政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发海城市

机关事业单位“吃空饷”问题专项整治工作实施方案的通知

 海政办发〔2018〕96号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府研究决定,现将《海城市机关事业单位“吃空饷”问题专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。


海城市人民政府办公室

2018年10月30日

(此文件公开发布)

海城市机关事业单位“吃空饷”问题专项整治工作实施方案

2012年初以来,我市各单位、各部门按照省市的统一安排和部署,先后三次开展了清理“吃空饷”、在编不在岗人员专项整治工作,取得了一定成效。近日,辽宁省人社厅下发了《关于对专项整治工作中发现的“吃空饷”问题进行问责追责的情况通报》(辽人社〔2018〕87号)、《鞍人社局转发辽宁省人力资源和社会保障厅关于对专项整治工作中发现的“吃空饷”问题进行问责追责的情况通报的通知》(鞍人社〔2018〕67号)。明确了此次专项整治工作的范围、政策界限、方法步骤、工作要求和工作安排意见。结合我市实际,制定本方案。

一、专项整治工作范围和“吃空饷”情形认定

(一)专项整治工作范围。全市各级机关事业单位及其编制内工作人员和相关离退休人员。

(二)“吃空饷”情形认定。

1、机关事业单位隐瞒事实、虚报人员编制或实有人数套取财政资金的,属于单位“吃空饷”。

2、有关人员不在岗而违纪违规领取工资、津贴补贴的,属于个人“吃空饷”,主要包括以下情形:

(1)在机关事业单位挂名并未实际到岗上班,领取工资、津贴补贴的;

(2)因旷工或因公外出、请假期满无正当理由逾期不归等原因,按照规定应当与单位终止人事关系,但仍在原单位领取工资、津贴补贴的;

(3)已与单位终止人事关系或已办理离退休手续,仍按在职人员领取工资、津贴补贴的;

(4)已死亡或被人民法院宣告死亡、失踪,仍由他人继续领取工资、津贴补贴的;

(5)受党纪政纪处分及行政、刑事处罚等,按规定应该停发或降低工资待遇,但仍未停发或按原标准领取工资、津贴补贴的;

(6)因病长期休假,未执行病假工资的;

(7)其他违纪违规领取工资、津贴补贴的。

二、专项整治依据和处理方式

(一)专项整治依据

专项整治“吃空饷”问题,要依据《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《事业单位人事管理条例》、《公务员辞退规定(试行)》(人社部发[2009]71号)、《公务员考核规定(试行)》(中组发[2007]2号)、《事业单位工作人员处分暂行规定》(人社部第18号令)、《关于在事业单位实行人员聘用制的实施办法》(辽政办发[2003]83号)、《关于公务员被采取强制措施和受行政刑事处罚工资待遇处理有关问题的通知》(人社部发[2010]104号)、《关于事业单位工作人员和机关工人被采取强制措施和受行政刑事处罚工资待遇处理有关问题的通知》(人社部发[2012]69号)和《国务院办公厅转发人力资源社会保障部等部门关于开展机关事业单位“吃空饷”问题集中治理工作意见的通知》(国办发[2014]65号)等相关规定,针对不同情形及时进行处理。

(二)处理方式

1、对“吃空饷”的机关事业单位和人员,由财政部门追缴“吃空饷”资金,上缴同级财政;对占编“吃空饷”的单位,由编办和财政部门核减相应编制及相应预算和经费。

2、对在机关事业单位挂名未实际到岗工作的,要进行清退;对应当终止人事关系的,要按照规定作出人事决定,办理相关手续;对已与单位终止人事关系或已办理离退休手续的,要核销工资关系;对工资和津贴补贴处理未到位的,要按照政策及时处理;对利用职权让亲属或他人在机关事业单位“吃空饷”的领导干部,监察部门要依法依规予以严肃处理。机关事业单位停薪留职人员,符合海委办发[2012]29号文件规定的,仍按照原文件规定执行;不符合文件规定的,按照机关事业单位挂名未实际到岗工作的相关规定处理。

3、对隐瞒不报、不做处理的,一经发现,直接追究单位、部门“一把手”责任。

三、专项整治工作和时间安排

全市各级机关事业单位要即刻开展一次专项自查工作,严格文件中界定的各类情况认真排查,不留死角,对发现的问题,立即整改,对人和事的处理要求按照相关规定进行,坚决杜绝弄虚作假情况发生。市里将适时组织抽查,如发现问题,将严肃纪律,压实责任,层层传导,问责追责。

(一)专项整治自查自纠阶段(2018年11月5日至2018年11月12日)。各机关事业单位要根据本《通知》所认定的“吃空饷”情形,对纳入治理范围的单位和人员再次进行认真梳理,严格把握政策,准确界定“吃空饷”问题,全面开展专项整治自查自纠并形成书面材料。

各机关事业单位在专项整治自查自纠工作过程中,要对经职工本人和单位主要负责人签字的《“吃空饷”问题专项整治工作范围内人员信息情况公示表》,在本单位内部进行公示。公示后,将该表报主管部门审核,并经主管部门汇总后分别报组织、人力资源和社会保障、编制、财政部门备案。

(二)专项整治整改处理阶段(2018年11月13日至11月20日)。各单位各部门要把专项整治工作开展情况总结、专项整治工作整改工作总结、机关事业单位编制内实有人数、“吃空饷”人数及清理处理情况、查处责任人员及建立长效机制情况等。经部门主要负责同志签字同意并加盖公章后报市人力资源和社会保障局,并抄送市委组织部、市监察局、市编委办、市财政局、市审计局。统计数据截至2018年12月。

(三)专项整治联合督查检查阶段(2018年11月21日至12月21日)。市专项整治工作领导小组在开展“吃空饷”问题专项整治工作过程中,要加强政策指导和监督检查。通过掌握的机构编制、人员基本信息和工资统发信息,对各单位各部门专项整治情况采取逐级核查、随机抽查、重点督查等多种形式开展检查。尤其是对群众反映强烈、推动工作不力的单位要重点检查和督查,切实做到核准数据、摸清底数、清理到位。对有虚报、瞒报、漏报行为的单位主要领导及相关责任人严肃追究党纪政纪责任,涉嫌违法的移送司法机关处理。

四、相关工作要求

全市各级机关事业单位要加强党风廉政建设,切实转变作风,自觉维护党和政府在人民群众中的形象,深刻认识“吃空饷”问题的专项整治工作的重要意义。要认真吸取通报中各种“吃空饷”问题的经验教训,做到引以为戒,警钟长鸣。

(一)加强组织领导,成立领导小组。市政府成立由市委常委、市政府党组成员杨润松同志任组长的海城市机关事业单位“吃空饷”问题专项整治工作领导小组,负责全市机关事业单位“吃空饷”专项整治全面工作。领导小组办公室设在市人力资源和社会保障局。各单位各部门要充分认识机关事业单位“吃空饷”问题的危害性和开展专项整治工作的重要性、紧迫性,切实加强组织领导。各单位各部门主要负责同志对本部门及所属单位“吃空饷”问题专项整治工作负总责,并确定一名分管领导具体负责定期报告、通报和督查工作。

(二)明确职责分工,强化工作责任。领导小组成员单位要各司其职,密切配合。

人力资源和社会保障部门作为政府“吃空饷”问题专项整治工作牵头部门,要切实发挥牵头抓总作用,具体负责全市“吃空饷”人员专项整治工作的指导协调和所有机关事业单位材料报送的受理和汇总工作。

组织部门负责党群部门“吃空饷”问题专项整治工作的指导协调和部门信息备案审查工作,向人力资源和社会保障部门书面反馈信息备案审查意见。

监察部门负责“吃空饷”问题专项整治工作中违纪违规的相关领导和人员的责任追究,向人力资源和社会保障部门书面反馈信息备案审查意见。

机构编制部门负责认定单位性质、占编“吃空饷”单位的编制核减、编制管理政策解释和部门信息备案审查工作,向人力资源和社会保障部门书面反馈信息备案审查意见。

财政部门负责协调单位退回虚报冒领的财政资金、单位“吃空饷”问题专项整治工作、占编“吃空饷”单位的预算和经费核减、对单位、个人违规所得进行追缴、单位相关财务管理的指导协调和部门信息的备案审查工作,向人力资源和社会保障部门书面反馈信息备案审查意见。

审计部门在部门预算执行、地方财政收支和党政主要领导干部经济责任等审计项目中,要把查处机关事业单位“吃空饷”问题作为审计工作的重要内容。

(三)加强综合治理,建立长效机制。各单位、各部门要在前期几轮“吃空饷”工作的基础上总结经验继续完善制度。建立完善事业单位工作人员实名统计制度。进一步规范组织人事工作流程,对调出机关事业单位仍在原单位领取工资、津贴补贴的人员,按照政策规定予以纠正;对虽未在原单位领取工资、津贴补贴但按照规定应当终止人事关系的人员,以及已达到退休年龄未按规定办理退休手续的人员,尽快办理人事关系终止或退休手续。要积极推进编制信息公开,全面推行机构编制实名制管理制度。加快实现组织、监察、人力资源和社会保障、编制、财政等部门相关数据与信息共享对接。

(四)严肃工作纪律,强化责任追究。各单位、各部门在专项整治工作中不得隐瞒不报、弄虚作假、徇私舞弊。对瞒报、漏报、“零”填报的单位,经核查发现情况不实的,追究单位主要领导和相关人员的责任;对弄虚作假、徇私舞弊、顶风违纪的单位和人员,要从严追究相应责任,并视情节予以通报。追究人员责任由监察部门视情况进行处理,或移交司法部门依法依规依纪处理。对“吃空饷”问题专项整治工作情况总结材料及有关数据逾期不报或在自查自纠工作中对有关情况应公示而未公示的单位和有关责任人员,要进行通报批评,造成不良影响的,要追究责任。

(五)积极稳妥推进,防止“政出多门”。“吃空饷”问题情况复杂,专项整治工作政策性强、时间紧、任务重。各单位、各部门在治理过程中,要准确把握和落实有关政策,注意做好政策解释和相关人员的思想政治工作。在专项整治工作中,对有关政策不明确或把握不准的应逐级请求汇报。

(六)拓宽监督渠道,加强宣传引导。市“吃空饷”问题专项整治小组办公室要在市电视台、市报发表全市机关事业单位“吃空饷”问题专项整治工作的内容,并向社会公布“吃空饷”问题专项整治工作举报电话、电子邮箱等,随时受理举报并及时调查核实。对新闻媒体反映或群众举报的“吃空饷”问题要做到逐一登记、逐一排查、逐一处理,并向媒体或实名举报人进行反馈。做好群众举报信息和举报人的保密工作,防止发生打击报复行为。积极组织媒体进行正面宣传,引导社会公众和机关事业单位工作人员支持治理工作;及时曝光典型案例,发挥警示震慑作用。加强舆情分析应对,重要情况及时报告。有关部门和新闻媒体要注重把握宣传口径和尺度,对采集的相关数据信息,按照规定程序相关部门审核后方可对外公开,防止信息失真、数据不实和各行其是,避免产生负面影响。

市“吃空饷”专项整治工作领导小组举报电话:3820233

市纪委监委举报电话:3209110

电子邮箱:rsj3820233@163.com

 

海城市机关事业单位“吃空饷”问题专项整治工作领导小组成员名单

组  长:杨润松  市委常委、市政府党组成员

副组长:盛为民  市纪委副书记、监察委员会副主任

浦  时  市委组织部常务副部长

张永太  市委组织部副部长、人力资源和社会保障局局长

成  员:张  鹏  市委组织部副部长、编委办主任

李光斌  市财政局局长

韩光群  市审计局局长

陈再生  市纪委监察委员会第十二纪检监察组负责人

领导小组办公室下设办公室,办公地点设在市人力资源和社会保障局,办公室主任:张永太(兼),副主任由人力资源和社会保障局副局长张久伦同志担任。

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
9220884

辽公网安备 21038102000126号