政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
政府常务会议解读
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发

海城市公立村卫生室机构与人员管理办法的通知

 海政办发〔2019〕14号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府研究同意,现将《海城市公立村卫生室机构与人员管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。


海城市人民政府办公室

2019年6月18日

(此文件公开发布)

海城市公立村卫生室机构与人员管理办法

第一条  为确保2020年年底前实现每个行政村设置1所标准化村卫生室,实行镇村卫生一体化管理目标,根据《执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《乡村医生从业管理条例》、《中医药法》、《村卫生室管理办法(试行)》、《海城市人民政府办公室关于下发海城市公立村卫生室标准化建设实施方案的通知》(海政办发〔2018〕51号),制定本管理办法。

第二条  本管理办法适用于公立村卫生室的机构设置审批,以及村卫生室医务人员聘用、执业登记等。管理区、街道可参照执行。

第三条  海城市卫生健康局负责全市村卫生室的规划、审批及人员资格认定。

第四条  镇(区)政府卫生办负责本辖区内村卫生室的建设、业务管理、人员管理。

第五条  推行一村一室建设规划,原则上每个行政村建设一个标准化公立村卫生室,镇卫生院所在村可不设卫生室,个别居住分散地区可实行一室多点,人员混居、村域不清的可联合设村卫生室。

第六条  村卫生室审批依据《医疗机构管理条例》、《医疗机构基本标准》有关标准,由海城市卫生健康局依法审批。  

第七条  村卫生室登记诊疗科目为预防保健科、全科医疗科和中医科。承担与其功能相适应的基本医疗服务、公共卫生计生服务和上级交办的其他工作任务。

第八条  村卫生室命名原则为:镇(区)名称+行政村名称+卫生室,如一村多点可在卫生室前加地域识别名,村卫生室不得使用或加挂其他类别医疗机构名称。

第九条  村卫生室法人代表由村委会主任担任,实行室长负责制,村卫生室室长由村卫生室医务人员担任。

第十条  村卫生室医务人员按每千人口1名的比例配备,包括依法取得执业资格的全科医生、执业医师、助理执业医师(含乡镇助理执业医师)、持乡村医生和执业护士上岗证的人员。

第十一条  村卫生室医务人员按照“村聘、镇管”的原则,通过双向选择的方式,由村委会根据专业人员指数、执业能力、职业道德、群众评价以及本人意愿等综合条件进行选聘,选聘结果报镇(区)政府卫生管理部门考核同意后聘任。村委会与卫生室医务人员签订聘用合同,明确双方责任、权利、义务以及待遇等,聘用期一般为五年。

第十二条  公立村卫生室成立后,原有村卫生所予以注销,原卫生所乡村医生优先聘任到公立村卫生室。未聘到村卫生室的乡村医生可根据其个人资质条件,申请办理其他医疗机构。无医务人员的村卫生室,可通过社会招聘或卫生院派驻的方式解决。

第十三条  村卫生室医务人员待遇通过绩效考核的方式核定,由基础工资、绩效工资、奖励性绩效组成,经费来源渠道以医疗收入、政府补助、集体投入为主。

第十四条  村卫生室财务由村委会集体管理,日常运行由村委会集体保障。

第十五条  村卫生室实施国家基本药物制度,药品由当地镇卫生院在辽宁省药品和耗材集中采购网上代采购,实行零差价销售。

第十六条  村卫生室是本行政村唯一具有承担基本公共卫生计生服务、实施国家基本药物制度、村级基本医保定点机构资格的基层医疗卫生机构。

第十七条  本管理办法发布之日起实施。

第十八条  本管理办法由海城市卫生健康局负责解释。

《海城市公立村卫生室机构与人员管理办法(试行)》的文件解读

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com  网站地图
网站标识码2103810004 访问人数:14372825

辽公网安备 21038102000126号