政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
节水行政处罚信息
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发海城市

2018年“百日招商”工作实施方案(试行)的通知

海政办发〔2018〕95号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府同意,现将《海城市2018年“百日招商”工作实施方案(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

 

海城市人民政府办公室

2018年10月30日

(此文件公开发布)

海城市2018年“百日招商”工作实施方案(试行)

为全面贯彻落实习近平总书记关于深入推进东北振兴的重要讲话精神,按照省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动工作部署和《辽宁省政府关于加快推进项目建设着力扩大有效投资实施方案的通知》(辽政发【2018】26号)精神及鞍山市委对海城要吹响发展的冲锋号,步子再大一点、眼界在宽一点、成绩再大一点总体工作要求,经市委、市政府研究决定,在全市范围内开展“大干四季度暨百日招商”活动,全面推动全市经济的稳增长、调结构。为确保招商工作的顺利推进和既定目标的圆满完成,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于深入推进东北振兴的重要讲话精神,紧紧抓住国家“一带一路”、供给侧改革和新一轮东北振兴等重大战略机遇,牢固树立经济发展项目建设是根本,招商引资是关键的理念,坚持域内域外并重,招商与引资兼顾,重点围绕现代农业、新型工业、现代服务业、城乡基础设施和公益设施建设四个领域,政府统一领导,基层分头实施,走出去,请进来,着力招引一批投资规模大、科技含量高、财税贡献多、带动能力强的大项目、好项目,推动我市经济的稳增长,实现加速我市经济转型升级的新突破。

二、工作原则

1、统一领导,考核牵动。全市开展百日招商工作,由市政府责成市外经贸局统一组织、领导、调度、推进,制定谋划、洽谈、签约项目和引进域外资金任务指标,纳入市委、市政府对开发园区、镇区和市直相关部门年度目标管理责任状,进行严格考核。

2、条块结合,合力招商。各开发园区、镇区作为招商引资的主体,要紧密结合本地区资源优势和产业发展需求,紧密围绕市级主导产业园区发展,加大招商引资工作力度。市直相关部门在辅助开发园区和镇区招商引资的同时,要充分发挥自身人脉优势、信息优势,围绕我市主导产业发展和城乡基础设施建设,积极主动开展招商引资。全面构建条块结合、上下联动的招商引资工作格局。

3、统筹兼顾,突出重点。统筹推进现代农业、新型工业、现代服务业、城乡基础设施和公益设施建设等领域的招商引资工作,重点依托市级公共产业园区,围绕完善拉长产业链条和做大做强主导优势产业集群,全力招引上市公司、大型国企、知名外企和实力民企,夯实我市经济发展基础,加速我市经济转型升级。

三、工作目标

围绕农业现代化、新型工业化、服务业多元化、城乡基础设施和公益设施四大方面,谋划六大集群、十八个产业,2019年全年谋划项目160个,重点洽谈推进项目120个以上,争取签约五千万元以上项目100个(亿元以上项目60个)。百日招商期间,完成全年谋划项目任务,项目签约率达到50%以上。

实施招才引智工程,积极开展招引具有500强企业和中国企业500强、民营企业500强、行业龙头企业工作经验的领军人才和战略性新兴产业和科技创新型人才。加强与大专院校、科研机构技术合作和引进。

四、时间安排

招商“百日会战行动”时间:2018年10月31日—2019年3月31日

五、工作任务

(一)现代农业产业集群。

1、种植农业。围绕我市东部果园子、中部菜篮子、西部米袋子的现代农业布局,结合土地确权流转,重点招引家庭农场、专业大户、农业合作社、产业化龙头企业等新型农业经营主体,以及农业科研院校和农业科研项目。

2、农产品深加工。以原农高区农产品加工园区为重点,依托我市东部山区南果梨、温香稻米、耿庄大蒜等优势农产品资源,引进农产品深加工项目。

3、体验农业。着力引进热带珍奇花卉观赏、热带珍稀植物观赏、世界精品观赏鱼观赏、种植采摘及农产品加工体验、绿色蔬菜烹饪体验、绿色特色农产品销售和田园综合体等项目。

(农经局牵头,责任单位包括耿庄镇、高坨镇、望台镇、温香镇、西四镇、感王镇、中小镇等涉农镇区、部门。)

(二)矿产品深加工产业集群。

4、菱镁新材料产业。依托辽宁省级菱镁新材料产业基地,重点发展高端镁耐材、镁建材、镁化工等精深加工产业集群。建成启动菱镁研发中心,招引并加强与国内外大专院校和科研机构的联系合作。

5、滑石深加工产业。依托规划建设10平方公里的滑石深加工园,引进菱镁滑石航母型企业。

(经信局牵头,责任单位包括牌楼镇、析木镇、英落镇、马风镇、八里镇等镇及相关部门。)

(三)钢铁化工产业集群。

6、钢材深加工产业。依托腾鳌开发区钢材深加工园,主动接受鞍钢辐射、与鞍钢错位发展,围绕紫竹城市轨道钢等龙头企业,着力引进精特钢、专用管材、线材、板材、铸锻件等加工项目。

7、精细化工产业。依托腾鳌开发区精细化工产业园,以惠丰化工等龙头企业为牵动,积极承接长三角产业转移,着力引进煤焦油深加工系列产品、染料颜料中间体及医药中间体、油漆、涂料、油墨、化工新材料等产业项目。

(责任单位包括:腾鳌开发区等相关镇区及部门。)

(四)新能源装备制造产业集群。

8、新能源装备制造产业。依托海城开发区新能源汽车配件产业园,围绕天海津城等龙头项目,全力招引新能源汽车配件和铝制品压铸等上下游配套加工产业,主动承接京津冀产业转移。依靠我市风电资源和光电资源优势,积极引进国内外知名的风力发电和太阳能发电等相关企业。

(责任单位包括:海城开发区等相关镇区及部门。)

(五)专业市场产业集群。

9、专业市场产业。依托义乌小商品城、西柳中国商贸城、南台国际箱包城影响力,着力招引纺织服装、小商品、箱包、家俱家私、副食农贸、工业展销、文化艺术、花鸟虫鱼、蔬菜水果批发、冷链物流及仓储等专业市场集群项目。

10、小商品加工加工产业。围绕西柳义乌专业市场配套加工园,招引全国知名小商品加工集团、企业,形成完整的产业链条。

11、纺织服装加工产业。围绕规划建设总占地4.5平方公里的西柳服装加工园,重点发展纺织、服装、小商品加工产业集群,加强与江苏的产业对接,加大与对口扶持城市的合作力度。

12、箱包生产加工产业。围绕南台富商箱包加工园,着力引进规模较大、生产现代、品牌响亮的箱包等生产企业。

(责任单位包括:海城开发区、南台镇、服务业局等相关镇区及部门。)

(六)现代服务业产业集群。

13、现代物流产业。充分发挥区位、交通、产业等优势,结合辽宁省打造东北亚物流通道的契机,以西柳国际物流园和腾鳌龙基物流园为载体,招引符合我市现有的商业业态特征的国内外知名物流企业和仓储运输企业。

(责任单位包括:海城开发区、腾鳌开发区、服务业局等相关镇区及部门。)

14、文化旅游产业。以东四方台地热整合为契机,着力引进休闲娱乐、康体养生、养老宜居等商业项目;围绕牛庄古城建设,重点招引文化旅游产业项目;围绕白云山休闲旅游度假区,着力引进景区建设、景观打造、玉石加工销售等项目。

(市旅游局牵头,责任单位包括东四管理区、牛庄镇、接文镇、孤山镇、毛祁镇等相关镇区及部门。)

15、电子商务产业。围绕深圳雨辰电子商务产业园,结合我市菱镁、服装等产业优势,积极引进区域总部企业入驻,全力打造总部经济。通过做强做大电子商务产业集群,加强与珠三角特别是大湾区产业合作力度,大力吸引该地区的资金、金融、高新技术等新动能产业。

(责任单位包括:海城开发区、服务业局等相关镇区及部门。)

16、金融产业。依托海城民间资本优势,加速各类金融机构和风投、天使、创业等基金的引进;积极争取国家、省市政府的产业引导资金,做强金融服务业。

(金融办牵头,责任单位包括相关镇区及部门。)

17、特色小镇产业。围绕省政府实施乡村振兴战略,加快推进县域经济项目工作部署,以西柳服装特色小镇为核心,全力争取国家省市关于特色小镇方面的资金支持,全面开展招商活动。

(责任单位:西柳镇及相关部门。)

18、城市商业综合体产业。通过积极引进城市商业综合体项目,带动服务业提档升级,不断提升城市品位,满足人民日益增长消费需求。

(责任单位:服务业局、城建局等相关部门。)

六、保障措施

一是加强领导,健全组织。成立海城市百日招商工作领导小组(见附件),组长由市委书记、市长担任,副组长由市委市政府和相关开发园区领导担任,成员由各开发园区、各镇(区)、市直各相关部门负责同志组成。领导小组下设办公室,办公室设在外经贸局(市投资创业服务中心),办公室主任由宋威兼任,副主任由窦志、孙洪伟兼任,主要负责招商工作上下沟通协调、日常调度推进工作。各开发园区、各镇区、市直各部门主要领导要亲自挂帅,成立组织,配齐人员,保证经费,确保招商引资工作落到实处,取得实效。

二是明确任务,落实责任。各开发园区、镇区、市直部门要按照制定的海城市百日招商谋划重点项目任务分解表和签约项目任务分解表,确定的招商引资工作任务,将本单位、本部门承担的谋划项目、洽谈项目、签约项目等招商引资工作任务,落实到部门、落实到人头、落实到项目,制定具体的工作方案,细化工作措施和工作责任落实。

三是创新形式,精准招商。各开发园区、镇区和部门要解放思想,创新思维,主动作为,走出去,请进来,充分采取小分队招商、委托代理招商、网上招商、以商招商等形式开展招商活动,招商重点区域面向长三角、珠三角和京津翼等中心城市招商引资。市委、市政府主要领导亲自带队开展“走出去”招商活动每月至少1次,市级包镇领导赴外招商活动每两月至少1次,各园区、镇区及相关部门赴外招商活动每月至少1次,6个专业招商小组赴外招商活动每月至少1次。同时积极邀请客商来海实地考察洽谈项目,由市委、市政府领导会见的客商不少于2家。

四是优化环境,亲商惠商。全面实施项目管家工作制度和机制,按照“一个项目、一名领导、一支队伍”的要求,为重大项目提供全方位、多元化服务,打造“有求必应、无事不扰”的经济发展环境。市投资创业服务中心负责市项目管家工作收集整理工作,统筹管理全市重点招商项目。

 五是落实政策,合力招商。继续实施海城市招商引资奖励政策,对于社会上在招商引资工作中有突出贡献的相关人员给予奖励,调动域内域外全社会招商引资的积极性。同时实施招商引资“飞地”政策,对于由相关镇区招引但在其他镇区落户的招商引资项目,按照海城市政府出台的飞地政策,落实税收分成和绩效考核政策,调动各镇区招商引资的积极性和主动性,形成全市上下齐心协力抓招商的工作格局。海城经济开发区、腾鳌经济开发区和菱镁产业基地要为飞地项目提供必备的生产要素。

六是加强调度,强化考核。“百日招商活动”行动期间,市政府将定期召开项目调度会,及时解决项目推进中存在的问题,同时市政府将每月对各开发园区、镇区及相关部门的工作情况进行考核并通报,具体包括谋划项目数量、签约项目数量、推荐市政府主要领导会见项目数量、“走出去”活动次数等内容。活动结束后,市政府领导将对个单位开展相关招商活动的数量和质量进行点评。


 

海城市2018年“百日招商”工作领导小组

组  长:闻  然  市委书记、市长

副组长:李淑玲  市委副书记、市人大主任

杨润松  市委常委、市政府党组成员

宋  威  市委常委、副市长

孔范宝  市委常委、组织部部长

苏纪武  副市长

姜  军  副市长

韩  桦  副市长

齐美玲  副市长

于胜林  副市长

何善权  副市长

高光楠  海城经济开发区主任

王  渊  腾鳌经济开发区主任

王德刚  市政府党组成员

胡  楠  市政府党组成员

成  员:蒋  伟  市委市政府督考办主任

王  维  市台办主任

吕  龙  市金融办主任

白德志  市发改局局长

窦  志  市外经贸局局长

傅  鸣  市规划局局长

王守壮  市国土局局长

金允和  市农经局局长

李振菏  市经信局局长

徐福洲  市审批局局长

李庆凯  市建设局局长

张  奇  市交通局局长

何传昌  市水务局局长

王  艳  市文广局局长

汪忠野  市旅游局局长

苗德成  市科技局局长

吴  峰  市服务业局副局长

郝德彪  市工商联主席

以及相关开发园区、镇区、街道负责同志。

领导小组下设办公室,办公室设在市外经贸局(投资创业服务中心),办公室主任由宋威(兼)担任,副主任窦志、孙洪伟担任,主要负责招商工作上下沟通协调、日常调度推进工作。

 
 
  Copyright 2011-2019 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
10860464

辽公网安备 21038102000126号