政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

海城市坚持以“三农”问题为导向 强力推进“试点”工作获成果

2018年,海城市在“三农”工作中,始终坚持贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述精神,自觉把“三农”工作放在建成小康社会和实现社会主义现代化全局中去认识、去谋划、去部署、去推进,通过以“三农”问题为导向,深化“四个试点”,取得了显著成果。

深化“四个试点”工作:即深化农村集体资产股份权能改革试点,破解农村产权不清、人资分离问题。通过将农村集体经营性资产确权、折股、量化到人,实现了农民带着权益进城。2017年,全市完成了174个股权试点村,共界定集体经济组织成员76.2万人,核实村级资产15.26亿元,量化股权172万股,印发股权证书52300余份。2018年,新增股权试点村223个,实现股权改革全覆盖;深化农村产权交易市场建设试点,破解农村生产要素市场主体地位缺失问题。通过建立农村综合产权交易中心,实现了资产可处置、产权可抵押,城乡生产要素的自由流动,唤醒了农村“沉睡”资产。突破了体制矛盾和机制瓶颈。目前,共开发出了16个类别的交易品种。诸如土地承包经营权、机动地使用权等4大类别资源性资产经营权。温室大棚、粮食晾晒场等6大类别农业设施所有权。集体经营性建设用地使用权、小型农田水利设施使用权等6大类别集体资产使用权;与此同时,产权交易中心充分发挥具有的作用,共举办大型交易会46次,成交标的911个,交易金额7.48亿元,实现增值收益1.063亿元;深化农业设施登记抵押担保融资方式试点,破解资产身份与身价不对等、设施产权与金融产品不对称的问题。通过为仓储设施、果品保鲜库等农业设施颁发所有权证书,固化了农业设施的权属身份、抵押贷款等“五大功能”,累计为新型经营主体颁发农业设施所有权证495个。而准入平台、融资操作平台等“六台”和农业风险资金池、新型农业保险、信用评级协会的建立,创新了土地承包经营权+设施产权+保险等14种金融产品,累计为农业经营主体融资6.14亿元,为村集体增收6700万元;深化农村“三权分置”试点,破解农村土地向谁流转的问题。通过放活经营权,固化土地流转经营权属身份、抵押贷款、要素流动、生产属性和产业融合“五大功能”,为新型经营主体进入农业做好土地文章。目前,全市实现土地规范流转66.87万亩,占全市耕地面积的46.1%。

 

 

 


 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
8298371

辽公网安备 21038102000126号