政府信息公开
市政府文件
市政府办公室文件
市政府信息公开制度
政府信息年度报告
政府工作报告
 
政务公开工作
政务公开工作
 
政府会议
政府常务会议
 
公示公告
公示公告
 
当前位置:首页 政务公开 市政府办公室文件

海城市人民政府办公室关于印发海城市

村级土地利用总体规划编制工作实施方案的通知

海政办发〔2018〕79号 

各开发园区管委会,各镇人民政府、管理区,市政府各部门:

经海城市政府同意,现将《海城市村级土地利用总体规划编制工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。 

海城市人民政府办公室

2018年9月7日

(此文件公开发布)

海城市村级土地利用总体规划编制工作实施方案

为全面贯彻党的十九大精神,深入推进农业供给侧改革,优化农村空间开发格局,提升农村土地资源节约集约利用水平,按照《关于有序开展村土地利用规划编制工作的指导意见》(国土资规〔2017〕2号)、《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》(中办发〔2014〕71号)及省厅有关要求,为切实做好海城市村土地利用规划编制工作,保证工作的顺利实施,制

定本方案。

一、工作目标与任务 

(一)工作目标  

按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的要求,结合村域功能定位,统筹安排农村生产、生活、生态空间,优先保障农村公益性设施用地、特色产业用地、宅基地用地,合理控制集体建设用地规模,适应新型城镇化与新农村建设新形势,促进农村可持续发展的前提下,编制村土地利用总体规划。

(二)工作任务 

1. 统筹安排农村各类土地利用,优化用地结构和布局; 

2. 确定村庄建设用地布局和规模,加强村庄建设的引导和管控;

3. 落实乡级规划确定的耕地和永久基本农田保护任务,明确耕地和永久基本农田保护面积与地块,加强耕地和永久基本农田保护;

4. 确定生态用地布局和规模,加强生态用地保护;

5. 保障农村公益性设施、基础设施合理用地需求。

二、工作原则

(一)统筹兼顾。落实乡级规划要求,统筹考虑村庄建设、生态保护等相关规划在土地利用上的需求,结合村域特色,合理安排各业用地规模、结构和布局。 

(二)保护优先。优先保护自然生态空间,落实耕地和永久基本农田保护要求,维护农村历史文化和村庄风貌。 

(三) 节约集约。优化建设用地布局,因地制宜推进村庄建设适度集中。加大村庄建设用地挖潜力度,改造提升低效用地。

(四)公众参与。规划编制各环节要保障村民的知情权、参与权、表达权和监督权,充分尊重农民意愿。 

(五)简便易行。制定符合实际、具有可操作性的规划方案,规划成果简明扼要、通俗易懂,便于村民了解和实施。   

三、工作对象与范围

工作对象为全市390个行政村,计划按照改革试点推进进度逐步开展此项工作。截止目前改革试点工作涉及16个镇(区)97个行政村(见附表)亟需编制村土地利用总体规划。其中:一是2017年已完成集体经营性建设用地入市宗地涉及9个行政村且已上报省厅拟编制村级土地利用总体规划;二是截止目前已完成集体经营性建设用地入市宗地及村内空闲地复垦宗地涉及的62个行政村;三是拟开展集体经营性建设用地入市涉及的26个行政村。

其它暂未涉及改革的行政村村级土地利用总体规划编制工作明年全面展开,原则上要求2019年4月底全面完成。

四、工作组织与分工

(一)成立组织

按照“政府领导、部门协同、上下联动、资源聚集、优势互补”的工作机制,海城市人民政府成立工作领导小组,领导小组负责组织制定村规划工作实施方案,领导小组办公室设在海城市国土资源局,涉及及镇(区)主要领导组成工作领导小组,统筹安排进度,选聘良好的技术服务队伍,组织实施海城市村土地利用规划编制工作(海城市村土地利用规划编制工作领导小组名单附后)。

(二)任务分工

1.国土资源局:负责统筹村规划各项工作,牵头组织规划编制及验收工作,指导村规划与其他专项规划的衔接工作,重点对指标进行分解。

2.乡(镇)政府:负责组织开展本行政区内行政村具体实施规划编制,以村为基本单位,协助技术承担单位收集基础资料。规划成果经村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意后,由乡(镇)人民政府报海城市人民政府审批。

3.技术承担单位:负责村规划编制工作,主要包括基础资源调查与现状分析,规划方案编制及数据库建设工作。

五、工作步骤与安排 

目前亟需编制村土地利用总体规划涉及的16个镇97个村,要求按照下面时间表有序安排工作任务。村级土地利用规划编制工作包括工作准备、编制方案规划征求意见及听证论证、成果报批四个阶段。

(一) 工作准备阶段(2018年9月10日--20日):

建立村规划编制的决策、组织和经费保障机制。确定村级土地利用总体规划作业单位。完成基础资料调查、收集相关资料等工作。

(二)方案编制阶段(2018年9月21日--30日)

围绕优化土地利用布局、改善农村发展条件的目标,统筹安排村庄建设用地、农业用地和生态用地,落实乡级规划空间管控任务,对村域土地利用主要指标实施严格管控,优化宅基地用地布局,优化经营性建设用地布局的基础上完成村级土地利用总体规划编制工作。

(三)规划征求意见及听证论证阶段 (2018年10月1日--10月26日)

规划编制应公开、透明,切实保障村民的知情权、参与权、表达权和监督权,让村民参与到规划编制各个环节,充分征求村民意愿,切实维护村民权益并征求环保、水利、规划、城建、林业、发改、农业、交通、政府法制办9个部门意见后,由国土部门组织专家论证。

(四)成果报批阶段 (2018年10月27日--11月10日)

规划成果完成后(包括规划文本、规划说明、规划图集、附件、规划数据库),由国土部门审查,审查通过后报海城市政府批复。

六、工作经费估算

为确保村规划编制工作顺利完成,根据实施方案,本着节约原则,经询价估算,单个村工作经费3.00万元左右(最终以镇(区)与作业单位商定为准),其中准备工作经费0.10万元,外业调查经费0.50万元,文本编制经费1.00万元,图件编制经费0.40万元,表格制作经费0.10万元,数据库建设经费0.80万元,成果打印经费0.10万元。                 

附件1:

海城市村土地利用规划编制工作领导小组名单

 

一、领导小组

组  长:宋  威   副市长

副组长:王守壮   国土资源局局长

滕  杰   国土资源局副局长

成  员:李  伟   腾鳌镇镇长

王志涛   牌楼镇镇长

李庆志   西柳镇镇长

马立盈   耿庄镇镇长

郑  新   毛祁镇镇长

李国成   南台镇镇长

孙大光   感王镇镇长

周  锋   马风镇镇长

董正威   析木镇镇长

王其营   牛庄镇镇长

吴  暾   高坨镇镇长

周国胜   西四镇镇长

卢长松   温香镇镇长

陈  继   望台镇镇长

里  明   孤山镇镇长

张  彬   岔沟镇镇长

丑景宪   接文镇镇长

王  强   八里镇镇长

巩  伟   英落镇镇长

郭  振   中小镇镇长

章岱民   王石镇镇长

傅志福   响堂管理区书记

张国猛   海州管理区书记

陈  亮   兴海管理区主任

王丽敏   东四管理区书记

吴  楠   腾鳌温泉街道办事处主任

王  昕   验军街道办事处主任

二、领导小组办公室

办公室主任:王守壮

副  主  任:滕  杰

成      员:姜再添、黄利、魏珊珊

 
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved 辽ICP备11014897号-1
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
政务公开信箱:hcszwgk@163.com
7200024

辽公网安备 21038102000126号