政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于海城市2018年

卫星电视地面接收设施专项整治工作实施方案的通知

 海政办发〔2018〕83号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府研究同意,现将《海城市2018年卫星电视地面接收设施专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。


海城市人民政府办公室

2018年9月21日

(此文件公开发布)


海城市2018年卫星电视地面接收设施专项整治工作实施方案

为深入推进全市卫星电视地面接收设施专项整治工作,严厉打击非法生产、销售、安装和使用卫星电视地面接收设施行为,突出加强无“小耳朵”社区建设,根据省、市境外卫星电视传播秩序专项整治工作领导小组办公室文件精神,制定此方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,以综合治理年度考评为抓手,以打击非法生产、销售、安装和使用卫星电视接收设施为主线,以全面落实无“小耳朵”社区建设为重点,深入开展卫星电视地面接收设施专项整治工作,切实维护国家政治安全、信息安全、文化安全和社会稳定。

二、工作重点

1、建立镇区专项整治工作领导小组。要充分发挥本地区境外卫星传播秩序专项整治工作领导小组作用,定期召开会议,制定方案,分解任务,各镇区领导小组办公室要充分发挥领导职能,确保整治工作落实到位、顺利开展。

2、加强考核、以评促建。充分发挥综合治理考评机制抓手作用,严格按照《辽宁省卫星电视地面接收设施整治工作目标考评暂行办法》要求组织开展日常工作,并重点加强日常和年终考评工作力度,充分调动相关部门工作积极性,对工作不力、影响恶劣的地区和单位实行一票否决,并追究责任。

3、加强源头治理。市场监督管理局要加强巡查、摸排,准确掌握辖区内销售市场及销售网点情况,并登记造册;要积极创新工作思路,深挖有价值线索,争取查办大案要案,不断加大打击和震慑力度。市境外卫星电视传播秩序专项整治领导小组将适时进行检查、暗访,对巡查摸排工作不彻底,登记造册不准确、打击工作不到位的将严肃处理。

4、开展专项整治行动。各镇区要积极组织开展专项整治行动,全面打击非法锅盖、高频头、解码器、电视棒等设备的销售行为,重点整治宾馆、酒店等公共场所违规接收使用境内、境外广播电视节目行为,严厉查处有线电视网络擅自非法传播境外卫星电视(广播)节目行为,确保舆论导向安全。

5、继续推进无“小耳朵”社区建设。市文化广播电视体育局要充分发挥境外卫星电视传播秩序专项整治工作领导小组和综合治理考评机制抓手作用,积极争取各成员单位支持,综治、民政、文明办、城建局等单位要认真履行成员单位职责,将无“小耳朵”社区建设工作与精神文明建设、和谐社区建设紧密结合,按照“分类管理、分层推进、分别验收”的原则,全力推进无“小耳朵”社区全覆盖。

6、加强暗访、检查。各相关部门要按照职责分工,不定期组织开展暗访和联合检查工作,及时、准确掌握本地区相关情况,重点摸排、掌握非法销售及宾馆、酒店安装使用境外卫星电视节目情况,并做好记录和登记工作,形成工作台账。领导小组办公室要坚持问题导向、目标导向,协调督促有关部门严格整改,力争解决辖区内存在的突出问题。

7、加强宣传。一是要加强政策法规宣传,让群众了解国家关于卫星电视地面接收设施管理的相关法律法规和规定。二是要对卫星电视地面接收设施专项整治工作情况进行适时适度报道,营造高压态势,有效震慑此类行为。三是要加强对境外卫星电视内容特别是政治上反华、形式上低俗甚至淫秽下流、社会影响恶劣等进行揭露,同时重点强调非法卫星电视接收设施在雷雨天气极易引发家用电器损坏或引起火灾、危害人身安全等严重后果,争取群众对此项工作的支持和参与。四是要掌握宣传尺度和角度,做到内外有别,严防炒作。

8、加强监督举报。此次专项整治工作,要以加强投诉举报为切入点,不断提高群众满意度为目标。各成员单位一方面通过建立完善岗位职责、工作程序、值班登记、文明用语、调查处理、限时办结、反馈回复、保密纪律、档案管理等制度和工作规范,完善诉求办理流程,明确责任到部门和人员,形成科学、实用、高效的运行机制;另一方面通过公布投诉举报电话,畅通群众监督渠道,对举报电话多次打不通、无人接听、工作人员态度冷漠粗暴或不按规定处理群众诉求的,要严肃追究相关人员的责任。

三、职责分工

1、综治部门:要认真履职尽责,充分发挥综合治理考评工作的抓手作用,积极协调、督促相关部门联合开展卫星电视地面接收设施专项整治工作,特别是要将无“小耳朵”社区建设作为综合治理考评重点内容加以推进,并不断加强考核工作力度,切实推进整体工作。

2、文明办:要密切配合相关部门工作,以适当方式将无“小耳朵”社区建设工作作为社区精神文明创建活动重要内容,全面深入推进卫星电视地面接收设施专项整治工作。

3、公安部门:负责对拒绝、阻碍有关部门依法执行公务的进行查处;负责案件查处工作,对非法生产、进口、销售、安装和使用卫星电视地面接收设施构成犯罪的,依法追究刑事责任。

4、民政部门:负责配合相关部门开展卫星电视广播地面接收设施专项整治,将建设无“小耳朵”社区作为和谐社区建设重要内容。

5、市场监督管理部门:要认真履行行业管理职责,依法依规加强市场生产、销售管理,定期暗访、巡查,如实掌握辖区内非法生产销售情况,并组织力量严厉打击,做好生产、销售源头管理,切实减轻安装使用环节治理压力。

6、文广部门:要切实发挥牵头部门作用,组织召开领导小组成员单位会议,商议制定具体工作计划,会同相关部门重点落实无“小耳朵”社区建设工作,同时要采取有效措施,全力推进专项整治工作。

7、电视台、广播电台:要紧紧抓住这次专项整治工作的精神实质,积极配合各成员单位,从不同层面宣传报道此次专项整治工作进展情况,跟踪披露整治工作中的热点、难点问题。对群众自行拆除且需要安装有线电视的,有线电视台网络公司要积极跟进,给予适当优惠政策,满足群众收看电视的需要。

四、整治工作步骤、时间安排

围绕这次专项整治行动的工作任务和要求,分三个阶段进行。

第一阶段:9月15日至10月15日为公示自查期。

利用电视台向全市社区通告《海城市人民政府关于限期自行拆除卫星电视地面接收设施的公告》;利用宣传单、宣传条幅等形式加大相关法律法规的宣传力度,提高守法的意识,督促社区单位、企业和居民进行自改自查。

第二阶段:10月15日至11月15日为集中整治期。

按工作任务,集中全部人力物力,科学统筹分工,对社区违法违规行为进行严厉查处。有法必依,执法必严,以彻查、严办、曝光典型案例为切入点开展集中整治行动。

第三阶段: 11月 15日至 11月 30日为验收总结期。

市政府组织相关部门对全市社区逐个进行验收检查。总结此次专项整治行动中取得的成功经验并完善不足。

五、组织领导

为了加强对整顿工作的领导,成立海城市境外卫星电视传播秩序专项整治工作领导小组:

组  长:韩  桦    市人民政府副市长

副组长:赵  静    市委宣传部第一副部长、市文明办主任

王  艳    市文化广播电视体育局局长

组  员:张大鹏    市广电宣传事务服务中心主任

隋  亮    市政法委综治办副主任

顾  凯    市公安局党委委员,国保大队队长

郝成义    市市场监督管理局副局长

霍  宽    市民政局副局长

各镇区镇长(主任)

领导小组下设办公室,办公室设在文化广播电视体育局

办公室主任:王  艳(兼)

六、工作要求

1、高度重视,落实到位。各成员单位领导要从维护国家政治安全、信息安全、文化安全和社会稳定的高度,将此项工作作为落实意识形态工作责任制的重要抓手,全面落实国家和省市境外卫星电视传播秩序专项整治领导小组工作要求,精心策划本年度工作,制定符合本地特点的、针对性强的工作计划或实施方案,并积极采取有效措施加以推进,确保组织到位,落实到位,整治到位。

2、明确责任、形成合力。卫星电视地面接收设施专项整治工作是一项复杂工作,涉及多个部门,政治敏感度高、责任重大。各成员单位要切实履行部门法定职责,明确和厘清各自安全责任、行业责任和单位责任,在境外卫星电视传播秩序专项整治工作领导小组领导下,加强协商,密切配合,扎实开展卫星电视地面接收设施专项整治工作。

3、突出重点、分步推进。各相关部门和单位要紧紧抓住无“小耳朵”社区建设这一重点,按照“分类管理、分层推进、分别验收”的原则,有计划,有步骤的推荐建设工作。市境外卫星电视传播秩序专项整治工作领导小组分阶段进行督导和检查,对推进不力的单位,随时发现问题随时组织现场督办。

4、强化考评、整体推动。要进一步强化综合治理考评工作机制抓手作用,将卫星电视地面接收设施专项整治各项具体工作考评、督查紧密结合起来,明确完成时限,量化考评标准,实行一票否决和追究机制。

5、强化信息报送工作。要切实加强信息报送制度,按照要求完成日常工作的信息报送,每阶段不少于3条信息和一篇总结,同时要严格按照要求完成其他需要报送的工作材料。对未按要求完成信息报送工作的单位,在年终综合治理考评工作酌情扣分。

海城市文化广播电视体育局对非法擅自安装使用卫星地面接收设施的(小卫星锅盖),设立举报电话:12318

海城市市场监督管理局对非法生产、销售卫星地面接收设施(小卫星锅盖),设立举报电话:3312315

邮箱:jcd-3154399@163.com

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
7200701

辽公网安备 21038102000126号