政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

海城市再次获得“中国民间文化艺术之乡”荣誉称号

日前,记者从市文化旅游广播电视局获悉:海城市凭借海城高跷艺术再次获得2018—2020年度“中国民间文化艺术之乡”荣誉称号。该荣誉的获得将更加激励海城市发挥自身优势,加强过程管理,推动文旅融合,丰富基层群众文化生活,激发群众创新创造活力,为文化强市做出新的贡献。

由国家文化和旅游部组织的“中国民间文化艺术之乡”评审命名工作旨在发展社会主义先进文化,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,推动民间文化艺术繁荣发展。海城市文化历史厚重,现有文化遗址240余处、非物质文化遗产保护项目12项,其中,海城高跷、海城喇叭戏、海城民间鼓乐为国家级非物质文化遗产保护项目。在众多的文化艺术形式中,海城高跷是一朵最为亮丽的奇葩,是城乡广大群众最为喜闻乐见的一种民间艺术形式,集舞蹈、音乐、戏剧、杂技为一体,迄今已有300多年的历史,海城高跷具有深厚的群众基础,无论是旧时的祭祀祈福、迎神赛会,还是今天的喜庆节日、集会庆典,都少不了高跷表演。为了做好该艺术的传承创新,海城市对此项艺术进行大量收集、整理,申报国家级非物质文化遗产,并于2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。近年来,海城高跷艺术团的演出活动更加频繁,在进行表演的同时,他们不断地对海城高跷进行大胆的艺术创新,在保持原有舞蹈的基础上,增加了许多高难度的杂技技巧,并融进很多情节,用独特的艺术魅力和现场爆发力去感染在场的每一个观众,表现北方黑土地上的人民那种坚韧不拔、乐观向上的精神。如今,海城高跷已从田间地头走向国际舞台,刮起了一股强劲的东北民间舞蹈风。

近年来,市委、市政府及文化主管部门不断加大对文化艺术的保护与传承,关怀关注广大人民群众的文化生活,并通过海城高跷艺术传承创新带动其他文化活动的繁荣与发展。全市坚持节庆活动和常规活动相结合,主题系列活动与专题单项活动相结合,参与型群众文化活动和欣赏型展示活动相结合,常年开展文化惠民活动,常办常新,极大地丰富了广大群众的文化生活。开展了非遗百场展演,群众文化艺术节文艺晚会、“我们的节日”文化惠民系列活动、武术大会、健身操大赛、少儿才艺表演、书画美术摄影展等。每年,海城市都会组织开展一系列丰富多彩、形式多样的群众文化活动,参加各类活动的群众少则几十人,多则上千人,形成了全市群众广泛参与的局面,营造了浓厚的文化氛围,取得了良好的社会效益。

 

 

 


 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
10400627

辽公网安备 21038102000126号