政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发深入推进2018年农村

一二三产业融合发展开展产业兴村强县示范行动实施方案的通知

海政办发〔2018〕101号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府研究同意,现将《海城市关于深入推进2018年农村一二三产业融合发展开展产业兴村强县示范行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

海城市人民政府办公室

2018年11月14日

(此文件公开发布)

 

深入推进2018年农村一二三产业融合发展开展产业兴村强县示范行动实施方案 

根据《辽宁省农委关于实施农村一二三产业融合发展推进行动的通知》(辽农产﹝2018﹞205号)《辽宁省农委 辽宁省财政厅关于印发2018年中央财政农业生产发展等项目实施方案的通知》(辽农财﹝2018﹞231号)要求,为进一步加快海城市耿庄镇农业供给侧结构改革,促进镇域内农业经济高质量发展,推进农村一二三产业融合发展,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以实施乡村振兴战略为抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,以耿庄镇农业主导产业为核心,以农业产业强镇示范项目建设为载体,推动海城市农村一二三产业融合发展和农业转型升级,形成一二三产业相互紧密关联,高度依存带动的完整产业链,实现产业立镇,农业强县,促进城乡融合发展,带动农村全面进步,农民全面发展,走出一条具有海城特色的乡村振兴道路。

二、工作目标

围绕耿庄镇蔬菜、种苗生产和休闲农业两个主导产业,整合全镇农业优势资源禀赋,打造海城市农村一二三产业融合发展示范镇。以新型农业经营主体产业化示范项目为引领,壮大产业生产经营市场主体,补齐产地加工、精深加工短板,创新农民利益联结共享机制。通过产业联动、要素集聚、技术渗透、体制创新,形成新技术、新业态、新商业可复制模式。带动全市农业产业化全面发展,达到一产优、二产强、三产旺,最终实现农业一二三产融合发展,产业兴村强县的目标。

三、主要工作

(一)项目准备阶段(2018年8月15日—9月30日)

根据省农委的要求,积极开展调查摸底,研究确定示范镇,论证示范项目实施的可行性,科学规划,有效推进产业兴村强县示范行动工作落实。

1、制定实施方案。根据省农委要求,结合海城市实际,市政府制定示范项目推进实施方案、验收方案、项目管理办法;示范镇制定示范项目建设实施方案;示范项目建设主体制定项目可行性报告。                             

2、组织项目遴选。市、镇两级示范项目推进和建设工作领导小组根据省、市实施方案要求,对镇域内从事主导产业的新型农业经营主体2018年新建项目进行遴选,按照项目建设的标准条件要求,进行初审考核,并组织申报。

(二)项目实施阶段(2018年10月1日—2019月6月30日)

镇域内从事主导产业的新型农业经营主体,在2018年1月至2019年6月30日新建项目,根据项目建设实施方案要求,及时进行项目申报,确保示范项目建设快速推进。

1、申报主体。耿庄镇域内从事优质蔬菜、种苗生产及休闲农业具备2018年新建项目的新型农业经营主体为申报主体。农业产业化联合体、扶贫带动作用明显的新型农业经营主体同等条件下优先申报。

2、申报条件。耿庄镇域内从事蔬菜、种苗生产及休闲农业的新型农业经营主体,具备项目建设可研、工商执照、正规账目、完善的利益联结机制、土地流转合同、项目审批文件、项目设计图纸等要件的,可以申报2018年农村一二三产业融合发展开展产业兴村强县示范行动项目。

3、申报程序。产业兴村强县示范项目申报程序自下而上进行,由耿庄镇域内新型农业经营主体向耿庄镇示范项目建设工作领导小组进行申报,经领导小组审核研究同意后,上报市示范项目推进工作领导小组。经市领导小组开会审核同意后,上报送省、市农委和省财政部门备案。

4、补助标准。示范项目建设资金通过以奖代补方式,对符合示范建设要求的新型农业经营主体予以支持。补助资金按项目实施主体投资总额不高于50%的标准进行补助。单个项目建设补助额度原则上不低于100万元、不高于500万元。同一投资主体建设2个项目,补助资金总计不超过700万元。已经享受过政府补贴的建设内容不享受此项补助。

(三)项目验收阶段(2019年4月1日—6月31日)

海城市产业兴村强县示范项目建设完成后,由市示范项目推进工作领导小组组织两次验收。

1、阶段验收。为了保证示范项目建设符合标准要求,项目建设推进领导小组分别在2019年 4月份和5月份对示范项目建设的新型农业经营主体进行阶段验收,对发现的问题及时整改,确保项目建设符合标准。

2、全面验收。为了确保示范项目建设验收工作公平、公正、公开,市示范项目建设推进工作领导小组委托第三方对示范项目建设实施主体进行全面验收,市、镇示范项目建设工作领导小组办公室予以配合。

3、验收内容。重点验收示范项目可研报告、建设开工报告、审计报告、利益联结机制证明材料等(具体验收内容见示范项目验收实施方案)。

(四)项目公示阶段

1、确定项目公示。(2018年10月20日—11月30日)

经市示范项目建设推进工作领导小组对最终确定的项目单位,在市政府网站公示7天。

2、项目验收公示。(2019年6月20日—6月30日)

对经市示范项目建设推进工作领导小组委托第三方验收后的项目,在市政府网站公示7天。

(五)资金发放阶段(2019年7月1日—7月30日)

示范项目通过验收、公示后,没有负面反馈意见,经市项目建设推进工作领导小组研究同意后,由财政局对示范项目建设主体进行发放补助资金。

(六)项目总结阶段。(2019年8月1日—8月30日)

市、镇两级示范项目工作推进和建设工作领导小组认真总结产业兴村强县示范行动经验、示范效果、取得的成绩和不足。树立示范典型,加大宣传力度,积极推广示范典型经验,为全面开展兴村强县示范行动奠定坚实基础。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为了加强海城市耿庄镇2018年农村一二三产业融合发展开展产业兴村强县示范行动项目建设工作的领导,市、镇两级分别成立海城市、耿庄镇示范项目推进和建设工作领导小组。市示范项目推进工作领导小组组长由市委改革办主任、市政府党组成员胡楠担任,成员单位由市相关委办局及耿庄镇组成。领导小组下设办公室,办公室设在农村经济局(产业科),负责项目推进日常工作。

耿庄镇示范项目建设工作领导小组,组长由耿庄镇党委书记罗振明担任,成员由镇相关部门组成,镇示范项目建设工作领导小组下设办公室,办公室原则上设在镇农业办,负责项目建设具体实施工作。

(二)严格项目把关。按照省农委通知和海城市实施方案要求,示范项目推进和建设工作领导小组要坚持实事求是原则,认真、及时、准确地落实好项目遴选、项目申报、项目审核、项目推进、项目验收、项目公示等各项工作,防止弄虚作假,确保项目申报、项目建设工作顺利展开。

(三)建立档案制度。市、镇两级示范项目建设工作领导小组办公室和建设示范项目的新型农业经营主体,要建立和完善档案管理制度,做到工作留痕、有据可查,为考核提供有效资料。具体包括项目经营主体项目可研报告、土地流转合同、利益联结机制、施工审批文件、施工照片等。

(四)加强督导检查。耿庄镇是项目建设的第一责任主体,市项目建设推进工作领导小组对示范镇项目建设工作的落实进行绩效考核,对达不到建设标准或在项目实施中有弄虚作假的将取消示范资格,并对项目建设实施单位予以追责。

(五)加强宣传推广。充分利用电视、报纸、网络等媒体,广泛宣传农村一二三产业融合发展政策,向全市推广耿庄镇示范典型经验,发挥示范镇的引领和示范带动作用,努力在全社会营造一二三产业融合发展,产业兴村强县舆论氛围。


海城市2018年农村一二三产业融合发展开展产业兴村强县示范行动推进工作领导小组 

为了深入推进海城市2018年农村一二三产业融合发展开展产业兴村强县示范行动工作,使产业兴村强县工作实现长效机制,现成立工作推进领导小组,统筹全市工作。领导小组成员名单如下:

组  长:胡  楠    市委改革办主任、市政府党组成员

副组长:金允和    市农村经济局局长

成  员:李光斌    市财政局局长

王守壮    市国土资源局局长

傅  鸣    市规划局局长

罗振明    耿庄镇党委书记

吴大海    市农村经济局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在农村经济局,负责全市农村一二三产业融合发展开展产业兴村强县示范行动项目,办公室主任:金允和(兼)。

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
12623880

辽公网安备 21038102000126号