政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发海城市农村

改厕工作实施方案(2018-2020年)的通知

 海政办发〔2018〕89号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府研究决定,现将《海城市农村改厕工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真落实。


海城市人民政府办公室

2018年10月15日

(此文件公开发布)

 

海城市农村改厕工作实施方案(2018-2020年)

为了贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”有关工作的重要指示精神,按照《辽宁省推进“厕所革命”实施方案(2018-2020年)》和《鞍山市2018年农村改厕工作实施方案》等相关文件的要求,结合海城实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记关于“厕所革命”有关批示精神,把农村改厕工作作为实施乡村振兴战略的具体举措,作为重要的民生工程、生态工程、文明工程来抓,以提高厕所服务品质为手段,以方便群众如厕、提高农村无害化卫生厕所普及率、提升群众生活品质为目的,以全省农村人居环境整治三年行动方案为牵动,全面改善农村人居环境,不断满足人民群众日益增长的美好生活环境需求。

二、基本原则

——因地制宜,分类实施。要依据不同的地理位置、资源状况、基础情况,从实际出发,改建无害化厕所或卫生厕所,以满足群众的不同需要。

——规划引领,示范带动。各镇(区)要对所辖范围农村改厕工作进行总体规划,对农村改厕的布局、数量、质量、类型等统一作出要求,制定具体的实施细则,要坚持集中建设、整村推进的模式,通过示范村、示范户的示范作用,调动群众改厕的积极性,使之成为自觉行动。

——注重实用,建管并重。要按照《辽宁省农村改厕技术规范》的要求,突出环境整治、干净卫生、方便实用,在注重改厕质量的同时还要对其后续的管理制定具体的办法和意见。

三、工作目标

——2018年,按照示范带动、整村推进、连片打造、有序实施的思路,重点在西柳镇东古村、感王镇庙山村、中小镇朱家村等村作为试点,全面推进无害化卫生厕所改建1000座,城镇化及卫生厕所改建4050座。

——2019年,按照试点村的标准,无害化厕所改建2600座,城镇化及卫生厕所改建改建4300座。

——2020年,无害化厕所改建3000座,城镇化及卫生厕所改建3900座。消灭农户厕所路边、河边、地边布置的现象,全市无害化厕所普及率达到53%,卫生厕所普及率达到85%。

四、类型与标准

1.采取省爱卫办推荐的双瓮漏斗式、双坑交替式、完整下水道水冲式、三格化粪池式、沼气池式5种类型。

2.在山区或缺水村(区),在保证对水源地不会造成污染的情况下,可使用双坑交替式厕所,其它地区都要建无害化厕所,提倡、鼓励改厕入户,确保冬季正常使用。

3、改厕工程要严格按照《辽宁省农村改厕技术规范》的标准执行,材质、样式、选址、施工等环节要严格按照技术要求进行,确保新建的无害化卫生厕所美观、整洁、实用、耐用,达到无渗漏、无蚊蝇。

五、改建程序

(一)宣传发动,摸清底数。各镇(区)要认真细致做好改厕工作的宣传发动工作,讲清使用旱厕的危害,说明使用无害化和卫生厕所的益处,鼓励厕所入户,对于改厕入户的免费安装无害化设置,并给一定的资金奖励。同时要调查摸清每个农户改厕选择的类型、标准、位置等,依据村屯规划和居民的经济状况,确定好位置和类型及标准,调查结束后,要做好登记造册工作。

(二)严格程序,统一招标。依据相关规定,采取公开招标的方式,确定中标企业,由中标企业负责施工安装,确保质量安全可靠。对监理单位进行招投标,监理单位具体负责改厕过程中的技术、安全、质量、进度、竣工验收等工作。

(三)明确职责,确保使用。由镇政府牵头,村委会、农户、监理单位、中标企业等相关单位和人员组成验收小组,开展验收工作。验收后,施工企业向镇政府提供改厕设备检测报告、施工前后现场图片等资料,由镇政府负责建立改厕汇总、村户档案。同时,镇政府要与中标企业签订《维修协议》并预留3%质量保证金,中标企业负责3年内的免费维修。享受改厕补助的农户,个人不得私自拆毁。

六、重点任务

(一)科学规划,合理选择。农村户厕建设在城镇污水管网覆盖到的村庄和农村生活污水集中收集处理系统建设地区,推广使用水冲式厕所;在一般农村地区,推广使用双瓮漏斗式等符合国家技术规范的厕所;在重点饮用水源地保护区内的村庄,原则上采取水冲式厕所;在山区或缺水地区的村庄,推广使用双坑交替式厕所。鼓励加大水冲式卫生厕所建设比例,提倡改厕入户,确保冬季使用。(牵头单位:各镇(区),市卫计局;配合单位:建设局、环保局、农经局、水务局)

(二)加强协作,粪污同治。农村户用卫生厕所建设和改造要同步实施粪污治理。要综合考虑村庄区位、农户数量、聚居程度等因素,结合经济条件和管理能力,选择适宜的粪污收集和处理模式,科学有序地建设农村厕所下水道管网和粪污处理设施。农村新建户用厕所要达到粪便无害化处理要求,指导村民科学使用无害化处理后的粪便,对未完全达到无害化处理标准的,要统一开展收集和清运。有条件的镇区要求推进镇区污水垃圾处理设施向农村延伸,集中处理农村污水垃圾。(牵头单位:各镇(区);配合单位:市建设局、卫计局、环保局)

(三)强化管理,同步维修。农村户厕要严格执行改厕流程、加强施工技术指导、提升工程质量管理、强化农村户厕的管理和维修。农村户厕维修和管理要纳入市、镇农村基础设施建设内容。对新(改)建的户厕要建档造册,组织填写农村改厕村统计表和户厕明细,留存备查。对已建成的农村户厕要以村为单位,有步骤、分阶段进行排查和维修,做好日常养护。(牵头单位:各镇(区)、市卫计局)

七、保障措施

(一)加强组织领导。成立海城市农村改厕工作领导小组。各镇区是推进农村改厕的实施主体、责任主体,要把此项工作列入重要议事日程,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,明确责任分工,强化统筹协调。建立推进农村改厕工作协调机制,各相关部门要各司其职,做好农村改厕相关工作,加强协调配合,确保工作顺利推进。(责任单位:各镇(区)、各相关部门)

(二)强化技术指导。农村改厕市一项技术性较强的工作,在安装使用上如果指导不当,不但不能取得很好的效果,反而会造成人、财、物的浪费。各镇区要在厕所越冬防寒、施工安全、位置确定、设备安装等环节上帮助农户把好关,改造前要组织好参加市级培训后的再宣传再培训再引导工作,改造中要跟踪服务指导,改造后要组织好验收。保证建设一个合格一个,不留质量和安全隐患。(牵头单位:各镇(区);配合单位:市卫计局、建设局、环保局、安监局)

(三)加强宣传教育。大力宣传习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,结合爱国卫生月、世界厕所日等主题活动,充分利用电视、广播、报纸等媒体平台,采取群众喜闻乐见的形式,多层次、多方位、多角度宣传报告改厕的重要意义和好处,提升群众文明如厕意识;加强卫生健康教育,形成全社会共同推进“厕所革命”的良好氛围。(牵头单位:各镇(区);配合单位:市卫计局、建设局、新闻单位)

(四)实行目标责任制管理。改厕的各类文件、资料、票据等要规范管理存档。各镇区要统一组织逐村逐户验收,对通过验收合格的无害化卫生厕所要由改厕户主和村委会法人签字确认,逐一编号、挂牌、登记、造册并保存好改厕前后的影像资料、户主身份信息和联系方式。无害化卫生厕所项目建设完成后,各镇区要及时向业务部门上报项目工程验收报告和工作总结,市农村改厕工作领导小组办公室统一备案。

(五)加强督导考核。市农村改厕工作领导小组各成员单位要根据职责分工加强对农村改厕工作的监督检查力度,抓好长效机制建立,监督工程质量、进度,强化安全管理。市领导小组将通过随机抽查、追踪问效等方式,对各镇区农村改厕工作完成情况进行考核评估,对工作不力的要进行约谈、通报批评,并作为农村人居环境整治年度评比检查的重要依据。

附件1:

海城市农村改厕工作领导小组成员名单 

组  长:闻  然    市委书记、市长

副组长:姜  军    副市长

王德刚    市政府党组成员

成  员:胡跃辉    市卫计局局长

李庆凯    市建设局局长

金允和    市农经局局长

周国忱    市环保局局长

李光斌    市财政局局长

李广明    市卫计局副局长、爱卫办主任

领导小组下设办公室,办公室设在市卫计局,办公室主任由胡跃辉同志兼任。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
7200042

辽公网安备 21038102000126号