政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发提高城乡居民

最低生活保障、特困人员救助供养

和60年代精简退职职工生活补贴和标准的通知

海政办发〔2019〕17号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

为切实保障城乡困难群众的基本生活,根据《鞍山市人民政府办公厅关于提高城乡居民最低生活保障和特困人员救助供养标准的通知》(鞍政办发〔2019〕16号)要求,结合我市城乡居民基本生活消费支出实际情况,决定自2019年7月1日起,全面提高我市城乡居民最低生活保障(以下简称低保)、特困人员救助供养、60年代精简退职职工生活补贴和标准。现就有关事宜通知如下:

一、调增幅度

(一)城市低保月标准由550元调整为600元;

(二)农村低保月标准由360元调整为410元;

(三)城市特困人员供养月标准由830元调整为1010元,农村集中供养特困人员月供养标准由559元调整为600元,分散供养特困人员基本生活月标准由468元调整为550元。

(四)60年代精简退职职工生活。

60年代精简退职职工生活补助标准。享受本人标准工资100%生活费的60年代精简退职职工生活补助月标准由506元调整为541元;享受本人标准工资70%生活费的60年代精简退职职工生活补助月标准由473元调整为506元,享受本人标准工资40%生活费的60年代精简退职职工生活补助月标准由405元调整为433元。

二、资金保障

提高城乡低保标准所需资金由省、市、县(市)财政共同承担。提高农村特困人员救助供养标准资金按原渠道(农村税费改革资金、市、县财政预算和省以上困难群众基本生活救助补助资金等)解决。

三、分类救助政策调整

城市低保继续按照“先上浮后保障”的原则进行审批。具体标准如下:对完全丧失劳动能力的病残人员(一、二级重度残疾和经鉴定完全丧失劳动能力人员)本人及未成年子女,每月按低保标准上浮263元予以差额救助,对其他家庭成员每月按低保标准上浮131元予以差额救助。对70周岁以上老人、在乡重点优抚对象、有丧失部分劳动能力病残人员(三、四级残疾和经鉴定丧失部分劳动能力人员)的城市低保家庭和有未成年人或在校大学生或高中阶段学生的单亲城市低保家庭,家庭成员每人每月按低保标准上浮131元予以差额救助。

四、工作要求

(一)高度重视,认真落实。2019年度再次提高城乡低保、特困人员救助供养和60年代精简退职职工生活补贴和标准,是市委、市政府确定的重点民生工作。各单位要高度重视、精心组织实施,民政、财政等部门要密切配合、全面做好各项准备工作,抓紧落实各项保障资金,按时完成工作。

(二)动态管理,规范操作。各单位要以此次提标工作为契机,完善政府主导、民政牵头、各有关部门密切配合居民家庭经济状况核对机制,落实好辖区内的城乡困难家庭经济状况复查工作,提高低保(五保)审核审批工作的准确度和科学性,保证各项救助制度的公平公正实施,确保动态管理下的应保尽保、应退则退。

(三)加强监督,确保如期完成。各相关部门要加强对低保、特困人员救助和60年代精简退职职工生活补助等提标工作的监督检查,并充分利用各种渠道、采取多种方法,加大对低保、特困人员救助和60年代精简退职职工政策及标准的宣传力度,并确保2019年7月1日如期执行,有效推进。

                                  

海城市人民政府办公室

2019年6月28日 

(此文件公开发布)

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
12641807

辽公网安备 21038102000126号