政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发海城市

农业贷款“风险资金池”扶持新型农业经营主体贷款实施意见的通知

海政办发〔2018〕80号

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经市政府研究决定,现将《海城市农业贷款“风险资金池”扶持新型农业经营主体贷款实施意见》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。

 

海城市人民政府办公室

2018年9月18日

(此文件公开发布)

 

海城市农业贷款“风险资金池”扶持新型农业经营主体贷款实施意见

为加快乡村振兴,充分发挥财政资金撬动金融资本作用,大力开展农业贷款“风险资金池+农村产权抵押”(简称“惠农贷”)业务,缓释金融机构贷款风险,破解融资难问题,吸纳工商资本开发农业,推进农村产业振兴,特制定海城市农业贷款“风险资金池”扶持新型农业经营主体贷款实施意见(以下简称“实施意见”)。

一、目标定位

“惠农贷”业务是以海城市新型农业经营主体贷款风险补偿基金作为增信手段,按照与承办银行议定的放大倍数对符合条件的新型农业经营主体发放贷款,支持新型农业经营主体发展和精准扶贫工作开展。

二、资金管理

(一)资金名称:定为“海城市扶持新型农业经营主体贷款风险补偿资金池”(以下简称“资金池”)。

(二)“资金池”规模

“资金池”由海城市人民政府发起设立,总额为2000万元,使用国家农业部对海城国家现代农业示范区的奖补资金,在农商行设立专用账户,建立风险“资金池”。 “资金池”实行专户专账管理,封闭运行。各合作金融机构按照10倍比例放大,计划提供总授信额度 2亿元。

(三)“资金池”期限

设立的“资金池”与金融机构合作期5年,到2020年底结束。

(四)“资金池”补充

如“资金池”不足,承办金融机构可与市农村经济局协商重新确定放大比例,或由政府出资扩大“资金池”规模。同时,人民银行加大对承办金融机构支持力度,向承办金融机构投放支农再贷款。

三、承办银行

承办金融机构为海城市农商行、农业银行等各类金融机构。主要开展农业新型经营主体的抵押融资业务和开发脱贫产业的贷款融资业务。

四、融资模式

(一)贷款用途。“惠农贷”贷款,主要用于南果梨的“提质增效”、设施蔬菜的“提档升级”、优质米的“提纯复壮”、畜牧小区的“升级改造”和农业一二三产业融合项目。具体包括农业基础设施建设、技术应用推广、购置农机设备、购买农业生产资料、新品种新技术引进(示范)、扩大种养殖规模、农产品深加工、农产品销售等农业生产经营活动和扶贫产业开发等。

(二)支持对象。重点支持农事龙头企业、种植大户、家庭农场、农民专业合作社、农业专业化服务组织等新型农业经营主体。同时,支持精准扶贫工作。

(三)金融产品。设立农村土地经营权+农业生产预期收益+农业保险抵押贷款、农村土地经营权+农业生产设施(大棚、养殖禽舍、气调库等)+农业保险抵押贷款、果树生产成本贷款即林地使用权+果树经营权+果树常年平均产值+保险融资、果园建设贷款即林地使用权+果树三年经营权+保险融资、林地使用权+用材林所有权+保险贷款、薪炭林贷款、蚕场贷款、农机具抵押贷款、农产品保单贷款、农产品订单贷款、农商贷、扶贫贷以及其他各类抵押融资贷款金融产品。

(四)贷款限额。贷款额度根据借款人贷款实际需求、自筹资金和生产情况综合确定。“资金池”支持贷款最高额度为,国家级农事龙头企业在1000万元以内;省级农事龙头企业在500万元以内;其它农事企业在300万元以内。

(五)贷款担保。采取抵押担保+“资金池”方式。

(六)贷款期限。贷款期限应根据种、养殖生产的季节特点、生产经营周期和综合还款能力等因素灵活确定,最长期限控制在36个月以内。

(七)贷款利率。原则上按金融机构相应贷款利率下浮10%的标准执行。

(八)审批规则。“惠农贷”实行“政府推荐、联合监管、公开公正、规范操作”的原则。具体是:

1、融资项目准入平台。以农规会和农村改革领导小组为项目准入平台,建立农业融资项目库,从中筛选;以扶贫工作负责部门为项目准入平台,建立扶贫人员名册,精准扶持。

2、建立融资项目产权认定、发证平台。以海城市农村产权流转交易中心为平台,在农村土地确权登记颁证和林权颁证基础上,按《海城市农业设施发证办法》,对项目库中的农业新型经营主体拥有的各类农村产权进行认定、发证,明晰产权权属,并以书面函向银行推荐。

3、完善融资操作平台。以承办银行为平台在接到农村产权流转交易中心推荐函三个工作日内做出是否受理贷款决定,决定受理的在十五个工作日完成贷款。

4、构建抵押登记平台。以海城市农村产权流转交易中心为平台,按照相关法律法规,开展抵押登记。

5、建立监管平台。由农村改革领导小组、承办银行等相关部门成立银政联席会,对每一笔贷款的前置审批、具体操作、贷后跟踪等环节实施动态监管,全程规范工作人员行为,同时对运行中出现的问题进行处理。

6、搭建资产处置平台。以海城市农村产权流转交易中心等为平台,当农业贷款出现逾期时,对抵押物进行公开处置,用于偿还“资金池”资金和金融部门的贷款本息。

7、完善农业保险体系。在原有种植业保险基础上,完善设施农业保险、林业保险、养殖业保险等,充分发挥农业保险在农村金融改革中的稳定器、安全阀作用。

五、风险承担

(一)“惠农贷”实行 “资金池”资金补偿和承办银行风险共担机制。“资金池”承担有限风险,鼓励承办银行开展金融创新,为新型农业经营主体量身订做金融产品,探索土地承包经营权、农机具所有权、农业设施所有权、订单、保单、仓单、林权、荒山滩涂使用权、农业预期收益等作为质押的弱抵押、弱担保的金融产品,解决农业领域长期缺乏有效抵押物、担保物的制约因素,打通银行审贷关。

(二)贷款出现欠息或本金逾期,或发生借款合同约定的其他违约事项后,经承办银行催收在75天内未能收回的,由资金在15天内按违约金额先行垫付,垫付时间最长不能超过6个月。

(三)对于坏账,分别以承办银行在市农村产权流转交易中心抵押登记的贷款额为基数,当违约率低于5%(含)时,“资金池”按照80%进行代偿,其余损失由承办银行承担;当违约率超过5%时,对超出5%部分,按照20%进行代偿,其余损失由承办银行承担。

违约率=当年累计形成坏账余额÷当年末贷款余额×100%

六、绩效管理

承办银行应每季度向市农村改革工作领导小组办公室(农经局)报送资金运营情况;每年1月15日前,提供上一年度(上年1月至12月末)基金使用情况报告。银政联席会可委托第三方中介机构,对贷款客户情况、基金使用情况、投资收益情况、风险垫付、贷款损失等进行专项审计及绩效评价。

对于“资金池”的其它使用方向,根据“资金池”领导小组意见据实调整。

本“实施意见”由市农村改革领导小组办公室负责解释,并制定具体操作细则。

本“实施意见”发布之后,此前发布的相关规定自行废止。

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
7200018

辽公网安备 21038102000126号