政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发2018年度基层水产技术推广

体系改革与建设补助项目实施方案的通知

海政办发〔2018〕88号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府研究决定,现将《海城市2018年度基层水产技术推广体系改革与建设补助项目实施方案》印发给你们,请结合实际认真落实。


海城市人民政府办公室

2018年10月11日

(此文件公开发布)

海城市2018年度基层水产技术推广体系改革与建设补助项目实施方案 

根据《农业农村部、财政部关于做好2018年农业生产发展等项目实施工作的通知》(农财发〔2018〕13号)和《农业农村部办公厅关于做好2018年基层农技推广体系改革与建设补助项目组织实施工作的通知》(农办科〔2018〕13号)有关要求,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻落实中央1号文件、全国农业工作会议和省政府工作会议精神,坚持以质量兴渔、绿色兴渔、品牌强渔和推进渔业供给侧结构性改革为主线,以提高水产技术服务供给质量和效率为主攻方向,统筹兼顾新型农业经营主体和小农户要求,拓展推广服务实施对象,调整项目实施范围,将补助范围从全覆盖调整为完成任务较好、意愿较高的实施主体上。坚持深化改革增动力,创新机制提效能,打造科技示范服务平台,大力推广绿色高效适用技术模式,加快先进适用技术进村、入户。培育精干高效技术服务队伍,提升服务效能,为实施乡村振兴战略、渔业增效、渔民增收提供强有力的科技支撑和人才保障。 

二、主要目标

(一)基层水产技术推广服务水平明显提高,渔业科技示范主体和渔业技术推广公共服务对象满意度超过95%,渔业基层渔技人员开展技术指导服务时间超过100个工作日。

(二)一批优质绿色高效适用技术快速进村入户,并广泛应用于渔业生产,渔业主推技术到位率超过95%。

(三)建设1个以上长期稳定的渔业科技试验示范基地,每个基地试验示范3个以上先进适用技术模式,开展4次以上观摩培训活动。

(四)渔业推广信息化取得重大突破,使用中国农技推广APP进行学习交流、业务咨询、业务指导的基层水产技术人员比例超过80%。

(五)推广队伍业务能力稳步提升,遴选确定一批渔技人员,制定培训计划,2 /3以上渔技人员接受连续5天以上的脱产培训,培育出知识全面、技能过硬、服务优良的渔技推广人才。

(六)基层推广体系改革扎实推进,服务到位,机构完善,基层渔技推广机构人员在岗率超过90%,公益性推广服务广泛应用。

三、实施内容

(一)推进基层水产技术推广体系改革创新。完善基层水产技术推广机构服务效能,发挥其在公益性水产技术推广服务中的主导地位,允许渔技人员进入家庭农场、合作社等,为新型农业经营和服务主体提供技术承包、技术转让、技术咨询等形式的增值服务并获取合理报酬。支持社会化服务组织全程参与到水产技术推广服务中来,满足多层次、多样化、个性化到服务需求。加大政府购买服务力度,通过公开招标、定向委托等方式,支持社会化服务组织承担可量化、易监管的公益性农技推广服务。

(二)提升基层渔技推广队伍服务能力。一是选拔学历水平和专业技能较符合岗位职责要求的人员进入到推广队伍。二是制定年度培训计划,完善分级分类培训机制,优化培训内容,完善培训方式。三是在渔技人员中选出农技推广骨干人才参加省厅组织的脱产业务培训或推荐其进入科研院校、产业技术体系岗位等进行深造。四是支持基层技术推广队伍中非专业和低学历人员,通过在职研修等方式进行学历提升教育,着力打造一批水产技术推广服务的领军人才。

(三)加强优质绿色高效技术示范推广服务。结合本地区渔业产业发展要求和渔业生产经营者等技术需求,遴选出不少于2项符合资源节约、增产增效、生态环保、质量安全的年度渔业主推技术,如稻渔综合养殖技术、草鱼生态混养技术、鲤鱼生态混养技术、水质调控技术等。组建专家组,形成技术操作规范,依托到科技示范基地、示范主体开展展示推广,促进先进适用技术快速进村、入户、到塘。

(四)创建长期稳定的渔业科技示范基地。围绕本地区优势水产品和特色产业发展需求,遴选出养殖规范、作用突出、长期稳定的新型养殖大户作为渔业科技示范基地,开展集成示范、推广应用、教育培训,将基地打造成推广技术的展示窗和辐射源、技术人员开展技术指导服务的综合平台。规范基地运行管理、明确年度任务和考核指标,建立技术示范展示档案,并进行考核验收。统一竖立“全国基层农技推广体系改革与建设补助项目农业科技示范基地”标牌,签订技术示范协议。

(五)培育壮大渔业科技示范主体。完善示范主体遴选和考核机制。按照补助项目任务要求和本地区特色产业发展需求,遴选出能力较强、乐于助人的新型经营养殖大户、乡土专家等作为示范主体,通过指导服务、技术培训、现场教学等方式,把配套集成、简单易学的繁养技术、标准化生产技术传授给示范主体,把生产投入品供给、水产品供求等信息发送给示范主体,提高其自我发展能力和对周边小型养殖户的辐射带动能力,组织渔技人员在重要时节和关键环节,对示范主体开展手把手、面对面的技术指导和咨询服务。

(六)加强渔技推广服务信息化建设。推动专家教授、渔技人员、其他服务组织等通过互联网、移动通讯、广播电视等渠道开展在线学习、互动交流、技术普及等活动,为广大渔民提供精准实时的指导服务。加强中国农技推广APP在渔技人员、示范基地、示范主体、新型生产经营主体中的覆盖率和使用率,并进行线上动态展示和绩效管理。

(七)开展渔技推广服务特聘计划。结合我市实际需求,从大专院校、科研究所、渔业乡土专家、养殖能手、新型生产经营主体技术骨干中招募有丰富生产实践经验和较高技术专长、服务意识和协调能力较强、有较好群众基础的人员作为特聘渔技员。开展渔技指导、咨询服务和政策宣传,解决生产技术难题、带领贫困养殖户脱贫致富,为推进技术推广精准服务和产业扶贫提供强有力的科技支撑和人才保障。特聘渔技员由市级渔业部门会同财政部门进行招募、使用、管理和考核,按照发布要求、个人申请、技能考核、研究公示、确定人选等程序,签订服务协议,约定服务期限、服务任务和服务收入等,要全程公开透明。

四、资金分配

按照《农业生产发展资金管理办法》财农〔2017〕41号要求,加强和规范资金使用,提高资金使用效益。项目资金主要用于以下几个方面:

(一)渔业技术推广服务补助。主要用于基层渔技人员进村入户开展技术服务、聘请专家、特聘渔技员等补助;技术资料印刷、制度建设及工作考评等补助。

(二)渔业科技示范补助。1.主要用于对试验示范基地建设提升技术、拓展服务、开展试验示范、观摩培训、学习交流等补助。2.对渔业科技示范主体引领推广应用新品种、新技术、新模式进行补助。3.采用信息化手段如APP等开展技术服务补助。4.对推进农科教产学研推广联盟的建立和运行等补助。

(三)渔业技术人员能力建设补助。主要用于对渔技人员知识更新的费用,包括渔技人员赴省外交流学习,省内异地研修、集中培训和现场实训等教材、场地、食宿、交通等培训费用。

五、保障措施

(一)强化组织领导。政府领导、渔业部门高度重视,加强组织领导、明确职责、落实责任、强化措施,成立海城市基层水产技术推广体系改革与建设项目领导小组,组长由市政府领导担任,领导小组主要负责统筹规划和协调项目实施。渔业部门制定年度项目实施方案,组织项目实施、开展绩效考核和总结宣传等工作。财政部门负责项目资金拨付和监督管理。

(二)加强资金管理。严格按照资金使用管理办法要求,规范补助资金使用方向,细化支出范围,确保专款专用,杜绝违规违纪情况发生。严格渔资产品采购管理,要严格按照政府采购管理制度实施,建立好补助资金及渔资产品发放台账。严格项目档案管理,规范建立和长期保存项目档案。

(三)严格项目管理。成立项目专家组,负责筛选主导品种和主推技术,协调解决生产中技术难题。完善“5项制度”,编制主导产业区域分布和技术指导员包村服务图,配备技术指导员胸牌,统一使用农业技术推广机构标识、悬挂示范主体门牌、科技示范基地标牌。加强监督检查,做好工作记录和档案管理。

(四)强化绩效考核。建立健全岗位责任制,工作任务公开制,推行工作日志公示和考勤。实行渔业主管部门、镇区政府和渔民群众三方考评制度。将考核结果与工作补助和绩效奖励挂钩,奖励先进、督促后进,避免平均发放,充分调动每个技术指导员的工作积极性。

(五)加大总结宣传力度。充分挖掘、及时宣传成功经验和典型模式,继续做好“渔民满意渔技员”的培育、推荐和宣传等工作,通过广播、电视、报刊、网络等多种媒体,大力宣传基层农技推广体系改革与建设项目成果和在加快现代农业建设、推进农村改革发展中的重要作用,扩大影响,营造良好社会氛围。

六、项目安排

第一阶段(2018年8月—9月):为准备动员阶段。制定遴选方案、项目实施方案,确定领导小组,召开动员会,安排部署工作任务。

第二阶段(2018年10月—2019年5月):为全面实施阶段。主要完成主导品种、主推技术的实施、推广,组织科技示范基地、示范主体、专家、渔技指导员,开展多种形式培训,渔技人员到场入户技术指导服务,项目工作全面实施。

第三阶段(2019年6月—7月):为总结验收阶段。主要对本年度我市水产技术推广体系改革与建设工作进行全面总结,对照上级绩效考评方案,完成我市项目自评工作,报送相关材料,迎接省绩效考评组的检查。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
7200081

辽公网安备 21038102000126号