当前位置:首页 专题栏目 意见征集

关于对《海城市校车服务社会化运营实施方案》公开征求意见的公告

 

根据国务院令671号《校车安全管理条例》和海政发【2013】6号《海城市中小学幼儿园校车安全管理实施办法》,为规范我市接送学生车辆的运营秩序,强化管理,保障学生乘车安全,特制定本方案。按照《鞍山市人民政府办公室关于进一步加强政府文件公开和审查工作的通知》(鞍政办公开〔2019〕7号)要求,现对《海城市校车服务社会化运营实施方案》面向社会公开征求意见。如有修改意见和建议,请于2019年8月10日前,以传真、电子邮件、信函的方式反馈至海城市规范校车社会化运营工作领导小组办公室(海城市教育局2202室)。

 

传真:0412-3194028  电话:0412-3194024

 

邮箱:hcdak@163.com

 

邮编:114000

 

海城市规范校车社会化运营工作领导小组办公室     

2019年8月1日   

 

海城市校车服务社会化运营实施方案

 

根据国务院《校车安全管理条例》《海城市中小学幼儿园校车安全管理实施办法》,为规范我市接送学生车辆的运营秩序,强化管理,保障学生乘车安全,特制定本方案。

一、指导思想

以国务院《校车安全管理条例》《海城市中小学幼儿园校车安全管理实施办法》为指导,进一步强化红线意识,立足长效管理,健全管理机制,规范运营秩序,杜绝校车安全责任事故,保障学生的乘车安全。

二、工作目标

建立“政府主导、部门联动、公司运营、社会化服务”的运行模式,全面实现校车规范化管理,杜绝超载超员、非法营运车辆接送学生等交通违法行为,消除交通安全隐患,营造安全、便捷的乘车环境。

三、运营方式

(一)经营主体。校车服务公司须具备以下条件:具有5千万元资金的保障能力;首次购买符合国家标准的校车数量须在100台以上,座位数量须在3000个以上;车辆的座位险和第三者责任险须达到保险公司规定的上限;具有五年以上道路旅客运输经验;提供拟投入车辆承诺书;具有鞍山市区域内道路运输经营许可资质的客运公司。

运营企业由海城市交通运输管理局推荐,经海城市校车联席会议择优确定经营主体,负责海城市域内校车服务。实行四个统一,即统一审批、统一标识、统一培训教育、统一检验。

(二)运力整合。以自愿优先的原则,经校车联席会议确定的校车服务公司可以通过收购、租赁、入股或其它经营方式,整合现有接送学生符合条件的校车,确保海城校车运力市场稳定。

(三)运营路线。教育、交警、交通、住建、应急等部门及校车服务公司在保证接送路线安全的前提下,规划科学合理的接送路线。校车服务公司管理校车要按定时、定线、定点、定车、定员、定座的原则,确定每车每天往返接送学生的次数,制定合理运行方案,做好学生接送工作。

(四)学生乘车。学生乘车采取“实名制”。乘车学生信息由各学校提前向校车服务公司提供,学校确定专人负责配合校车服务公司组织学生乘车,并结合实际情况为校车划出专用停车位。

四、责任分工

根据《海城市中小学幼儿园校车安全管理实施办法》规定和我市校车安全管理工作要求,各有关单位要对校车安全管理工作履行下列职责。

(一)应急管理局

1.依照法律、行政法规和国务院的规定,参加校车安全管理相关工作;

2.充分利用现有事故举报电话和网络平台,方便群众举报违反校车安全管理规定的行为;

3.参加校车安全管理工作督导检查,落实联席会议议定的相关工作任务;

4.牵头调查较大校车安全事故,依法实施责任追究。

(二)教育局

1.依照《校车安全管理条例》的规定,与公安交管部门会同有关部门建立校车安全管理工作协调机制和信息共享机制;

2.会同有关部门制定并实施与当地经济发展水平和校车服务需求相适应的校车服务方案;

3.做好校车使用许可申请的受理、分送、审查和上报等工作;

4.组织学校开展交通安全教育;

5.负责校车安全管理责任书备案管理工作。

(三)公安局交管大队

1.依照法律、行政法规和国务院的规定,负责校车安全管理的有关工作,会同有关部门建立校车安全管理工作协调机制,配合教育部门组织学校开展交通安全教育;

2.参与制定并实施校车服务方案,建立健全校车安全管理工作协调机制和信息共享机制,依法对校车使用许可申请提出意见,做好校车标牌发放回收工作;

3.做好校车驾驶人资格申请的受理、审查和认定工作,校车驾驶人审验和校车安全技术检验工作,设立并公布举报电话、举报网络平台;

4.加强对校车行驶线路的道路交通秩序管理,加强对校车运行情况的监督检查,依法查处校车道路交通安全违法行为;收缴并强制报废作为接送学生车辆使用的拼装车或者已到报废标准的机动车;查处使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务,使用未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车,伪造、变造或者使用伪造、变造的校车标牌等行为,以及机动车驾驶人不按规定避让校车的交通违法行为,违反条例规定、构成违反治安管理的行为;

5.参与开展校车安全管理工作督导检查。对不依法履行校车安全管理职责的,负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分;

6.落实联席会议议定的相关工作任务。

(四)交通运输管理局

1.依照法律、行政法规和国务院的规定,负责校车安全管理的有关工作,参加校车安全管理工作协调机制;

2.在政府领导下,参与制定校车服务方案,建立健全校车安全管理工作协调机制和信息共享机制,做好校车使用许可申请的审查工作,建立并督促汽车维修企业落实校车维修质量保证期制度;

3.加强对取得道路运输经营许可的校车服务提供者的监管,依照条例规定对取得道路运输经营许可的企业有关违规行为给予处罚;

4.在政府领导下会同有关部门发展城市和农村公共交通,合理规划、设置公共交通线路和站点,按照标准设置校车停靠站点标牌,施划校车停靠站点标线,及时改善道路安全通行条件、消除安全隐患,设立并公布举报电话、举报网络平台;

5.参加校车安全管理工作督导检查;

6.落实联席会议议定的相关工作任务。

(五)住建局

1.贯彻落实《校车安全管理条例》的有关规定,依照法律、法规,加强城市道路维护,及时改善城市道路安全通行条件;

2.参加校车安全管理工作督导检查;

3.落实联席会议议定的相关工作任务。

(六)校车服务公司

1.按照《海城市中小学幼儿园校车安全管理实施办法》实行公司化管理,建立校车档案,做到一车一档,科学规划和布局校车总量;

2.建立校车信息管理系统,采集录入校车、驾驶人、学生乘坐情况等基础信息;

3.加强对校车运行进行安全有效的管理,校车要安装卫星定位及3G视频监控系统,配备逃生锤、灭火器、急救箱等安全设备,建立校车监控系统管理平台,与教育、公安、交通等部门信息共享,并接受监管;

4.加强对驾驶员、随车照管人员的管理和安全教育,组织司乘人员学习道路交通安全法律、法规以及安全防范、应急处置、应急救援知识,保障学生乘坐校车安全,确保在运营过程中文明服务、礼貌待人,营造安全舒适、文明方便的乘车氛围;

5.承担安全管理主体责任,全力做好校车的运营和管理工作,达到学生及家长、学校、企业、社会多方满意的目的。若校车运营管理当中出现安全事故,要积极负责处理善后事宜;

6.接受物价部门校车服务价格监管指导,对服务价格进行公示;

7.驾驶员资质、校车质量符合《校车安全管理条例》(国务院令617号)规定。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(8月1日至8月10日)。开展校车社会化运营研究,制定校车社会化运营工作实施方案,确定工作目标,明确责任分工,召开动员会议,动员现有接送学生车辆拥有者主动支持我市校车社会化运营工作。

(二)运力整合阶段(8月11日至8月31日)。海城市校车联系会议确定校车服务的经营主体,教育部门做好现有校车的统计,各镇区(街道)做好与存有接送幼儿车辆的幼儿园协调、联系工作,交通管理部门根据海城市域内现有接送学生符合条件的校车做好运力整合工作。校车服务公司与相关学校、幼儿园签订合同,明确双方权利义务,纳入社会化运营。

(三)实施运营阶段(9月开始)。应急、教育、交管、交通、住建、校车服务公司根据《海城市中小学幼儿园校车安全管理实施办法》规定和我市校车安全管理工作要求,认真履行本单位校车安全管理工作有关职责,确保我市校车社会化运营安全、有序,确保接送学生上下学安全。

六、加强领导

市政府成立海城市规范校车社会化运营工作领导小组,海城市政府副市长姜军任组长,海城市教育局局长张政伟任副组长。领导小组办公室设在海城市教育局,领导小组定期召开会议,研究解决校车在社会化运营管理中出现的问题,确保我市校车社会化运营体制健康发展。领导小组各成员单位要主动履行校车管理职责,加强监管,保障所有校车安全运行。按照属地管理原则,各镇区(街道)也要成立相应机构,在领导小组指导下,完善管理机制,增派人员力量,配合相关部门搞好校车监管,确保学生乘车安全。

七、强化问责

各职能部门要按照国务院《校车安全管理条例》《海城市中小学幼儿园校车安全管理实施办法》及校车社会化运营实施方案的要求,各司其职,积极做好校车监督、管理的各项工作。对工作中出现玩忽职守、失职渎职等行为的,要依法依纪,严肃问责。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

 

 

附   海城市学校校车社会化运营流程图.doc  

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
13764940

辽公网安备 21038102000126号