通报;负责传达市委、市政府领导的指示批示;协助做好突发地质灾害应急处置的综合协调工作。

武装部:根据市突发地质灾害应急指挥部要求,负责组织民兵和预备役部队参加抢险救灾工作。

自然资源局:负责组织开展突发地质灾害应急调查,并对灾害发展趋势进行预测,向市突发地质灾害应急指挥部提出应急处置措施和建议,会同有关部门做好地质灾害气象风险预警;负责突发地质灾害相关信息的收集、分析,按照地质灾害分级报告规定,审核上报有关部门;承担应急指挥部日常工作。

公安局:负责指挥地质灾害现场警戒、道路交通管制、维护地质灾害现场治安和组织人员疏散。

水利局:对影响水利工程设施安全的地质灾害进行排查并采取处置措施,避免水利工程遭受或引发地质灾害。

气象局:负责监测天气形势,及时提供天气预报和雨晴信息,提供地质灾害应急处置现场的气象信息,为灾害救援处置提供气象保障。

应急局:负责组织、督促矿山企业及工程项目等有关建设单位做好对危及自身安全和威胁群众生命财产安全的地质灾害防治工作。提供地质灾害所需的地震资料信息,并对可能引发、加剧地质灾害的地震趋势进行监测预报。

卫健局:负责开展灾区伤员医疗救治、疾病预防控制和卫生监督等工作。

教育局:负责危及校舍安全的地质灾害的排查和整治工作;负责灾害发生时学校师生、财产的抢救和转移工作,灾后正常教学秩序的恢复工作;负责对学生进行防灾减灾应急知识的宣传教育工作。

交通局:负责对干线公路沿线和危害交通干线附属设施地质灾害的排查监测和治理工作;及时制定抢修疏通方案,并组织实施,确保道路畅通;组织协调应急运力,配合有关部门做好救灾人员、物资的运输工作。

财政局:负责抢险救灾资金的筹集、拨付和监督。

民政局:负责制定和组织实施灾民生活救助方案,核查和上报灾情,管理分配救灾款物并监督使用,组织指导开展救灾捐赠工作。组织协调有关部门做好应急救援、转移安置物资的储备、调拨和紧急供应。

住建局:负责对受灾建筑物的损坏程度进行评估,并报告房屋建筑的直接经济损失情况,对工程设计、施工进行监督指导;为工程建设诱发地质灾害的抢险救灾、应急排危提供技术支持。

工信局:负责提供全市工业企业重点应急物资的生产能力和产品品种等有关信息;协调有关部门和企业,做好应急物资的生产工作。

文旅局:负责协调旅游景区在相关部门指导下,对景区内地质灾害进行排查监测和治理工作,组织修复被毁的旅游基础设施和旅游服务设施。发生灾险情后组织旅游团体、个体有组织地撤离及救助工作。

消防大队:负责组织本部门人员、设备参加抢险救灾工作。

供电分公司:负责抗灾期间全市的安全供电,及时调度解决抗灾的电力需要和抢修受灾害损坏的电力设施。

联通公司、移动公司、电信公司: 负责地质灾害发生后灾区通信保障工作。

各镇(区)应参照本方案,建立防治指挥部,并制定本地区的地质灾害防治方案和救灾应急预案。负责当地有关突发性地质灾害防治和应急指挥,并负责向上一级防治指挥部办公室报告工作。各镇(区)2019年地质灾害防治方案及应急预案(书面材料和软盘)于7月10日前报到市地质灾害防治指挥部办公室,以便形成全市防治指挥网络系统。

(二)加强宣传教育,提高干部群众的防灾意识

要加大地质灾害防治工作的宣传、培训力度,提高地质灾害防治工作人员的专业能力和政策水平。利用“防灾减灾日”、“地球日”、“土地日”进行宣传教育活动,同时要结合地质灾害应急演练工作,全面普及预防、避险、自救、互救、减灾等地质灾害防治知识,提高全社会应对突发地质灾害的能力。

(三)全面排查,发放地质灾害明白卡

5、6月份,东部地区开展地质灾害调查。在重点防范期来临前,各镇(区)要组织对城镇、村庄等群众聚集区和地质灾害隐患点进行全面排查,发现新的地质灾害隐患,及时报市地质灾害防治领导小组办公室,由其组织应急专家组现场调查确认,并纳入地质灾害群测群防网络。

为提高群众的防灾意识和能力,各镇(区)要根据当地查出的地质灾害危险点、隐患点,将群测群防工作落实到具体单位,落实到镇长(主任)和村委会主任以及受灾害隐患点威胁的村民,要在7月10日前将涉及地质灾害防治内容的“防灾明白卡”发至地质灾害防治单位负责人和受威胁的群众中。

(四)加强巡查监测,建立群防网络

各镇(区)要组织分片进行重点检查,发现问题及时解决并上报市指挥部办公室。主要地质灾害隐患点要落实责任人、疏散路线、避灾地点和避灾方法,规定报警信号。同时,各镇(区)要编制好值班表,确定联系人和联系电话,并上报到市地质灾害防治指挥部办公室备案,在重点防范期内要有专门人员昼夜值班,责任到人,值班到位,通讯畅通。

各镇(区)要立即建立本级监测网络,健全和完善重点防范区的汛期值班、灾情速报和责任制度,保证通讯畅通、信息传递准确及时,确保各项防灾措施落实到位。镇(区)主要负责人为第一责任人,主要职责是负责区内较大的地质灾害隐患点的监测预报、预警,进行日常巡查和简易监测,并做好记录、上报等工作;协助上级机构做好本地区内重点地质灾害的监测预报、预警,领导群防工作;做好地质灾害发生的前兆宣传和自救工作。

村、组级监测网络由村长或组长负责。主要职责是负责本村或组内地质灾害隐患点的监测预报、预警,进行日常巡查和简易监测,并做好记录、上报等工作,进行地质灾害监测预报、预警和自救工作。

(五)积极做好地灾气象风险预警预报

海城地区的地质灾害气象风险预警信息由鞍山市自然资源局、鞍山市气象局、鞍山市地质灾害应急中心联合制定,通过电话、短信、传真和电子邮件等方式第一时间将预报结果发送到防灾责任人和防灾监测人,同时在鞍山市自然资源网上发布。

    地质灾害气象风险预警级别由弱到强依次为四级(蓝色)、三级(黄色)、二级(橙色)和一级(红色),分别表示气象因素致地质灾害发生有一定风险、风险较高、高和很高。当地质灾害气象风险预警为四级时,各级人民政府及有关部门应按照年度防治方案要求部署防灾工作;各镇(区)应适时组织对隐患点和危险区域进行巡查和监测,发现险情应立即上报并及时采取防灾避险措施。当地质灾害气象风险预警为三级时,各级人民政府及有关部门应按照年度防治方案要求部署防灾工作;各镇(区)应适时组织对隐患点和危险区域进行巡查;防灾责任人、监测人应加强对隐患点和危险区域的监测和防范,发现险情应立即上报,镇(区)应及时采取防灾避险措施。当地质灾害气象风险预警为二级时,各级人民政府及有关部门应24小时专人值班,做好抢险救灾准备工作;防灾责任人和监测人应加强对隐患点和危险区域的监测和防范。市、镇(区)人民政府及时启动《应急预案》,适时组织群众转移避让。 当地质灾害气象风险预警为一级时,各级人民政府及有关部门应24小时专人值班,领导带班,并组织做好防灾救灾工作;市政府及时启动《应急预案》和抢险救灾指挥系统,镇(区)人民政府立即组织受威胁群众转移,并对其它区域进行巡查和防范。

地质灾害转移对象:易发生地质灾害的山坡、边坡建筑物内的群众;易发生泥石流山沟及沟口(低洼)地带的群众;已查明的地质灾害隐患点的群众;其他易发生地质灾害、可能造成人员伤亡地带的群众。

(六)注意总结防灾救灾经验

汛期过后各镇(区)要对防灾救灾工作进行总结,对灾害发生原因、灾害的危害程度、对灾害预报和防灾避灾经验进行归纳总结,并写出书面材料报到市地质灾害防治指挥部办公室。

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
12530464

辽公网安备 21038102000126号