政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 安全检查

海城市巨丰祥养殖有限公司“8·29”

触电一般生产安全事故调查报告

2018年8月29日7时左右,海城市巨丰祥养殖有限公司2号养鸡舍饲养员刘翠香在3号养鸡笼东侧,绑扎鸡笼底层挡风帘作业时,发生触电生产安全事故,造成刘翠香触电死亡。

事故发生后,海城市巨丰祥养殖有限公司于2018年8月30日向海城市腾鳌镇政府报案(属迟报)。按照《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等相关法律法规,市政府成立了由市安监局、市公安局、市总工会等部门及技术专家组成的事故调查组,并邀请市监察委员会参与事故调查。

事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,深入事故现场勘查和分析,通过调查取证、查阅资料、询问相关人员,查明了事故发生的经过和原因,认定了事故的性质和责任,提出了对事故责任人员和责任单位的处理意见及事故防范措施和整改建议。现形成调查报告如下:

一、企业基本情况

海城市巨丰祥养殖有限公司成立于2017年3月14日。企业类型:有限责任公司。住所:辽宁省鞍山市海城市腾鳌镇保安村鞍羊路大养厂段大养厂内。法定代表人:李学威。注册资本:300万元。经营范围:肉鸡、种鸡、蛋鸡养殖、销售。共有从业人员35人。

二、事故经过及救援情况

2018年8月29日6时20分,海城市巨丰祥养殖有限公司从业人员在公司餐厅早餐,该公司技术副经理赵立权鉴于天气渐凉,安排各鸡舍饲养员将各组鸡笼靠近门口一侧下层绑扎挡风帘。6时40分左右,饲养员刘翠香和陈海回到2号鸡舍开始工作。

7时左右,驻场技术员许洪河来到2号鸡舍进行日常的巡查工作,进门后发现饲养员刘翠香躺在第3、4组鸡笼的东侧(门口侧)的过道处,立即喊正在给第4、5组鸡笼投饲料的该鸡舍另一名饲养员陈海(刘翠香丈夫),之后出门喊人,闻讯后后勤副经理刘铁柱等人赶到现场。刘铁柱先用验电笔测试第3组鸡笼钢制结构架有电,立即断开鸡舍供电总开关,随即拨打120急救电话,10分钟左右120医生赶到现场进行施救,抢救无效,宣布刘翠香已无生命迹象。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

1、事故类别:触电事故

2、人员伤亡:事故造成1人死亡。死者刘翠香,女,

47 岁,黑龙江省甘南县长山乡建华村永利屯,身份证:230225197105251520。

3、事故等级:一般事故。

4、直接经济损失:80万元。

四、事故发生的原因和事故性质

(一)直接原因

2号鸡舍第3组鸡笼,用于驱动平板皮带的电动机、鸡笼钢制框架、开关箱均无接零、接地保护,违反GB19517-2009《国家电气设备安全技术规范》2.2.4条“电气设备必须保证基本绝缘发生故障或出现电弧时,故障接触电压不产生危害。电气设备必须有接地保护,或双重绝缘结构,或安全特低电压供电的防护措施”的规定。由于该电动机绕组绝缘损坏而短路,并且断路器B相未断开,在无接零、接地保护的前提下,致使电动机外壳和鸡笼钢制框架带电,当在鸡笼旁作业的刘翠香接触鸡笼钢制框架后,身体通过较大的漏电电流,导致触电死亡。  

(二)间接原因

1、该公司没有建立安全生产管理机构,没有配备专兼职安全管理人员,致使安全生产管理工作有明显漏洞,甚至缺失,无法落实安全生产主体责任。

2、该公司没有建立和落实事故隐患排查治理制度,致使用电设施设备没有设置接零、接地保护的重大事故隐患长期没有进行排查治理,导致事故的发生。违反了《安全生产法》第三十八条的规定。

3、该公司未对从业人员进行上岗前的安全生产教育和培训,从业人员没有掌握必要的安全生产知识、规章制度和安全操作规程。违反了《安全生产法》第二十五条的规定。

4、该公司电工未按国家有关规定经专业安全作业培训取得《特种作业人员操作证》,上岗作业。违反了《安全生产法》第二十七条的规定。

(三)事故性质

经事故调查组调查认定该起事故为生产安全责任事故,属迟报事故。

五、事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议

(一)对事故责任人员的处理建议

1、李学威,海城市巨丰祥养殖有限公司法定代表人,未履行安全管理职责,建立、健全本单位安全生产责任制且事故发生后未按规定时限上报,违反《中华人民共和国安全生产法》第十八条第一项、第四项、第七项规定,在该起事故中负有责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项,《中华人民共和国安全生产法》第一百零六条第一项、第二项,建议安监部门对其进行经济处罚。

2、赵立权,海城市巨丰祥养殖有限公司技术厂长,未认真履行安全管理职责,组织或者参与拟定本单位的安全生产规章制度、操作规程,没有建立和落实事故隐患排查治理制度,用电设施设备隐患没有进行及时排除,违反《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第一项、第五项规定,在该起事故中负有责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十一条第二款,建议海城市巨丰祥养殖有限公司对该人给予撤职处理。

3、王昌海,海城市巨丰祥养殖有限公司电工,未按国家有关规定经专业安全作业培训取得《特种作业人员操作证》,在该起事故中负有责任。建议海城市巨丰祥养殖有限公司辞去王昌海电工职务。

(二)对责任单位的处理建议

海城市巨丰祥养殖有限公司没有落实安全生产主体责任,对本单位从业人员安全生产教育和培训工作不到位,该公司未严格执行安全管理制度,且安全操作规程制定的不完善,生产安全事故隐患排查治理制度不落实,安全管理工作缺失,是该起事故的责任单位,违反《中华人民共和国安全生产法》第二十五条、第三十八条、第四十一条规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项规定,建议安监部门对其进行经济处罚。

六、整改措施

 (一) 海城市巨丰祥养殖有限公司要深刻吸取事故教训立即进行整顿,一是全面开展从业人员的安全教育和培训工作,提高管理人员和从业人员的安全管理水平和安全生产素质;二是严格落实各种安全生产法律法规和规章制度,加强现场安全监管工作;三是建立、健全生产安全事故隐患排查治理体系,并全方位排查事故隐患,发现问题,立即整改,确保安全生产。

(二)重新设计、修改供电系统。建议企业聘请有资质的单位进行设计、改造供电系统;安装、完善安全保护设施,安装漏电保护器,完善接零、接地保护系统,并定期进行检测检验,发现问题及时进行更换、检修,确保万无一失。

 


 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
9275819

辽公网安备 21038102000126号