政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室印发关于

海城市2018年秸秆综合利用试点县实施方案的通知

海政办发〔2018〕82号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府研究决定,现将《海城市2018年秸秆综合利用试点县实施方案》印发给你们,请结合实际认真落实。

 

海城市人民政府办公室 

2018年9月20日 

(此文件公开发布)   

海城市2018年秸秆综合利用试点县实施方案

根据《辽宁省2018年农作物秸秆综合利用试点工作方案(草案)》的要求,为了提升海城市秸秆综合利用能力,实现农业绿色发展,促进耕地质量提升,加强农业环保建设,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照绿色发展、可持续发展的秸秆综合利用理念,坚持“政府引导,市场运作,疏堵结合,多措并举”的原则,进一步拓展秸秆综合利用渠道,解决秸秆规模化利用短板,培育和发展秸秆综合利用产业,不断提高秸秆饲料化、肥料化、原料化、能源化、基料化利用能力,建立和完善可持续的秸秆收储运用长效机制。

二、工作目标

通过落实秸秆综合利用样板县工作,实现全市秸秆综合利用率达到90%以上,其中农用比例达到50%;秸秆露天焚烧火点数量比上年同期下降5%;秸秆还田水平大幅度提升,耕地土壤质量明显改善,农村环境得到有效治理;新增秸秆综合利用社会化服务组织5个以上,推广秸秆综合利用技术,探索秸秆综合利用可持续、可复制的模式和机制。

三、主要工作

(一)项目准备阶段(2018年9月1日—9月20日)

在全市范围内进行宣传、动员,部署和落实秸秆综合利用工作,推进秸秆综合利用试点县工作进程。

1、制定实施方案。根据2018年辽宁省对秸秆综合利用试点县的工作部署要求,在总结2017秸秆综合利用基础上,结合秸秆综合利用实际,坚持问题导向,有针对性地制定2018年秸秆综合利用实施方案,并按照本方案制定秸秆综合利用申报方案和验收方案。

2、动员部署培训。召开全市秸秆综合利用工作部署培训会,提高市、镇(区)、村干部对秸秆综合利用工作重大意义的认识,不断提高政治站位,强化对这项工作的领导组织和推进力度。由农经局和财政局对秸秆综合利用经营主体进行补贴标准、申报程序、监管验收、项目公示,以及秸秆综合利用实用技术方面的培训,提高利用实效。

(二)项目实施阶段(2018年9月11日—10月15日)

各镇(区)、村以及秸秆综合利用企业和新型农业经营主体,要根据项目申报实施方案要求,及时进行项目申报,确保我市秸秆综合利用项目申报工作快速推进。

1、申报主体。海城市境内从事玉米、水稻秸秆饲料化、肥料化、能源化、原料化、基料化等秸杆利用企业和新型农业经营主体;进行秸秆深翻、秸秆腐熟等秸秆全量还田利用企业和新型农业经营主体;进行秸秆收储运的企业和新型农业经营主体。

2、申报条件。从事秸秆综合利用和秸秆收储运项目的企业和新型农业经营主体具备以下条件的,可以申报2018年秸秆综合利用和秸秆收储运奖励补贴项目。水稻、玉米秸秆产量,按照每2.5亩产1吨秸秆计算。

一是秸秆饲料化利用项目。从事饲料加工企业和新型农业经营主体,以秸秆利用面积核算为准。年秸秆利用5000亩(含5000亩)以上,对秸秆进行青贮、黄储、膨化、氨化、发酵等饲料加工的项目(不含购买);从事牛、羊等养殖的企业和新型农业经营主体,年秸秆利用1000亩(含1000亩)以上,以秸秆为饲料直接饲喂的项目。(已经享受国家粮改饲补贴的不享受此项补助。)

二是秸秆能源化利用项目。从事秸秆直燃、秸秆煤加工的企业和新型农业经营主体,以秸秆利用重量或面积核算为准,年秸秆利用量达到2000吨(含2000吨)以上的项目。

三是秸秆原料化利用项目。从事秸秆包装用品制作、秸秆制气制油、秸秆板材加工等企业和新型农业经营主体,以秸秆利用重量或面积核算为准,年秸秆利用量达到2000吨(含2000吨)以上的项目。

四是秸秆肥料化利用项目。从事生产秸秆炭化肥、秸秆有机肥的企业和新型农业新型经营主体,以秸秆利用重量或面积核算为准,年秸秆利用量达到2000吨(含2000吨)以上的项目。

五是秸秆机械化还田项目。从事秸秆深翻还田、保护性耕作的企业和新型农业经营主体,以机械化作业面积核算为准,年秸秆利用量达到1000亩(含1000亩)以上的项目。(设备必须具备GPS定位。)

六是秸秆收储运项目。分为秸秆临时仓储点建设项目和固定仓储点建设项目。

秸秆临时仓储点建设项目:从事秸秆收储运的经营主体,具备机械化作业和建设仓储能力,可申报临时仓储点建设项目,按照每捡拾打包1500亩(含1500亩)建立1个临时秸秆仓储点进行申报。

秸秆固定仓储点建设项目:从事秸秆综合利用的经营主体,具备仓储建设能力,可申报固定仓储点建设项目,按照1万吨、5千吨、1千吨的规模建立1个固定仓储点进行申报,并具备土地证明、消防警示标志、仓储时的水印照片等,固定秸秆仓储点要远离居民区。

3、申报程序。海城市秸秆综合利用申报程序自下而上进行,由秸秆“五化”利用、秸秆机械化还田、秸秆收储运的企业和新型农业经营主体向村、镇(区)申报核准后,报秸秆综合利用办公室(农村经济局)申批。

4、补贴标准。

一是秸秆综合利用项目补贴。从事能源化、饲料化、原料化、肥料化、基料化秸秆利用项目,应用秸秆每吨补贴30元。

二是机械化还田项目补贴。从事秸秆深耕、保护性耕作等机械化还田项目,每亩地补贴15元。

三是秸秆临时仓储点建设补贴。从事秸秆收储运项目,每捡拾1500亩(含1500亩)地秸秆建设一个临时仓储点,每个临时仓储点按1万元补贴。

四是秸秆固定仓储点建设补贴。从事秸秆综合利用企业和新型农业经营主体建设1个固定仓储点,固定仓储点按自产和收购秸秆1万吨、5千吨、1千吨的秸秆数量分别按10万元、5万元、2万元补贴。

五是秸秆综合利用“一事一议”补贴。针对全市秸秆综合利用工作实际,由海城市秸秆综合利用工作领导小组采取“一事一议”的办法,确定补助对象、补助标准。

5、补贴认证。对于秸秆综合利用项目,按照秸秆购买的数量和自产捡拾面积的亩数予以补贴。对于秸秆收储运项目,按照秸秆捡拾证明面积亩数予以补贴。同时需要项目单位提供捡拾证明和台账等相关材料。

(三)项目推进阶段(2018年10月16日—12月31日)

海城市秸秆综合利用工作领导小组将对秸秆综合利用项目实行阶段性督导、检查,对发现的问题进行及时整改。

(四)项目验收阶段(2019年1月1日—2月28日)

海城市秸秆综合利用工作领导小组组织第三方对项目单位进行验收,重点验收秸秆捡拾证明、秸秆应用和捡拾台账、秸秆深翻GPS轨迹、购买秸秆票据、土地流转合同。

(五)项目公示阶段(2019年3月1日—3月15日)

项目验收后,经海城市秸秆综合利用领导小组讨论决定后,在海城市政府网,以及项目所在镇、村的明显位置进行公示,公示期为5个工作日。

(六)补贴发放阶段(2019年3月16日—4月1日)

项目验收、公示后,没有负面反馈意见,经海城市秸秆综合利用领导小组会议讨论决定后,对秸秆综合利用项目实施主体和收储运项目实施主体发放秸秆综合利用补贴资金。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为了加强海城市秸秆综合利用工作的领导,海城市成立秸秆综合利用领导小组,由海城市委书记、市长闻然任组长,相关委办局为成员单位的领导小组,统筹全市秸秆综合利用工作,领导小组下设办公室,办公室设在农村经济局(能源办),负责全市秸秆综合利用的日常工作。

(二)严格项目把关。各镇(区)要坚持实事求是原则,认真、及时、准确地落实好项目申报、项目推进、项目验收、项目公示等各项工作,主动与企业对接,搞好调查摸底,防止弄虚作假,确保项目申报工作顺利开展。

(三)建立档案制度。各镇(区)、村、秸秆综合利用企业和新型农业经营主体,要建立和完善档案管理制度,做到工作留痕、有据可查,主要包括秸秆委托处理合同、捡拾证明、土地租赁协议或合同等。企业或秸秆经营主体购买秸秆票据、台账、出入库单等,为秸秆综合利用项目验收补贴提供有效依据和存档。

(四)加强宣传推广。利用报纸、广播、电视、网络等新闻媒体的舆论导向作用,广泛宣传秸秆综合利用的各项政策、措施,以及秸秆露天焚烧的严重危害,做到家喻户晓、人人皆知。引导教育农民群众转变观念,增强法律意识和环保意识,努力在全社会营造“焚烧秸秆害人害己,综合利用利国利民”的舆论氛围。积极做好秸秆综合利用技术推广培训工作,推动企业和新型农业经营主体及广大农民积极参与秸秆综合利用工作。

(五)建立“绿色”通道。为了解决收储运经营主体运输难的问题,在海城市境内建立秸秆运输“绿色通道”,凡是收储运经营主体的运输车辆在交通队备案后,对秸秆运输车辆不予处罚。

(六)加强督导考核。按照属地管理、源头控制、以用促禁的原则,镇(区)是秸秆综合利用的第一责任主体,并将秸秆综合利用、秸秆禁烧工作纳入对镇(区)的考核体系。建立健全考核机制,制定考核奖惩办法。海城市政府与各镇(区)签订秸秆综合利用责任书,并对镇(区)秸秆综合利用包保方案、秸秆禁烧防控、秸秆利用率等工作进行考核问责。

 

附件:

 

海城市秸秆综合利用工作领导小组

 

为了全面推进海城市秸秆综合利用工作,建立起秸秆综合利用长效机制,使秸秆综合利用实现常态化,现将海城市秸秆综合利用试点县工作领导小组,调整为海城市秸秆综合利用工作领导小组,统筹全市工作,领导小组成员名单如下:

组  长:闻  然    市委书记、市长

副组长:胡  楠    市委改革办主任、市政府党组成员

成  员:金允和    市农村经济局局长

李光斌    市财政局局长

王永胜    市林业局局长

刘  鹏    市动物卫生监督管理局局长

杨润柏    市农机局局长

周国忱    市环境保护局局长

张  奇    市交通局局长

王守壮    市国土资源局局长

杨贺峰    市公安局副局长

温海沐    市消防大队队长

罗  军    市市场监督管理局局长

李春廉    市税务局局长

宁辽逸    市供电公司经理

领导小组下设办公室,办公室设在农村经济局,负责全市秸秆综合利用的日常工作,办公室主任:金允和(兼)。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
7199869

辽公网安备 21038102000126号