政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 特色小吃
南果梨

南果梨属辽南特产,主产地为辽宁省的海城市。该梨以其色泽鲜艳、果肉细腻、爽口多汁、风味香浓而深受国内外友人赞誉,素有“梨中之王”美称。是不可多得的能与新疆库尔勒香梨、山西贡梨以及原产于日本的水晶梨等诸多梨中珍品相媲美的稀有梨种。

南果梨属秋子梨,故其采摘期在每年的九月初,此时果实一般纵径为4.7~5.2厘米,横径为5.5~5.8厘米。平均单果重50~75克左右,最大单果重可达170克。刚采摘下的果实需经一至两周时间的熟贮,方能把果实的色泽、口感、气味充分显露出来。而此时又正处于中国三大节日之一的中秋节前夕,市场前景广阔。

南果梨对气候、土壤、光照、纬度等诸多生长条件要求苛刻,而在海城市广泛的土地上最符合其生长条件的就是国家农业部设立的优质南果梨生产基础——大屯镇。

大屯镇,位于海城市最北部。总面积90.6平方公里,长大铁路、哈大公路和汤析公路穿境而过,交通十分便利。该镇是著名的南果梨之乡,共有南果梨树近百万株,面积四万余亩,年产量为2000多万公斤,全镇约有2000户农民从事南果梨生产。这里生产的“英不落”牌南果梨远近驰名,曾获1994年北京亚运会名特产展销银奖、1996年辽宁省优质果鉴评会金奖。1998年大屯镇被国家农业部定为优质南果梨生产基地。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
3606413

辽公网安备 21038102000126号