政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发海城市探索农业设施登记

抵押担保融资方式试点实施方案的通知

海政办发〔2018〕81号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府研究决定,现将《海城市探索农业设施登记抵押担保融资方式试点实施方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。

 

海城市人民政府办公室

2018年9月18日

(此文件公开发布)

 

海城市探索农业设施登记抵押担保融资方式试点实施方案

2018年7月31日,农业农村部、自然资源部等国家八部委以《关于农村改革试验区拓展试验任务的批复》(农办政[2018]7号)将海城市确定为“探索农业设施登记抵押担保融资方式试点”。为认真落实批复精神,推进农村改革纵深发展,现结合海城改革实际,特制定探索农村设施登记抵押担保融资方式试点实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深化农村产权制度改革为主线,以试点颁发农村土地流转经营权证和农业设施所有权证为手段,以赋予农业资源物权属性和农业资产权能属性为内容,通过“试功能、试规则、试流程、试融资”,赋予农业资产物权属性,固化和释放土地流转经营权和农业设施所有权权能,实现农业要素能在市场中配置,市场决定要素配置和优化要素配置目标,为促进现代农业发展、实现乡村振兴创造条件。

二、基本原则

(一)坚持保障权益原则。把实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益作为试点工作出发点和落脚点,切实保障农民合法经济利益,尊重农民民主权利。

(二)坚持循序渐进原则。注重发挥群众首创精神,在把握方向、坚守底线前提下,先易后难、稳步推进,认真组织好试点工作,及时总结可复制、能推广、利修法的工作经验。

(三)坚持问题导向原则。科学把握试点的突破口,针对设施所有权证书权能的各种制约因素,从机制创新、体制创新入手,坚持用改革的思维、改革的办法加以破解。

(四)坚持统筹兼顾原则。认真把握改革试点任务与其他各项改革之间的相互关系,突出改革的协同性、整体性、系统性,用改革牵动改革,用改革推进改革,用改革倒逼改革,实现各项改革的有机融合。

三、试点任务

到2020年,实现土地流转经营权和农业设施所有权颁证率达100%,实现农业设施抵押担保融资额达10亿元,固化权属身份、抵押贷款、要素流动、生产属性和产业融合等五大功能,形成完整的可推广、可复制、利修法的农村改革试点经验。

四、主要内容

(一)科学界定农业设施登记颁证范畴。要围绕农村产权制度改革要求和新型经营主体发展现代农业要求界定颁证范围。主要在土地流转经营权、“四荒地”承包经营权、养殖水面经营权、林权,农业大棚、养殖禽舍、粮食晾晒场、仓储设施、果品储藏库所有权等9个方面进行颁证试点。围绕“十三五”农业发展规划和国家现代农业示范区实施方案明确抵押担保融资限定条件。即由农规会和农村改革领导小组会议通过的设施农业项目做为融资限定条件,所涉及土地的剩余使用年限要达到3年以上。同时,对农业园区项目统一规划,审批立项,建立健全农业设施融资项目库。

(二)建立健全农业设施颁证制度规则。建立健全《农村产权确权登记颁证办法》、《农业生产设施(附属物)确权登记颁证办法》、《农村土地经营权及生产设施(附属物)抵押登记办法》、《农村产权评估管理办法》、《产权经纪服务管理办法》、《项目推介、项目申报、抵押融资服务监管办法》等制度,规范农业设施颁证种类和范围,形成可操作可复制可推广的制度成果。

(三)定制农业设施抵押担保融资产品。以农业设施所有权为要素,积极开发“日光温室所有权+土地承包经营+担保+保险”、“畜牧养殖禽舍所有权+土地承包经营权+担保+保险”、“果品贮藏库+土地承包经营权+担保+保险”、“粮食晾晒场+土地承包经营权+担保+保险”等农业设施抵押担保融资产品,适应新型经营主体利用农业设施贷款的融资需求。

(四)创新便利化融资服务机制。建立“六台、一池、一会、一保”工作模式,全方位为农业设施抵押担保融资提供便利化服务。

“六台”:即准入平台、认证平台、操作平台、评估平台、抵押平台、资产处置平台。

“一池”:即农业风险资金池,采取政府注入资本金形式设立农业风险资金池,对承办银行实行政策增信。

“一会”:即银政联席会。定期召开联席会议,对每个融资项目的每个环节开展综合评定,以确保资金安全。同时采取市场化原则,由具备资质条件的第三方信用评定机构,对融资主体开展信用评定工作。依据评定结果,对农业新型经营主体社会综合信誉进行全面评价,作为融资贷款必要参考“一保”:引入保险机制,增加设施农业保险、林业保险、养殖业保险、棚内作物保险、预期收益保险等保险产品,扩大农业保险覆盖面;与担保公司签订融资担保战略合作协议,引入担保机制,全面服务于农业设施融资项目。

(五)强化风险缓释措施。主要是通过设立农业风险资金池、打造农村市场化金融和优化项目孵化机制等措施,实现风险缓释,变过去由金融部门承担100%风险逐步向政府、担保公司、金融机构共同承担转变,实现融资风险市场化缓释。

一是设立农业“风险资金池”。利用国家现代农业示范区奖补资金2000万元做为资本金设立农业风险资金池,通过“风险资金池+抵(质)押贷款”模式,对设施农业贷款实施风险代偿。各合作金融机构按照10倍比例放大,计划提供总授信额度 2亿元。风险资金池支持贷款最高额度为国家级农事龙头企业在1000万元以内,省级农事龙头企业在500万元以内,其它农事企业在300万元以内。贷款出现欠息或本金逾期,或发生借款合同约定的其他违约事项后,经承办银行催收在75天内未能收回的,由资金在15天内按违约金额先行垫付,垫付时间最长不能超过6个月。对于坏账,分别以每家银行在市农村产权交易中心抵押登记的贷款额为基数,当违约率低于5%(含)时,风险资金池资金按照坏账金额的80%进行代偿,其余损失由承办银行承担;当违约率超过5%时,对超出5%部分的坏账金额,基金按照金额的20%进行代偿,其余损失由承办银行承担。

二是打造农村市场化金融。探索“订单+保险+期货+担保+金融+降息+贴息”跨界整合模式,利用担保公司、期货公司、保险公司的服务要素,利用人民银行支农贷款政策和国家农业产业化支持政策,开展农村市场化金融的有益实践,降低融资成本。按照政府和担保公司1:40的比例放大担保额度,出现风险时政府承担10%的风险,担保公司承担70%的风险,金融机构承担20%的风险,形成了政府、担保公司、金融机构风险共担机制,实现融资风险市场化缓释。同时,使用人民银行支农再贷款年息2.75%标准进行支持,再加上担保费用、金融机构合理费用和利润,将融资成本控制在8%以内。充分发挥财政部门农业开发资金,按2—4.36%贴息标准,对农业新型经营主体承担的农业产业化项目进行贴息,年综合融资成本可控制在5—6%左右。

五、完成路径和时限

(一)试点方案制定阶段:2018年8月到2018年9月。

依据批复精神,组织相关部门认真学习先进经验、做法,结合实际调查论证,完善工作机制,明确工作责任,制定出台与改革任务相配套的实施方案,确保改革顺利实施。

(二)试点方案实施阶段:2018年10月到2020年7月。召开启动大会,对相关部门人员进行业务培训,部署试点工作,完善软硬件建设。根据实施方案要求,落实试点工作内容。

(三)成果总结推广阶段:2020年8月到12月。扩大试点范围,并对试点工作中的难点问题进行广泛深入探索,全面总结工作经验,不断完善相关政策、制度体系建设,形成完整的试点经验。

六、保障措施

一是成立领导小组。成立由市委书记、市长闻然为组长、市委副书记李淑玲、市委改革办主任、市政府党组成员胡楠为副组长,市直相关部门及相关镇区(街道)党委书记为成员的改革工作专项领导小组,统筹推进改革试点工作。

二是完善制度设计。出台《农村土地流转经营权认定颁证管理办法》、《农业设施所有权认定颁证管理办法》、《农业设施所有权认定流程》,并通过政府文件或改革文件形式固定,为土地流转经营权和农业设施所有权的流转顺畅、权能完整、边界清晰、优化配置搞好制度设计,形成可复制、可推广的制度模板。

三是细化责任落实。农经局负责土地经营权权属认定及农业设施所有权颁证工作。林业局负责涉林权属核实工作。动监局负责认定养殖户各类养殖手续的核实工作。水务局负责水面等权属核实工作。国土局负责提供土地地籍等相关信息的基础数据。其他部门按照各自职责开展工作。强化各职能部门的工作配合,形成合力,共同推进资源性资产承包确权登记颁证、抵押融资任务的落实。

四是跟进督查考评。将改革试点内容纳入市委市政府督考内容,定期跟踪调度;对形成的先进做法、创新经验,及时上报市委全面深化改革领导小组、国家和省市有关部门。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
7200013

辽公网安备 21038102000126号