政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发海城市促进

房地产去库存三年行动方案的通知

 海政办发〔2018〕85号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:经市政府研究同意,现将《海城市促进房地产去库存三年行动方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

海城市人民政府办公室

2018年9月29日

(此文件公开发布)

海城市促进房地产去库存三年行动方案

为促进我市房地产市场平稳健康发展,有效化解房地产库存,根据《辽宁省人民政府关于印发加快房地产去库存工作方案的通知》(辽政发[2016]83号)和《鞍山市人民政府关于印发促进房地产去库存实施方案的通知》(鞍政发[2017]14号)精神要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大报告精神,按照党中央、国务院和省、鞍山市的决策部署,扎实推进供给侧结构性改革,围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,完善居民住房合理消费相关政策,适应住房刚性需求和改善性需求,分类调控、因城施策,努力完成化解房地产库存任务,使商品房去化周期保持在合理水平,促进房地产市场平稳健康发展。

二、工作目标

1、2018年底,商品房住宅类库存去化周期控制在22个月以下,完成鞍山市下达的商品房去库存工作目标。

2、2019年底,房地产库存去化周期进一步缩短,商品房住宅类库存去化周期控制在20个月以下。

3、2020年底,房地产库存得到有效化解,商品房增量控制在合理规模,商品房住宅类库存去化周期控制在18个月以下,达到辽宁省要求的房地产去库存工作目标。

三、重点任务及措施

(一)全面实行棚改安置货币化。认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照棚改计划要求,因地制宜推进棚改货币化安置。各开发园区和镇(区)可采取直接货币补偿、政府集中购买商品房、发放购房代金卷等方式,积极推行棚改货币化安置,消化商品房库存。

(各开发园区、镇(区),市建设局)

(二)鼓励农民工和农民进城置业。加快推进新型城镇化,推进户籍制度改革,放宽农业转移人口落户条件、放宽引进人才落户条件、放宽投资落户条件,鼓励农民工和有意愿的农民进城购买商品住房。保障进城农民和农民工及其子女平等享受就业、教育、医疗等公共服务,为农民工和有意愿的农民进城购房创造条件。对于自愿退出宅基地使用权的农民施行有偿土地征收。持有居住证的人员享有与本地户籍人口同等的教育、就业、医疗、养老、住房保障等方面权利。(各开发园区、镇(区),市公安局、市教育局、市国土局、人社局)

(三)培育和发展住房租赁市场。准确把握住房的居住属性,以满足新市民住房需求为主要出发点,搭建全市租赁信息平台,鼓励各类库存进入租赁市场,增加租赁住房有效供应。鼓励库存压力较大的房地产开发企业将其持有的存量房源向社会出租,建立开发与租赁一体化的运作模式。支持企业将租赁市场房源信息通过网络向社会公布,规范租赁行为,维护租赁双方的合法权益,满足多层次需求的住房供应结构,努力实现城镇居民住有所居的目标。

(各开发园区、镇(区),市建设局、市规划局、市服务业局)

(四)举办房交会促进销售。市政府每年至少举办一次房交会,房交会期间,本着政府搭台,企业唱戏,居民受益的理念,政府将出台切实可行的购房补贴、税收优惠等政策,搭建商品房团购平台,支持多形式、多渠道的销售形式。

(各开发园区、镇(区),市建设局、市税务局、市财政局)

(五)用足用好公积金政策。积极落实好辽宁省、鞍山市的公积金政策。执行住房公积金贷款首付比例,贷款额度、贷款条件,减少审批环节,缩短办理贷款周期。注重强化住房公积金的风险防范和规范运行,确保安全管理和有效使用,推进住房公积金制度持续健康发展。

(鞍山市公积金海城办事大厅)

(六)科学合理供应土地。科学规划住宅土地供应,有序进行房地产开发,合理控制开发用地供应节奏,防止过量投放,从源头上控制商品房供给增量。

(各开发园区、镇(区),市国土局、市规划局)

(七)完善住宅小区周边配套设施。以新一轮三年创城为契机,优先配套住宅小区周边的道路、绿化、水、电、气等基础设施,以及公交、幼儿园、医院、学校、商场、养老、文体、社区服务、物业服务等配套设施建设,确保同步规划、同步建设、同步投入使用,为居民安居就业提供便捷条件。

(各开发园区、镇(区),市发改局、市建设局、市交通局、市国土局、市规划局)

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任。市房地产去库存工作领导小组负责房地产去库存三年行动工作的组织领导,协调各地区、各部门的衔接工作和小组的日常工作。各相关部门、经济园区、各镇(区)等要加强领导、密切协作,形成工作合力,完善和落实金融、税收、土地等相关政策,营造化解房地产去库存的良好政策环境。

(二)督查督办,考核问责。各开发园区、镇(区)、各机关部门,一定要增强责任感和紧迫感,加大力度,确保三年目标任务完成,确保去库存责任落实到位、工作落实到位、考核问责到位。市政府将加强对房地产去库存工作的督查督办和考核问责,对工作迟缓、落实不力的地区和部门进行约谈问责。

(三)主动防范,优化环境。 切实把优化营商环境、服务房地产企业发展作为房地产市场健康发展的生命线来抓,主动作为,精准发力,全力打造利于房地产企业发展的良好环境。对出现滞销和资金困难的房地产企业,要通过政府、房企、银行、承建商的合作协调机制化解风险,共同维护市场稳定。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
7200476

辽公网安备 21038102000126号