政府概况
海城特产
城市档案
古今名人
民俗文化
特色小吃
海城传说
 
海城在线
魅力海城
民生海城
海城新闻
品读海城
自然风光
 
当前位置:首页 海城概览 海城新闻

政协海城市九届二次会议共征集提案130件

政协海城市第九届委员会第二次全体会议期间,广大政协委员着眼全面贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的讲话精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,聚焦人民群众关心的热点难点问题,承载高度的政治责任、体现强烈的使命担当,积极通过提案形式履行职责,提出了许多具有重要参考价值的提案。截止2018年12月24日下午2点整,共收到提案130件。其中,经济方面的15件,占提案总数的12%;城市建设及道路交通方面52件,占40%;教育方面16件,占12%;环境方面13件,占10%;医疗养老等民生方面34件,占26%。

本届会议期间征集到的提案主要有以下特点:

一是围绕中心,为促进经济发展献良策。委员们立足海城市“构建世界菱镁新材料产业基地、中国北方内外贸日用商品一站式采购基地和国家‘一带一路’战略联接东北亚、中东欧跨境物流大通道重要节点”的发展定位,紧紧围绕全市经济工作大局,着眼海城市县域经济发展三年行动计划,把提案的注意力放在优势产业提质增效、新兴产业抢抓机遇、传统产业转型发展上,围绕主导产业、改善营商环境等方面,放眼更远未来,瞄准更高水平,打造海城升级版提出了许多切实可行的建议。例如《关于合理有序开发利用地热水资源》、《关于促进旅游产业发展》、《关于大力发展飞地经济实现产业集聚、资源共享优势互补》和《关于加强农村信用体系建设,营造良好营商环境》、《关于加强中小企业发展的对策》等建议,紧贴海城市经济全面振兴的增长点、发力点,体现了政协委员胸怀中心、服务中心的睿智与担当。

二是关注热点,为推动社会进步建诤言。委员们秉承“海城因我而兴,我以海城为荣”的理念,围绕城市建设、环境保护、交通出行和水资源的持续利用等方面,积极建言献策。如《关于加速推进五道河污染治理》、《关于加强小区物业管理》、《关于提高教师师德师风整体水平》、《关于加强电动车管理》、《关于加强海城市道路交通安全管理》、《关于加强美容行业监管》、《关于解决农药包装废弃物污染问题》、《关于加强应急避险工作建设》和《关于打击针对老年人欺诈消费行为》等提案,切中城市管理难点、社会关注的热点,针对性、操作性都很强,对推动海城市的社会进步有着重要的参考价值。体现了政协委员关心海城、关注海城的社会责任,展现了委员们恭敬桑梓的朴素情结。

三是反映民意,为构建和谐海城解民忧。委员们坚持以人为本,注重从反映社情民意上选准提案的切入点,围绕看病就医、食品安全、燃气供应、供暖保障、养老、老旧道路改造和提高优质办学能力等民生热点问题,深入调研,撰写提案建议。《关于建立食品经营主体责任信息公示制度》、《关于冬季供暖保障》、《关于推进医养结合养老机构建设》、《关于改善民风制约市民宴请收礼》、《关于对体育场周边路面进行修整》、《关于取缔新东交通岗马路市场和南门早市》、《关于城市居民豢养宠物狗的管理》和《关于促进私立教育机构健康发展》等提案,体察社情民情、反映民生民意,体现了政协委员来自群众、心系群众的为民情怀。  

 

 

 


 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
10899900

辽公网安备 21038102000126号