政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
政府常务会议解读
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发海城市

2019年度基本公共卫生服务均等化项目实施方案的通知

海政办发〔2019〕15号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

    经市政府同意,现将《海城市2019年度基本公共卫生服务均等化项目实施方案》印发给们,请认真抓好贯彻落实。


海城市人民政府办公室

2019年6月18日 

(此文件公开发布)

海城市2019年度基本公共卫生服务均等化项目实施方案

为全面规范做好全市2019年度基本公共卫生服务均等化项目工作,提高项目服务质量和资金使用效益,根据辽宁省卫生健康委、财政厅《关于进一步完善县级对基层医疗卫生机构基本公共卫生服务项目绩效考评工作的通知》(辽卫〔2019〕17号)要求,在保持现有政策、职责以及服务内容不变的前提下,制定2019年度基本公共卫生服务均等化项目工作实施方案。在本方案实施过程中,依据上级政策要求,可结合我市实际进行适当调整。

一、强化项目主体责任

坚持基本公共卫生“政府主导”原则,各镇(区、街道)在市政府基本公共卫生项目领导小组的领导下,要进一步完善各自的领导组织,总体负责辖区内的基本公共卫生服务均等化项目管理工作,具体包括确定服务机构、制定年度工作指标、开展业务培训指导、日常督导检查、绩效考核以及资金管理、核算以及拨付等。2019年起,将腾鳌镇、南台镇基本公共卫生服务均等化项目划归镇政府管理。

二、明确目标管理任务

根据辽宁省和鞍山市工作要求,确定全市2019年度基本公共卫生服务指标为:

—以镇(区、街道)为单位,海州、兴海居民电子健康档案建档率达到70%以上,其他镇区居民电子健康档案建档率达到80%,健康档案动态使用率保持在70%以上。

—国家规划免疫接种率保持在90%以上。

—新生儿访视率、6周岁以内儿童健康管理率达到85%以上。

—孕13周前建册率达到70%,孕产妇系统管理率、产后访视率达到85%以上。

—65周岁及以上老年人健康管理率达到70%以上。

—按照不低于10%和7%的比例,筛查登记高血压、糖尿病患者,年度规范管理高血压患者不低于8.6万人、糖尿病患者不低于5.1万人,血压、血糖控制率均不低于65%。

—全力提高严重精神障碍患者发现率,年度发现登记确诊患者不低于4500人,在知情同意的前提下,将患者纳入规范管理,患者评估评级率、随访率、健康体检率均达到80%以上。

—传染病疫情报告及时率、突发公共卫生事件信息报告率均达到100%。

—卫生监督协管服务覆盖率100%,信息报告率达95%以上。

—老年人、儿童中医药健康管理率在60%以上。

—肺结核病患者管理率达到90%以上,规则服药率达到90%,对失访患者进行追踪,纳入规范管理。

—健康素养水平较上年度有所提高,15岁及以上人群烟草使用流行率逐年下降,为育龄人群免费提供避孕药具。

三、突出重点工作内容

(一)强化资金管理

2019年项目补助标准提高到人均60元,由中央、省、市、县四级财政共同承担,新增经费主要用于巩固服务项目,适当提高重点人群服务补助水平以及家庭医生签约等。各镇(区、街道)要严格按照专项资金管理的有关规定,强化对补助资金的分配与拨付责任,确保专款专用、专账管理,及时足额拨付。基层医疗卫生机构(含民营医院)要建立基本公共卫生补助资金专账(或辅助账),合理列支。

(二)合理使用资金

各镇(区、街道)卫生办、基层医疗卫生机构(含民营医院)获得的基本公共卫生服务补助资金,可统筹用于经常性支出,包括人员经费、耗用的药材及材料成本、维修费、其他公用经费;也可用于开展基本公共卫生服务必要的宣传、督导考核工作建设经费以及基本设备、设施等能力建设。其中,人员经费包括基本工资、绩效工资、社会保障缴费、离退休费、住房公积金等。其他公用经费包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、会议费、培训费等。补助资金原则上应在当年执行完毕,年度结余资金,应按专项资金管理有关规定执行。

(三)科学实施项目

一是实行动态管理。卫健局、财政局以及各镇(区、街道)、相关专业机构要按照分工协作机制,落实各自责任。各镇(区、街道)要根据本地区项目管理实际,在积极落实标准化公立村卫生室建设、家庭医生签约服务等工作的基础上,通过实行目标管理,引入政府购买服务机制、补助资金奖惩机制、服务机构淘汰机制,及时对项目承担机构、责任区域、工作职责进行调整,有效建立起动态管理新机制。

二是建立目标责任。逐级逐层准确把握责任服务区域,严禁跨服务区域服务。以服务区域为单位,准确核定服务人口数量,以实际人口数量核定年度各项工作指标。市、镇、村要逐级签订年度目标责任书,建立目标管理责任制。

三是确保规范落实。市卫生健康局要采取多种形式组织开展基本公共卫生项目培训工作,要强化专业公共卫生机构对基层工作的业务指导、人员培训、考核监测和绩效评价等职责作用。严格按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》的要求,强化服务机构和服务人员的能力提升,确保项目工作规范落实。

四是提高群众认知。市卫生健康局、各镇(区、街道)要强化对项目的社会化宣传工作,积极开展基本公共卫生服务项目宣传,向社会公开公示项目承担机构信息。在各类媒体、公共场所、服务场所等常态化播放项目公益广告,推进建设健康小屋,引导社会公众关注,提升群众对项目的知晓、认可,为项目实施营造良好氛围。

五是推进信息建设。全面实行基本公共服务记录基层卫生信息系统平台管理,为全体常住居民建立电子健康档案,将适龄儿童、孕产妇、老年人、高血压患者、糖尿病患者、严重精神障碍患者以及结核病患者的服务记录实行电子档案录入和平台考核。在确保各项服务记录真实、完整的基础上,逐步由纸质档案向电子档案过渡,最终实现居民健康服务记录电子化管理,形成居民健康大数据。

六是关注重点人群服务。重点提高老年人、儿童、孕产妇、严重精神障碍患者规范性服务水平,突出服务真实性、规范性。探索慢性病医防融合服务模式,通过免费筛查、免费投药、免费体检、签约服务等多种途径,突出高血压、糖尿病患者的健康指导干预效果,血压、血糖控制率得到稳步提高。

四、完善绩效考评机制

根据辽宁省卫生健康委、财政厅联合下发《辽宁省基本公共卫生服务项目绩效考核方案》(辽卫发〔2017〕105号)和《关于进一步完善县级对基层医疗卫生机构基本公共卫生服务项目绩效考评工作的通知》(辽卫〔2019〕17号)确定的考核形式、考核内容及相关要求为基础,结合我市实际,认真做好项目绩效考评工作。考评结果与补助资金、评价排名、绩效奖惩挂钩。

市卫生健康局要充分考虑实际情况,合理细化项目工作任务数量、标准参考值和考核项分值。健全和完善绩效管理制度,按照公平、公正、公开的原则实施对基层医疗卫生机构基本公共卫生服务的绩效考评。

项目资金的分配,要体现多劳多得、优劳优得,不得简单地按照机构人员和支出水平核拨资金。对部分基本公共卫生服务内容由县级专业机构直接承担的,应安排必要的工作经费。

《海城市2019年度基本公共卫生服务均等化项目实施方案的通知》的文件解读

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com  网站地图
网站标识码2103810004 访问人数:14373015

辽公网安备 21038102000126号